Ороктойское месторождение мрамора

Происхождение Ороктойского мрамора

В геологии есть понятие «пачка», — это когда несколько геологических слоёв объединены общностью условий образования и идентичны по составу. Кембрийский период, длившийся 70 миллионов лет, породил известняки кембрийской пачки, которые как раз и дают начало Ороктойским мраморам Горного Алтая.

И запасы, и качество

В 1935 году Ойротский государственный областной краеведческий музей организовал геологический поход призвав к участию в нём членов комсомольских ячеек. Экспедицией в Горный Алтай руководил практикант-геолог Черняковский Г. Е. Главной задачей экспедиции было означено создание предварительного заключения о целесообразности использования пяти выходов месторождений мрамора. За недолгих полтора месяца июля-августа экспедицией был осмотрен почти весь Горный Алтай. Были обследованы не только пять выходов месторождения мраморов, но были открыты ещё и дополнительные выходы мрамора. В общей сложности экспедиция обследовала 38 точек, включая Ороктойское месторождение, наиболее рекомендуемое экспедицией, как предпочтительное к разработке по запасам и качеству мрамора.

Ороктойский мрамор

Ороктойское месторождение

Выходы залегания мрамора были установлены в трёх местах выше устья речушки Агайри. Два месторождения располагаются непосредственно в долине реки Ороктой и ещё одно в среднем течении ручья Агайри. Наиболее ценным было признано месторождение розового, преобладающе палевого и золотистого мрамора в верхней зоне долины Ороктой. Заслуживающим серьёзных подходов было также обозначено месторождение белого тонкозернистого мрамора в районе места Кулдюк у истоков р. Ороктой. Третьим было названо месторождение в полосе среднего течения ручья Агайри, хотя и не отличающегося большими запасами, однако дающее мрамор с очень высокими декоративными достоинствами.

Используя заключение проведённого обследования Ороктойского месторождения, в 1937 году, в феврале, Ойротский облисполком принял решение о строительстве мраморной фабрики в поселении Ороктой.

Мрамор, добытый в Ороктое, использовался при строительстве станций «Таганская» и «Автозаводская».

Короткий век

Ороктойское месторождение — это слава алтайского мрамора. По структуре мелкозернистый, розовый, золотисто-палевый, с узором, создаваемым включениями гематита, исключительно красив. Мрамор Ороктоя отлично обрабатывается, прекрасно полируется, очень устойчив к атмосферным колебаниям и давлению.

Чисто белый статуарный мрамор, самый значимый в своё время для великих скульпторов эпохи Ренессанса, добытый в Ороктое, ни в чём по качеству и красоте не уступает ни греческому, ни итальянскому.

Добыча мрамора в Ороктое велась в 1930—1950-х годах. В 80-е годы из-за инженерной ошибки при взрыве мраморный плиты, карьер был заброшен. Сегодня в карьере ещё можно увидеть шурфы для взрывчатки, валяющиеся ржавые, кажущиеся фантастическими, механизмы.

Осталась теплящаяся надежда, что жизнь карьера еще возродится, в новое время и в новом качестве технологии.

 


Loading...Loading...

Добавить комментарий