Интересные факты о суши, о которых вы точно не знали
Суши представляет собой традиционное японское блюдо, которое сегодня пользуется популярностью практически во всем мире. Его можно использовать как в качестве полноценной еды, так и перекуса. Чтобы заказать блюдо, необязательно выходить из дома или офиса. Его можно заказать сразу с доставкой. Так, например, для заказа суши в Барнауле, вы можете обратиться в компанию “Суши Маке”.
Хотя суши распространено во всем мире, все еще остается большое количество удивительных фактов об этом блюде. В статье мы рассмотрим самые интересные из них.
Содержание
Название блюда мы произносим неправильно
Мы привыкли произносить его как “суши”. Однако с точки зрения японской фонетики, наименование этого блюда следует произносить как “суси”. Дело в том, что суши из Японии сначала пришли в Европу, а оттуда — уже к нам. Вместе с блюдом мы заимствовали и букву “ш” в названии.
Раньше суши использовались как способ консервирования морепродуктов
Суши изначально были придуманы в Юго-Восточной Азии как способ сохранения свежей рыбы. Последнюю нарезали на кусочки и солили, а потом смешивали с рисом. Затем эти кусочки рыбы укладывали под пресс из камней. В таком состоянии рыба могла храниться в течение длительного времени без необходимости помещения в холодильник или морозильную камеру. С течением времени суши стали популярным блюдом и распространились по всему миру — сейчас они часто готовятся не только из рыбы, но и из других ингредиентов.
Чтобы стать настоящим специалистом по суши, необходимо иметь 10 лет практики
В Японии считается, что для отличного приготовления суши необходимо практиковаться на протяжении 10 лет. Специалист обычно допускается к работе только после двухлетнего обучения. После этого он будет обучаться всему на практике, например, у старшего повара: постигать азы приготовления блюда, соблюдения пропорций ингредиентов и пр. И только спустя 10 лет он может считаться профессионалом своего дела.
Интересно, что японских поваров обучают по запаху и цвету определять свежесть ингредиентов для приготовления суши. Дело в том, что раньше повара закупили все необходимые продукты самостоятельно. Отравление посетителя несвежими ингредиентами суши в то время считалось позором для повара.
Суши необходимо употреблять сразу после приготовления
В Японии, да и во всем мире, считается, что употреблять суши нужно в течение часа после приготовления. Особенно это правило касается блюда, в составе которого есть сырые морепродукты. В таком случае хранить суши в холодильнике можно максимум в течение 3 часов.
Если же в составе блюда нет морепродуктов, то хранить его можно не более суток.
В Японии есть строгие правила по употреблению соевого соуса
Суши принято употреблять с соевым соусом. В Японии есть большое количество правил, связанных с последним:
- после трапезы нельзя оставлять на столе остаток мутного соуса и частицами риса. Это считается дурным тоном. Чтобы избежать этого, следует наливать в емкость соус небольшими порциями;
- нельзя макать суши в соусе в течение длительного времени. Такое поведение тоже нежелательно;
- если в составе суши есть икра или они покрыты сладким соусом, то их вообще не следует макать в соевый соус. Это правило вполне можно понять — ведь в составе суши и так есть достаточное количество соуса.
Не стоит употреблять имбирь вместе с суши
Имбирь — продукт, который имеет резкий и ярко выраженный вкус. Употребляя его одновременно с суши, вы “сбиваете” аромат последнего. Есть имбирь можно только в промежутках между двумя разными кусочками суши — это поможет очистить вкус, оставшийся от предыдущего кусочка.