Пик И. Д. Черского

Сравнительно доступным и весьма популярным туристическим маршрутом в южной части Прибайкалья стало восхождение на высочайшую отметку Комаринского хребта в горной системе Хамар-Дабана пик И. Д. Черского. Вершина имеет отметку 2090 м и названа решением Географического Общества именем видного исследователя и путешественника по Сибири. Название хребта «Комаринский» так и осталось в обиходе по старинному наименованию высочайшей вершины г. Комар.

Расположение пика Черского

Находится гора в Слюдянском муниципальном районе Иркутской области, примерно в 17 км южнее районного центра городка Слюдянка. На склонах этой горы находятся истоки речки Слюдянки и Безымянной, протекающих к Байкалу. Здесь же находятся правые многоводные притоки речки Подкомарная, текущей к притоку Иркута речку Большую Быструю.

Западное скалистое подножие пика огибает Старокомарская старинная дорога, в южном направлении проходящая по горам Комарихинского хребта к долине речки Утулик. Эта дорога использовалась многие столетия как часть продолжительного и трудного горного пути торговых чайных караванов из Кяхты. Рядом у южного подножия горы находится удивительно красивое высокогорное с сочным бирюзовым оттенком воды озеро «Сердце».

Ежегодно подъем на гору И. Д. Черского совершают тысячи гостей Иркутской области. Маршрут восхождения проходит по широкой таежной тропе, относительно безопасен, можно пойти без специальной подготовки, альпинистских навыков и снаряжения. Однако, в таежной глуши не надо уходить далеко от тропы, дабы не заблудиться и не встретить диких зверей, зимой не вызвать сход лавины.

В погожие сентябрьские дни ежегодно здесь проходят соревнования по покорению вершины на скорость. При общей длине трассы восхождения 20 211 м здесь наблюдается существенный перепад высоты до 1 625 м. Данные состязания входят в наиболее сложные этапы соревнований Кубка России по передвижению на высокогорье в условиях пересеченной местности — скайраннингу.

Из Слюдянки к метеостанции Хамар-Дабан

Первым из этапов пути к горе И. Д. Черского становится подъем от ж/д станции Слюдянка к высокогорной метеостанции Хамар-Дабан. Длина этого отрезка маршрута равна 21 км, путь начинается широкой нахоженной тропой вдоль дамбы речки Слюдянки прямо от перрона. Тропа многократно по 12 пешеходным мостикам пересекает речку, следует двигаться по подобию грунтовой дороги вдоль речного ущелья по ярким указателям и подсказкам встретившихся групп. Вначале ущелья встречается много широких полян, где можно поставить палатки и заночевать.

Долина Слюдянки необычайно живописна, сплошь поросшая папоротником-страусником, кустами рябины и дикой смородины, отдельно стоящими реликтовыми тополями и вековыми кедрами, покрытыми изумрудно-зеленым мхом большими валунами и нависшими над ней высокими скалами. Особенно красива долина в июне, когда цветут множество цветов и в сентябре, когда краски немыслимых цветов украшают ее. Особый колорит придают тропинке мостовые переправы через бурную горную речку.

У первой переправы справа от тропинки видны отвалы белого мрамора местного карьера «Перевал», слышен звук карьерной техники, встречаются предупреждающие о работах щиты и мраморные валуны прямо у дорожки. Посередине пути к метеостанции на левобережье речки находятся деревянные домики небольшой турбазы. Сложенный из бревен восьмигранник находится прямо за 7 переправой через Слюдянку. Здесь есть банька, кафе с вполне туристическим названием «Привал», можно полакомиться вкусными оладьями, попить чайку из таежных трав.

Через 40 минут пути от турбазы тропинка выходит на просторное свободное от деревьев урочище, которое здесь часто называют «Горелой падью». Речка уходит от тропы влево, а дорожка через 30-40 минут, набирая высоту, выводит туристов к живописной сухой, заросшей черемшой и крупной дикой жимолостью Казачьей поляне. После еще одного крутого, но непродолжительного подъема, тропинка выходит к поляне метеонаблюдений и домику метеостанции. В общей сложности подъем от Слюдянки до этого места занял около пяти часов.

На местной метеостанции, расположенной на высоте 1430 м, кроме домика, где живут сотрудники, есть банька, колодец с вкусной свежей водой и хозпостройки. Рядом расположена небольшая турбаза и обширная полянка для палаток. Именно отсюда большинство туристических групп уходят радиальными выходами к пикам И. Д. Черского и А. Л. Чекановского, на перевал «Чертовых ворот», на водопады речки Подкомарной и высокогорному озеру «Сердце».

К пику И. Д. Черского и к озеру «Сердце»

После завтрака на метеостанции туристические группы чаще всего уходят на 4-5 часовую прогулку к вершине пика И. Д. Черского и горному озеру «Сердце». От метеостанции к вершине горы ведет серпантин Старокомаринской дороги, эта дорога с момента ее постройки в XVIII веке проходит по всему Хамар-Дабану и ведет на юг к Монголии и Китаю. С введением в эксплуатацию Транссиба Старокомаринская дорога пустует за ненадобностью. Сейчас с развитием активного туризма в Хамар-Дабане дорога зажила второю жизнью, здесь проходит множество туристических маршрутов.

