Полезные ископаемые Алтая

Богатая на события история формирования земной коры в разных областях алтайской горной страны и равнинной части края обеспечила разнообразные условия образования щедрых на содержание полезных веществ месторождений минеральных ресурсов. С древних времен здесь добываются руды цветных и драгоценных металлов, стройматериалы и полудрагоценные поделочные камни. Славится Алтай давно целебными радоновыми и термальными водами, грязями и глауберовыми солями.

Горючие ископаемые

Единственным местом извлечения горючих ископаемых здесь является Мунайский буроугольный разрез в Солтонском районе близ села с интересным названием Сузоп. Здесь еще в конце XIX века на глубине пятидесяти метров были обнаружены два горизонтально лежащих 10-метровых пласта гумусового бурого угля. Так как алтайский уголь уступает в 2 раза по своей калорийности рядом залегающим кузбасским каменным углям, месторождение практически не разрабатывалось.

Промышленный потенциал Мунайского месторождения специалисты оценивают в 1 млн. тонн бурых углей ежегодно, но со времени открытия разреза в 1988 году и началом разработки концерном «Новосибуголь» здесь не добывалось более 120 тыс. тонн. Ранее угли Мунайского месторождения полностью обеспечили потребности 14 районов Алтайского края и энергетические нужды республики Алтай.

В 2005 году после смены нескольких хозяев добычу здесь вело предприятие ООО «Мунайский разрез» с собственниками в Кузбассе. С 2013 по 2015 годы разработка разреза не проводилась. Позже в 2016 году суд признает собственника ООО «Разрез Мунайский» В. Пекарского банкротом, а Ростехнадзор объявляет месторождение полностью законсервированным.

Рудные ископаемые

Полиметаллические руды Алтая

Алтай является крупной горнорудной базой страны, здесь в соответствие с залеганием в земной коре основных геологических структур специалисты выделяют разные рудные зоны. Основным богатством местных недр являются полиметаллы в промышленном районе, который так и называется Рудный Алтай, киноварей в Катунской антеклизе, железных и вольфрамо-молибденовых в Холзунско-Чуйской антеклизе, оловянно-медных и вольфрамовых руд в Колбинской геологической зоне.

Полиметаллы залегают здесь в древних девонских вулканических породах, генетически с ними объединены медно-баритовые и свинцово-цинковые колчеданные слои вулканического происхождения. Богатейшие залежи Степного и Корбалихинского, Белоусовского и Таловского, Николаевского и Березовского месторождений являются весьма значительными по добыче свинцовых, медных и цинковых руд. Залежи месторождений Риддер-Сокольного и Зыряновского стали важнейшими по добыче цинковых руд и соединений свинца.

Залежи полиметаллов Золотушинского и Змеиногорского месторождений являются довольно сложными по своему составу, и одновременно содержат в руде серебро и золото, соединения меди и свинца, цинка и другие металлы. Вольфрамо-молибденовые руды в основном залегают в древних вулканических породах. Меньше их сосредоточено в толщах известняков, которые перерезались жилами кварца, содержащими редкоземельные металлы, молибден, вольфрам, соединения меди и цинка.

Залежи киновари относятся к тектоническим новым разломам кайнозойского возраста. Среди разведанных проявлений киновари стали залежи в долине высокогорной речки Чуи — месторождения Чаган-Узунское и более крупное Акташское. На севере Чергинского невысокого хребта совсем недавно обнаружена Сарасинская ртутная зона.

Железные руды Алтая

На территории имеются высококачественные железные руды. Основными являются Белорецкое и крупное Инское в Холзунском хребте с запасами до 500 млн. тонн высококачественной руды с долей полезного железа до 50%. Богатыми железорудными залежами в равнинной части являются месторождения у села Ключи, станции Кулунда и озера Кучук. Кулундинские руды имеют долю полезного железа меньше, всего до 20%. Железорудные залежи есть в Чуйском хребте и Сайлюгеме, в бассейнах речек Чарыш и Бии. В Салаире залегают медные высококачественные руды, алюминий содержащие бокситы и магний.

Золотоносный Алтай

Золото добывалось здесь давно, оно отразилось даже в имени данного района, если перевести древнетюркское слово «алт» дословно оно означает «золото». В XVIII-XIX веках алтайские горы были полноправными владениями заводчиков Демидовых. Здесь в больших количествах выплавлялось серебро и золото для казны. После революции промышленная добыча так и не налажена, работали только мелкие артели. На нужды Великой Отечественной войны здесь добывалось только россыпное высококачественное золото.
Добыча возобновлена немногочисленными артелями в 80-х годах и вплоть до 1993 года выросла до 70 кг в год. В 1993 году проходит увеличение числа старательных артелей до 12, увеличилась и золотодобыча до 135 кг в год. Одновременно проводится геологоразведка золотоносных рудных полей на Мурзинском, Новофирсовском и Тополинском месторождениях.

