Обсерватория «Бога погоды» А. Дьякова в Кемеровской области

В кузбасском промышленном поселке Темиртау на самой высокой вершине горы есть весьма примечательные развалины, здесь когда-то была обсерватория, созданная видным метеорологом, «Богом погоды», как его называли земляки, Анатолием Витальевичем Дьяковым. Прозвище свое он получил, несомненно, заслужено, он с необыкновенной точностью, благодаря собственным авторским методикам, предсказывал природные атмосферные бедствия.

diakov_observatoriy

Человек удивительной судьбы и живого просветленного ума надолго останется в памяти земляков, хотя родился он в 1911 году далеко на Украине в селе Онуфриевка близ города Кировограда. Родители его Народные учителя всячески поощряли его интересы к естественным наукам и помогли получить замечательное образование. К 1924 году Анатолий закончил с отличием семилетку в селе Абисамке Кировоградской области.

diakov

Уже тогда у мальчика появилось твердое убеждение в необходимости учиться на астронома и практикующего метеоролога, прикоснуться к тайнам небесных светил, природных стихий и как можно более точно предсказывать изменения погоды и природные климатические катаклизмы. В 1925 году еще пятнадцатилетним школьником Толя Дьяков сумел опубликовать в известном журнале со звучным названием “Мироведение” собственную статью под названием “Итоги некоторых наблюдений за метеорами”.

Школьное образование мальчик продолжил до 1926 года и стал настойчиво готовиться к поступлению на интересующее его отделение университета. В 1928 году он блестяще сдает вступительные экзамены и зачисляется на физико-математический факультет Одесского ИНО. В процессе обучения в университете Одессы он всерьез увлекается работами ученого из Франции Камилла Фламмариона, его идея о влиянии на погоду активности Солнца заинтересовала Анатолия. Еще студентом он высылает в Париж несколько своих статей и в 1932 году он получает документы, подтверждающие, что его избрали действующим членом Парижского научного сообщества по астрономии.

По окончании Одесского университета в 1933 году Анатолий продолжил свое блестящее обучение и параллельную научную практику на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Всем тогда казалось, студента ждет впереди безоблачное будущее и успешная карьера ученого. Но в 1934 году перспективного и весьма способного студента А. Дьякова по разработкам НКВД осуждают по 58 статье, и он попадает в ссылку в Сибирь. Поводом к ссылке послужили его дневники, где он высказывал свои мысли о связи активности Солнца с политическими событиями в стране. Из Бутырки заключенного отправляют в Мариинский централ, а оттуда на рудники молодого, еще строящегося КМК в Горную Шорию.

Ему, как человеку образованному в определенной области предложили должность начальника Гидрометеослужбы Горшорлага, заключенные которого участвовали в прокладке железных дорог для вывоза местных добытых руд. Для проведения успешных строительных работ, при возведении железнодорожных веток и промышленных объектов чрезвычайно важны были точные метеорологические прогнозы, и работа А. Дьякова по прогнозированию погоды в местах строительства была серьезно востребована. В 1936 году А. Дьяков сделал первый самостоятельный прогноз о благоприятности малооблачной погоды для проведения строительных и монтажных работ на стройках КМК.

diakov_astronom

С окончанием ссылки молодой и перспективный ученый А. Дьяков остается жить в ставшем ему родным Кузбассе. На горе, возвышающейся над поселком Темиртау, он собственноручно построил «Гелиометеорологическую обсерваторию», присвоил ей имя любимого ученого Камилла Фламмариона, эмблемой ее было Солнце. Место ученый выбрал не случайно, здесь больше всего во всей округе солнечных дней в году. Всю жизнь замечательный ученый занимался в Кузбассе любимым делом, создавал основы науки гелиометеорологии. Это научный метод определения изменений погоды, используя наблюдения пятен на Солнце. Все свои многолетние наблюдения он изложил в научной работе «Влияние активности Солнца на процессы циркуляции атмосферы». На основе своих наблюдений он составлял поразительно точные погодные прогнозы.

В течение всей жизни он развивал взгляды своего научного кумира Камилла Фламмариона, ведь именно он первым стал изучать зависимость погодных аномалий на планете от активности солнечных пятен. В обсерватории Тимертау он организовал наблюдение за активностью дневного светила, создал согласно законам математики и физики модель взаимодействия магнитного поля Земли с движением воздушных масс. Метеоролог изучал взаимосвязь земных процессов в атмосфере от изменяющихся пятен на Солнце, что раньше не исследовал никто.

Прогнозы А. Дьякова на декаду сбывались со стопроцентным попаданием, на месяц на 80%. Известным из прогнозов А. Дьякова стало предупреждение телеграммой властей Кубы и лично Фиделя Кастро о внезапном появлении в сентябре 1966 года разрушительного урагана в водах Карибского моря. Власти Кубы отреагировали быстро и грамотно, и отправили во все районы страны штормовое предупреждение. Прогноз ученого полностью сбылся, в конце сентября на Гаити, Кубе и Доминикане прошел сильный ураган «Инес», с множеством погибших, но их стало гораздо меньше, благодаря предупреждающей телеграмме из Кузбасса.

Сибирский метеоролог предсказал суровую продолжительную засуху в СССР 1972 года, заморозки и морозы в странах Европы, штормы в Атлантике, неожиданные заморозки на юге Франции. Ученый на свои деньги отправлял предупреждающие телеграммы в Америку, Францию, Англию и Индию. По результатам наблюдений ученый получал ответные телеграммы отовсюду с благодарностью за своевременные предупреждения о природных катаклизмах и внезапных изменениях погоды.

На гибкой виниловой пластинке популярного журнала «Кругозор» сохранилось телеграфное надиктованное письмо ученого одному из европейских правительств. По-французски он сделал популярный среди специалистов метеорологов доклад на московском совещании «О связях Солнца и атмосферы в теории климата и долгосрочных погодных прогнозах». Участвовал он с научным докладом на представительной конференции по астрономии в Обнинске. Среди признанных специалистов-метеорологов имя А. Дьякова, несомненно, известно довольно широко, но многие из них называли его авторскую методику к изучению взаимосвязей атмосферных процессов с солнечной активностью лженаучным и относились к ней весьма скептически.

Практически на собственные средства существовала и работала обсерватория, любимое детище ученого. Стесненный в средствах и среди тяжелых жизненных обстоятельств, совмещая свою работу с заботой о многодетной семье, А. Дьяков все же продолжал трудиться и настойчиво сравнивал свои итоги наблюдений с предсказаниями других ученых. И в подавляющем большинстве его прогноз изменений погоды, особенно внезапных были точнее.

Популярность дьяковской обсерватории и его точного прогноза была несомненна, адрес его обсерватории знали начальники пароходств, руководители геологических и археологических экспедиций, председатели колхозов. Всем нужен был точный погодный прогноз, крестьяне не сеяли, геологические партии не выходили на объявленный маршрут, корабли в море, археологи в экспедицию, не уточнив погоду на следующие дни. Особенно всех интересовали внезапные и быстрые перемены погоды, существенно влияющие на их планы.

anatoliy_diakov

Среди жителей Тимертау и академических ученых А. Дьякова считали чудаком от науки. Его книгу 1954 года «О прогнозах погоды на энергоклиматической основе», так и не издали. Лишь совсем недавно в 2012 году Камилл Дьяков, сын ученого смог издать ее в Иркутске. Не опубликовали и главную работу жизни ученого «Динамика атмосферы». Не признало академическое научное сообщество и науку гелиометеорологию, основы которой разрабатывал ученый.

Но многолетние труды ученого А. Дьякова отмечены государством. В 1972 году Анатолия Витальевича наградили высокой наградой государства Орденом Трудового Красного Знамени, но не за научные разработки, а за … успехи в увеличении производства зерна. И действительно его прогнозы в течение многих лет позволяли хлеборобам Алтая, Западной Сибири, Урала и Казахстана выращивать богатые урожаи зерновых.

Научные же разработки сибирского ученого на протяжении полувека научным сообществом и государством так и не были признаны. А позже Новосибирским Управлением Гидрометеослужбы, под руководством которого работала поселковая станция, Анатолия Дьякова уволила по сфальсифицированным фактам по нарушению трудовой дисциплины.

observatoriy

Умер видный метеоролог Кузбасса и Сибири А. В. Дьяков в 1985 году. С его смертью любимое детище ученого обсерватория постепенно превращалась в ржавые руины, а научные труды по основам гелиометеорологии едва не потеряны. Сколько может существовать без реконструкции ее здание и оборудование, неизвестно. В местном музее поселка Тимертау есть отдельный стенд, посвященный трудам известного земляка, а на горе стоит его обсерватория. Немым напоминанием обветшалое ее здание будоражит интерес к далеким планетам и звездам. Сегодня некоторые специалисты самостоятельно пытаются подойти к воссозданию метода А. Дьякова.

Обсерватория А. Дьякова могла бы стать замечательным туристическим и экскурсионным объектом, достаточно только включить ее в планы реконструкции и восстановления исторических и культурных памятников. Возможно, власти Кемеровской области заинтересуются интересными страницами своего края и выделят средства на ее восстановление. Возможно, и Анатолия Дьякова, видного ученого и известного земляка включат по праву в список Почетных граждан поселка Тимертау.


Loading...Loading...

Добавить комментарий