Казачинско-Ленский район Иркутской области

Общая информация о Казачинско-Ленском районе

Казачинско-Ленский район является муниципальным образованием восточной части Иркутской области. Относящийся к группе Приленских районов, Казачинско-Ленский район, как и некоторые другие северо-восточные объекты области, приравнивается к территориям Крайнего Севера. С областным центром и другими крупными поселениями район связан Байкало-Амурской железнодорожной магистралью, пересекающей район с запада на восток, и автомобильной трассой, связывающий район с Усть-Кутом и Уояном.

 История Казачинско-Ленского района

Территория современного Казачинско-Ленского района была заселена еще в XVI веке, когда на берега реки Киренги пришли эвенки, основывая вдоль реки небольшие поселения. Русские на эту территорию пришли век спустя – именно в это время началось заселение Сибири казаками, беглыми крестьянами и «промышленными» людьми. Военный форпост Казачинский был основан казаками в 1776 году и впоследствии был преобразован в небольшое поселение Казачинское. Самым же древним русским поселением в районе является поселок Ханда, основанный в 1739 году на месте впадения реки Ханда в Киренги. Официально район появился в 1926 году, когда долина реки Киренги вошла в состав Иркутской области как Казачинский район, а в 1930 году район был переименован в Казачинско-Ленский.

Казачинско-Ленский район

 Экономика Казачинско-Ленинского района

Экономический потенциал района достаточно велик, и удельная его часть приходится на лесопромышленный комплекс. Расположение района за пределами полосы сельскохозяйственного освоения сыграло свою роль, и свои сельхоз заготовки ограничиваются небольшими личными хозяйствами. Но если засеянных пшенице полей в районе не найти, то лесных массивов тут предостаточно. Ядро экономики Казачинско-Ленинского района составляют лесозаготовка, лесопиление и деревопереработка. На основе масштабного лесопромышленного комплекса района успешно работает несколько строительных предприятий, занимающихся гражданским строительством, а также строительством мостов, дорог и объектов производственного назначения. Население района, не занятое в лесной промышленности или строительстве, задействовано в малом бизнесе, сфере торговли и услуг.

Туризм в Казачинско-Ленинском районе

Расположение района за пределами зоны интенсивного освоения и заселения повлияло на сохранение на его территории обширных лесных массивов и первозданной сибирской природы. В лесах районах водятся такие редкие виды животных, как росомаха, рысь, соболь, изюбрь, косуля, якутская белка и многие другие. Многочисленные озера полны хариуса, сига и тугунка, а на их берегах гнездятся черный аист, журавль, куропатки и лебеди. Охота и рыбалка разрешена только в определенные охотничьи сезоны, ведь многие из обитающих в районе видов довольно редки, а некоторые внесены в Красную книгу. Когда же сезон открыт, сюда съезжаются охотники со всей области.

Но визитной карточкой района стали не богатство сибирских лесов, а минеральные источники, вода которых целебна и с древних времен благотворно влияла на здоровье жителей района. Сегодня в курорт Талая приезжают отдохнуть и полечиться не только россияне, но и туристы из-за рубежа. Вторым по популярности стал курорт Ключи, вода из источников которого обогащена радоном и серебром и успешно применяется в лечении многих заболеваний. Пребывая на курортах района можно не только поправить здоровье, но и посетить некоторые из природных достопримечательностей района. Водопад Большой каскад и кристально чистые Лебединые озера пользуются особым успехом.


Loading...Loading...

Добавить комментарий