Залив Мухор на Байкале

Название залива с бурятского языка переводится, как край. Он является окончанием Малого моря. Море отделяет от Байкала остров Ольхон и материк. В заливе всегда хорошо прогретая солнечными лучами вода, он привлекателен для туристов, желающих позагорать и понежиться в теплых морских волнах.

В Малом море это самый крупный залив. Он славится красивейшими бухтами, которыми просто изобилует, чередующихся с небольшими сопками, которые покрывает байкальская лиственница. Красивейшими из бухт являются следующие бухты: Сааган Нугэ, Зуун Хагун и Мандархан. Есть и множество других бухт, не менее привлекательных. Залив мелководен. Подходит для круглогодичного отдыха.

Все лето продолжается купальный сезон с солнечными ваннами, водными развлечениями и аттракционами. Покрытие пляжей состоит из песка. Повсюду можно найти туристические базы с кемпингами. В зимнее время на заливе происходит подледный лов. Лед образуется быстро на мелкой воде и становится достаточно прочным для людей. По бурятским шаманским традициям заведено оставлять в этом крае на счастье разноцветные ленточки или монетки.

Часто здесь свирепствует Сарма. Это ветра сокрушительной силы, неожиданно возникающие и также неожиданно стихающие. Сила ветра способна сорвать крыши со зданий и сооружений, поэтому туристам нежелательно столкнуться со стихией. Оберегом и являются цветные ленты. В долине протекает одноименная река Сарма. Проходя сквозь узость ущелья, ветра разгоняются и свирепствуют, достигая пролива Ольхонские ворота.

В Мухорском заливе есть местечки затишья, неподвластные ураганам и ветрам. Они знакомы всем местным жителям и благоприятны для отдыха. Мухор неуязвим перед ураганами и отголосками ненастий, которые доходя до бухты сходят на нет. Длина залива составляет 7 с половиной километров. Он достигает трехкилометровой ширины. Глубина не превышает 5 километров. В заливе отсутствуют комары из-за песчано-каменистой почвы. Повсюду произрастает лиственница и можно увидеть разноцветные пятна лишайников.

Окончанием залива является заболоченная территория, которая туристам совершенно не интересна. Заливное побережье застроено турбазами и частными особняками. Лишь отдельные бухты южной части залива нетронуты, куда трудно добраться автотранспортом. Залив находится почти в 300 км от Иркутска и добраться сюда можно на автотранспорте.


Loading...Loading...

Добавить комментарий