Породное золото в алтайских горах ведет известное предприятие ОАО «Рудник «Веселый» в деревне Сейка Чойского района. Оно разрабатывает с 1953 года знаменитое Синюхинское золотоносное месторождение. Синюхинские руды весьма богатые на содержание золота и легкообогатимые. Они залегают в породах гранат-волластонитовыми скарнами до глубины 500 метров. Ежегодно на руднике добывается до 400-450 кг высококачественного весьма пластичного золота.

Гидроминеральные ископаемые

На обширной и засушливой Кулундинской равнине под землей до 1500 метров находится большой бассейн артезианской пресной воды. Кулундинские воды при обнаружении пресноводного бассейна оказались вполне пригодны для промышленных и бытовых нужд, что является весьма значимым для данного региона.

В предгорьях издавна были известны теплые ключи, когда был проведен химический анализ, было выяснено, что в них растворено незначительное количество радиоактивного газа радона. Сегодня на радоновых Белокурихинских водах работает всероссийский горно-климатический курорт. К кайнозойским разломам приурочены термальные воды Абаканского Аржана, Джумалинские и Рахмановские ключи.

Нерудные ископаемые

На Алтае повсеместно добываются строительные и облицовочные материалы. Залежи разнообразных глин для изготовления строительного кирпича здесь практически неограниченны. В Салаире залегают огнеупорные, содержащие природный цемент глины. В бассейне Бии расположено известное Ажинское месторождение, здесь залегают разноцветные глины. У ст. Голуха расположено Агафоновское месторождение глины с общими запасами до 11 млн. тонн.

Для изготовления стекла и силикатного строительного кирпича добывается высококачественный кварцевый песок, также песок строительный близ Барнаула. В бассейнах Алея, Бии и Катуни добывается песок и песчано-гравийная смесь. Залежи известняка на Алтае неограниченны, для обжига он добывается близ г. Горно-Алтайска (Тугаинское), близ Манжерока (п. Известковый).

Ценнейшим материалом является мрамор, Алтай славится в стране своими мраморами. Мрамор здесь мелкозернистый, хорошо поддается обработке, всевозможных оттенков от золотисто-желтого цвета до черного. По долинам Чуи и впадающих в нее рек на километры протянулись горные хребты, сложенные серым, фиолетовым и белоснежным мрамором.

В бассейне Катуни расположено знаменитое Ороктойское месторождение с залежами белоснежных, палевых, золотистых, голубых и розовых мраморов. Ороктойскими мраморами облицована подземная станция метро с названием «Таганская» в Москве, Пуштулимскими мраморами обработаны колонны на станциях метро «Парк культуры и отдыха» и «Автозаводская». Знаменито и Коргонское мраморное месторождение на Чарыше. Для строительства и облицовки прочных строительных конструкций и монументов здесь имеются большие залежи гнейса и гранита.

Мощные пласты гипса залегают на Кулундинской равнине у озерного соленого водоема с названием Джира. В крупных Кучукском и Кулундинском озерах имеются залежи природного мирабилита. В крепко-соленой рапе кулундинских озер есть магний хлористый и разные соли брома. На дне Кучукского озера залежи хлористого натрия оцениваются специалистами 56 млн. тонн, на дне Бурлинского озера до 30 млн. тонн.

В соленом Михайловском озере и довольно известных в крае Петуховских озерах есть большие запасы природной соды, мирабилита и поваренной соли. По количеству мирабилита и природной соды Алтай занимает в мире 1 место, до 96% всех запасов всей страны. В озерах Кучукское и Большое Яровое есть замечательные по свойствам лечебные грязи, на их базе работает популярная здравница.


Камнесамоцветные ископаемые

В горах Алтая добывается множество самоцветных и полудрагоценных камней. В поселке Колывань у подножия Колыванского хребта и горы Синюха находится и работает с 1802 года шлифовальный камнерезный завод. Вазы и каменные панно, чаши и шары, торшеры и камеи, произведенные в Колывани, сегодня украшают изысканные залы разных дворцов и музеев в России и многих зарубежных странах. Чаша Колоссальная или «Царица ваз» весом 11 тонн, хранится сегодня в городе Санкт-Петербурге в одном из залов Эрмитажа.

Алтайские камни имеют высокие декоративные свойства. Большой известностью в стране пользуется знаменитое месторождение Белорецкое, где добываются высококачественные кварциты, Ревневское месторождение в основном зеленых, но и других многоцветных полосатых яшм. Многоцветные поделочные алтайские камни, яшма, порфир, кварцит и порфирит добываются в Тигирецком, Коргонском и Колыванском хребтах. Встречаются в горах сердолики, опалы, халцедоны и горный хрусталь. На Салаире залегают графит и графитовые сланцы.


Loading...Loading...

Добавить комментарий