Уникальное Месторождение самородной меди в Верхнем Таймете

В Таштагольском районе Кузбасса, в 160 км юго-восточнее Новокузнецка, у поселка Верхний Таймет, близ г. Кайбынь (с шорского «медная сопка») и г. Медной находится уникальный геологический объект минералогического профиля, открытое в 1931 году Тайметское месторождение самородной меди. Медные самородки на данной территории встречаются гигантских размеров и веса до 33 тонн. Образовались они на участке древнейшей оксидации венд-силурийских вулканических и осадочных толщ горных пород в районе доисторической островной дуги.

Самородок меди

Пример самородка в виде огромной плиты привинченной к стене весом 3,3 тонны, размерами 3,3 /1,4 /0,15 м можно увидеть у входа в Геологический музей в Новокузнецке. Доставлен экспонат с Тайметского месторождения в 1959 году геологом Западно-Сибирского управления В.Ф. Коновальцевым.

На территории Салаира, Кузнецкого Алатау и Горной Шории геологами открыты  весьма много проявлений месторождений цветных и редких металлов. Повсеместно  проводятся разведывательные экспедиции, нашедшие промышленное скопление  медных, свинцовых и цинковых руд. Среди них заинтересованность для ученых и предприятий вызвало залежи меди в верховьях речки Кондома, на водораздельных возвышенностях Пызаса и Таймета.

На Таймете ученые выделяют 3 крупных рудных геологических тела, расположены они поперек эффузивной интрузии в толще горных пород. Длина их 20 — 195 м, толщина 3 — 12 м, полезной меди в самородках Тайметского месторождения от 0,9 до 0,99%.

Залежи в Верхнем Таймете ученые относят к рудопроявлениям группы Верхней Кондомы, протянувшемся на 40 километров. По геологическим запасам и обстоятельствам возникновения Таймет является в Евразии явлением уникальным и весьма похожим на богатейшие залежи меди Верхнего озера в Соединенных Штатах.

На Таймете геологи выделяют две высокоперспективных для добычи площадки, одна из них сопка Кайбынь, где длина геологической рудной полезной провинции от 400 до 800метров, размер рудных геологических тел до 390метров. Массосодержание меди до 4,8%, на участках природной оксидации до 2,2 %. Рудным основным полезным минералом в залежах является самородная чистая медь. Находится она в горных породах неравномерной вкрапленностью, жилами и самородками. Самородной меди в породах содержится до 97%. На второй площадке у Медной горы разведаны участки до 200 м, толщиной 12 м и наличием полезных веществ 4,5%.

В богатейших залежах Тайметской подземной кладовой кроме меди наблюдается достаточно высокая концентрация серебра. Незначительное количество вредных  примесей настолько мало, что руды геологами признаются как образцовые. Разведана территория до 300 метров в глубину тщательно и детально. Наличие воды в подземных пластах незначительное и не является проблемой.

Площадки Тайметских залежей представлены естественными сопками Кайбынь и Медной, добыча ископаемых здесь вероятна открытым способом в объеме 5 млн. тонн руды ежегодно. Себестоимость рудных концентратов можно снизить при установке высоко — производительных технологических циклов горно-обогатительного оборудования.   Рядом с месторождением находится город, который обеспечит производство подготовленным в филиалах горного профиля персоналом.


Loading...Loading...

Один комментарий
  1. avatar
    Василий Сазонов
    20.12.2020 в 15:06 - Ответить

    Не вижу в публикации упоминания о самородке доставленном в Новокузнецк в конце 70 — х годов с горы Кайбынь Шалымской ГРЭ и долгое время лежавшем у входа в Запсибгеолуправление.. Вес его был в несколько тонн. На некоторых геолкартах он изображался в масштабе!

Добавить комментарий