Набирая высоту, горная дорога выходит туристов к Первому Гольцу в гольцовую высокогорную зону. Высота Первого Гольца 1901 м, леса здесь уже нет, все пространство покрыто низкорослыми травами, стланиковым кедром и низкими ивами, вокруг цветут и благоухают яркие альпийские луга.

Дальше тропинка идет у скромного памятного знака туристке, трагически погибшей под лавиной в 1963 году и ведет ко Второму Гольцу. Турист, поднявшийся на скалы Второго Гольца, испытывает чувство эйфории и замирания сердца от открывшейся панорамы удивительно красивой горной страны. Внизу сверкает на солнце местная жемчужина здешних мест высокогорное удивительно красивое озеро «Сердце».

Тропа на вершину пика И. Д. Черского проходит по узкой гребневой части Жандармского перевала. Идти по ней не страшно, но за 30-минутный подъем среди причудливой формы скал надо быть внимательным и иногда держаться за металлический трос, заботливо натянутый кем-то из туристов. На каменистом подъеме сердце успокаивает мысль о том, что правильно отправился на прогулку в ботинках с жесткой фиксацией голеностопа.

На вершине находится небольшая площадка, поклонный крест с текстом молитвы «Отче наш», каменные туры с флагами и щит с информацией об И. Д. Черском. У любого туриста захватит дух от открывшейся перед ним картины горного хребта, где-то вдалеке виднеется кусочек акватории Байкала близ пос. Култук, заснеженные трехтысячники так называемых Тункинских Альп, как на ладони видно Олхинское плато и великолепный вид на пик А. Л. Чекановского.

К высокогорному озерному водоему «Сердце» надо пройти с вершины горы по узкому гребню на юго-восток, затем минут 20-25 по натоптанной тропинке к водоему. Спуск по тропинке крутой, метами проходит по осыпям из крупных камней. Озеро совсем небольшое, обойти его нетрудно за 15-20 минут. Еще издали оно манит туристов бирюзовыми бликами в обрамлении изумрудных трав, ярких цветов и крупных валунов. Из озерца вытекает речка Мангутайка, впадающая в воды речки Левой Безымянной.

К водопадам речки Подкомарной

На Подкомарную и ее притоки лучше отправиться на следующий день после ночевки на метеостанции. Эта экскурсия по специальной кольцевой тропке займет всего 5-6 ч. Начнется тропинка на поляне метеостанции, резко уйдет вниз по каменистому склону и через 30 мин. спускается в долину Подкомарной. Здесь она выходит к хорошо натоптанной тропе вдоль русла, по которой надо двигаться минут 30 вверх по течению до водопадов.

Тропинка вывела туристов к средней зрелищной ступени великолепного тройного каскада местных водопадов, общая их высота достигает 80 м. Здесь есть две хороших смотровых площадки, у бассейна «верхнего» потока и скала у «среднего» водопада. Чтобы осмотреть «нижний» водопад надо вернуться по тропинке назад до заметного кедра с большим отверстием «берлоги» под корнями и перейти реку вброд. Каньон, где падают с большой высоты 4 «нижних» водопада, всегда наполнен ревом падающей воды и мельчайшими брызгами.

Выше каскада по тропинке можно пройти на просторную сухую поляну в окружении кедров. С поляны, отдохнув, следует идти вверх до устья впадающей в Подкомаркую Каменки. Свернув в долину Каменки, тропка выходит к красивому 25-метровому «нижнему» водопаду. Два других водопада, расположенных выше, существенно уступают в высоте и зрелищности «нижнему», но на «среднем» очень красивый обрамленный голубыми и розовыми камнями бассейн.

На «Чертовы ворота» и пику А. Л. Чекановского

Замечательным и не менее интересным маршрутом станет однодневная экскурсия на перевал «Чертовых ворот» и пику А. Л. Чекановского. В высокогорном гольцовом варианте пути надо двигаться от Второго Гольца через перевалы «Посетительский» и «Четырех», затем траверсом восточного склона на хребет «Безымянный Голец» и до самого пика А. Л. Чекановского.

Есть еще один способ попасть к пику А. Л. Чекановского, пройдя по мало посещаемым туристами местам дороги «Старокомарская» до самых «Чертовых ворот» и перевалу «Четырех». Затем посетить Безымянный Голец и подняться на вершину пика. Дорога будет интересной с множеством меняющихся ландшафтов, болотистых участков, ручьев и гатей. На перевале «Чертовы ворота» можно отдохнуть на высокогорном «Чертовом» озере.

Как добраться до пика Черского

Из Иркутска необходимо добраться до г. Слюдянка, это можно сделать на электричке до ст. Слюдянка, на маршрутке до автовокзала г. Слюдянка или на личном транспортном средстве. Треккинговый маршрут восхождения на пик И. Д. Черского начинается именно с ж/д перрона г. Слюдянки. А маршрут от Слюдянки через пики И. Д. Черского и А. Л. Чекановского, далее до горы Мангутай и к побережью Байкала громко называют «Байкальской кругосветкой».


Loading...Loading...

Добавить комментарий