Установки для очистки водосборников, водоёмов и каналов: сравниваем оборудование разных видов

Своевременная очистка оросительных каналов, аванкамер, водоёмов и отстойников увеличивает срок службы гидротехнических сооружений, позволяя сохранить полезный объем объекта. Для очистки систем от песка, мелких камней, ила и других осадкообразующих механических примесей используют оборудование двух видов: механическое и гидравлическое.

Содержание

Механические устройства: нюансы эксплуатации

Механический способ подразумевает использование машин циклического действия вроде экскаваторов либо непрерывного действия, к которым относят специализированные каналоочистители и универсальные машины со сменным навесным оборудованием. Специализированную технику производят со шнековыми и многоковшовыми рабочими органами.

Основные недостатки использования экскаваторов и каналоочистителей:

  • Необходимость временного перевода объекта в режим бездействия.
  • Отсутствие возможности планировки дна.
  • Ограничения по глубине разработки донных отложений.
  • Ограничения по удельному объему наноса (не менее 10% в составе взвеси).

Для ковшовых экскаваторов также характерна низкая производительность, подъем грязевых сред около 13–15 кубометров в час. Производительность каналоочистителей в 20 раз выше, но и стоит подобная спецтехника недёшево. Оптимальным вариантом по соотношению цены и качества выполняемых работ является гидравлическое оборудование.

 

 

Применение гидравлических механизмов для очистки каналов и водоёмов

Машины, оборудованные насосами с гидравлическими рабочими органами, относят к гидравлическим механизмам непрерывного действия. Для откачивания и перекачивания абразивной среды (пульпы) по пульпопроводу используют грунтовые насосы и землесосные снаряды.

Землесосные снаряды иначе называют плавающими землеройными машинами. Задачи земснарядов зачастую носят глобальный характер: механизмы используют в строительстве для разработки гравийно-песчаных месторождений, возведения плотин и выемки грунтовой взвеси при рытье котлованов. Глубина разработки достигает 10–13 метров. Выпускают агрегаты с насосами разных типов всасывания: центробежные, эжекторные, эрлифты.

Из грунтовых водоотливных насосов для очистки объектов и намыва песка распространены погружные модификации, работающие от гидравлической системы экскаватора. Центробежный багерный насос, специализированный под дисперсный грунт, работает на средах с твёрдыми абразивными включениями. Удельный вес примесей достигает 45–50%. Отдельные модели производители оснащают рыхлителями. Это требует дополнительной гидравлической линии, но позволяет проводить очистку каналов, речного дна или отстойников максимально эффективно. При высокой производительности навесное оборудование минимально затратно с экономической точки зрения, что позволяет не тратить средства на дорогостоящую спецтехнику.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика