Археология Чемальского района

Трудно переоценить археологическое наследие Чемальского района Республики Алтай. Число археологических памятников в ареале района исчисляется сотнями разновременных археологических объектов. Эти археологические памятники донесли до нашего времени зримые следы жизни наших очень далёких предков, начиная от стоянок древнего человека верхнего палеолита, это 30-35 тысяч лет тому назад, и приближаясь к нашим временам через материальные свидетельства тюркского периода, периода раннего железа, времени гунно-сарматов и средних веков.

Петроглифы

Археологический комплекс Бийке

На правобережье Катуни, в междуречье её притоков Бийке и Чобурак, вверх по Катуни километрах в 8-ми от села Еланда, расположился этот памятник археологии. В нём найдена огромная масса предметов: бронзовые и железные ножи, бронзовые чеканы, роговые наконечники стрел, керамика, бронзовые серьги и зеркала, стремена и удила и иные предметы быта, вооружения, орудий труда и конской упряжи.

Совсем неподалёку, не более чем в полукилометре от устья Бийке, расположена скала Бийка и пещера — святилище с петроглифами. Здесь же находятся курганы бронзовой эпохи и времени ранних скифов.

Комплекс Айрыдаш

Комплекс Айрыдаш также находится на правом берегу Катуни на расстоянии 3-х км от села Куюс. Он протянулся вдоль Катуни на 5 километров полосой в 800 метров шириной. Это хранилище археологических древностей содержит в себе и прибрежные скалы, и террасы над поймой Катуни, и долину с сотнями захоронений времён неолита и эпохи скифов.

На скалах Айрыдаша открыта целая галерея наскальных рисунков, приоткрывающих нам моменты быта наших пращуров.

Учёные приходят к заключению, что Айрыдаш во временах с X века до нашей эры и по III век новой эры являлся одним из центров мира Алтая.

Грот Куюс

Если подняться вверх по правобережью Катуни на 5 км, то попадаешь в древнейший храм искусства. Здесь, на пустынном загаре скал в разные времена, разными людьми, объединёнными между собой величайшим даром небес, — непреодолимой тягой выражения своих чувств языком изображения, была создана эта петроглифическая галерея.

Время основной массы петроглифов Куюса датируется периодом неолита и веком раннего железа. Среди большой массы различных сюжетов и образов несколько в стороне, в изобразительном плане, стоят фигуры лося и оленя, отличающихся большими размерами. Характерен почерк художника, выбившего образы широкой контурной линией. В верхней зоне скал разместилась композиция, изображающая трёх маралов, фигуры которых не менее двух метров в длину.

Время необратимо и человеку нужно помнить об этом. Нужно, видимо, соотносить свою жизнь с тем, а что же найдут наши потомки из оставленного им нами.


Loading...Loading...

Добавить комментарий