Тектоническая структура Алтая

В Горном Алтае, который является одной из вполне оформившихся частей Урало-Монгольской геосинклинали, можно различить по исследованиям ученых несколько этапов тектогенеза. В складчатой, достаточно сложной горной системе Алтая в разные периоды горообразования происходили серьезные тектонические события.

Палеозой

Именно к палеозою относятся основные этапы формирования территории Алтая. В кембрии отдельные блоки территории горного Алтая выглядели как зрелая островодужная система, возвышающаяся над теплым мелководным морем. Сложены острова были древнейшими докембрийскими породами и активно накапливали осадки палеозойского возраста.

В среднем кембрии в конце байкальской складчатости с началом образования алтайской горной страны начались вызванные внутренними силами земли, столкновения отдельных блоков земной коры в древнем океане. Бийско-Катунское и уже хорошо оформившееся Курайское океанические поднятия активно сталкивались с мощными кристаллическими докембрийскими островами морской дуги Уйменско-Лебедским, Телецким, Горно-Шорским и Чулышманским. Эти столкновения оформились в виде северо-восточных алтайских хребтов.

При каледонском горообразовании в кембрии и частично в ордовике после столкновения в среднем кембрии Алтайского блока земной коры с рядом находящимися структурами Саяна и Кузнецкого Алатау территория причленяется к Сибири. На востоке эти деформации сопровождались перерывом в осадконакоплении и вулканизме. Повсеместно гранитоидные субщелочные и сиенитовые внутриплитные интрузии образовали месторождения полезных ископаемых.

В юго-западной части горной страны еще было море, но с наступлением каледонской геологической эпохи на дне его начались мощные вулканические процессы. Дно моря начало активно подниматься над поверхностью и сминаться в складки, образовывая целую горную страну. Горообразование сопровождалось активным вулканизмом, который помогал оформляться узлам хребтов и подниматься высоким вершинам.

В герцинскую горообразовательную эру в девоне и перми обширный океан, открывшийся к юго-западу от алтайских гор в ордовике и начальном силуре, закрывается. Одновременно при интенсивном прибрежном магматизме закладываются области, так называемой субдукции, в которые впоследствии погрузятся целые блоки земной коры. В позднем девоне происходило последующее причленение многочисленных островодужных блоков современного Рудного Алтая, неоднократные столкновения со тектоническими структурами Казахстана и образование Алтае-Монгольского проконтинента.

Мезозой

В мезозое горы неуклонно стали разрушаться под воздействием воды, ветра и солнца. В послепалеозойское время горы превращаются постепенно в денудационную равнину или древний пенеплен с хорошо оформленными возвышающимися областями. Одновременно отдельные глыбы претерпевают омолаживающее горы вулканическое поднятие.

Кайнозой

В кайнозое на территории горной страны снова появляются активные фазы нового альпийского горообразования, в результате которых образовались разнообразные формы современной орографии. Повсеместно в неогене и нижнечетвертичном периоде проявляются перемещения обособленных блоков земной коры по тектоническим разломам.

Эти процессы сопровождаются периодами оледенения на высокогорье и активным эрозионным членением хребтов. Современное кайнозойское омолаживающее горообразование в алтайских горах продолжается и сегодня. Это подтверждает мощное землетрясение 2003 года и последующие за ним подземные толчки.

На Алтае можно различить крупные тектонические структуры, образовавшаяся в раннем палеозое Талицкая антеклиза, сформировавшаяся в палеозое из древних докембрийских пород Холзунско-Чуйская антеклиза, Катунская антеклиза, образовавшаяся в салаирскую эпоху орогенеза. Чулышманская и Абаканская антеклизы связаны со складчатыми системами Саяна и Тувы.

Из пониженных структур выделяется по размерам Ануйско-Чуйская синеклиза, сложенная 10-километровыми толщами континентальных и морских геосинклинально-орогенных пород силура и девона. Все структуры окружены глубинными тектоническими разломами, с которыми связаны рудные месторождения.

Таким образом, Алтай, по мнению геологов складчато-глыбовая горная страна, для которой характерны довольно серьезные эпохи тектогенеза. Территория алтайских гор формировалась в основном в палеозойскую эпоху, в результате тектонических процессов частично позднебайкальской, каледонской и герцинской складчатости. Периоды горообразования чередовались с приходом теплых мелководных морей и временем осадконакопления. В мезозое и кайнозое горы омолаживались под действием внутренних сил земли, формируя современный рельеф, и одновременно разрушались природными стихиями.


Loading...Loading...

Добавить комментарий