Стелла Ах-Тас в Хакасии — стелла силы

Давно это было, тысячи четыре лет назад тому. Старейшины племени, старуха Иней и старик Апсах, привели народ свой в эту благодатную долину. Глянулось это место им, легло к душе, и порешили расположиться и жить здесь. Да только вышла незадача между супругами, ну никак не слаживалось место, где ставить поселение — то ли слева от горы Аар таг, как хотелось Апсаху, то ли по правую сторону, как того хотела Иней. Долго спорили, долго ругались, да и подрались наконец. Разгневалась донельзя старуха Иней, да в сердцах так пнула Апсаха, что перелетел тот через реку Аскиз и грохнулся на самую вершину горы Аар таг. Шибко старик обиделся, повернулся спиной к Иней, да и окаменел. Иней, в душевных страданиях от нанесённой мужу обиды, взошла на вершину соседней недалёкой горы, притомилась, присела отдохнуть, да и сама обратилась в камень. Народ же их племени, очень уважая волю старейшин, расселился по всей долине, а в память об этом событии установил на месте драки белый камень-стеллу Ах-Тас. Давно это было…

Стелла силы

Ах-Тас — менгир светло-серого цвета, гранитный, в высоту чуть более 2-х метров. Сакральный камень, установленный, по утверждению учёных, не менее 4,5 тысяч лет назад, считаемый хакасами священным и в наши дни. Несколько тысячелетий люди поклонялись этой стеле и совершали у неё магические ритуалы, приходили к ней за исцелением и получали его. Но не всякую хворь исцеляет Ах-Тас, а только по своей «специализации», — суставная боль,  отёки, сбои сердечной функции, болезни крови. Загадка? Да. Но исследования нынешних учёных показали, что стела установлена в центре очень активной геомагнитной аномалии и, возможно именно в этом кроется разгадка воздействия стелы на человека.

Существует определённый ритуал общения с Ах-Тас, выработанный тысячелетиями, нарушения которого могут приводить к печальным результатам.

Стела Ах-Тас

Порядок общения с Ах-Тас

Традиция запрещает подъезжать к камню на любом виде транспорта ближе ста метров. Нужно спешиться и продвигаться к стеле пешком, а приблизившись, трижды обойти Ах-Тас по ходу движения солнца, после чего с восточной стороны камня положить к его подножию принесённый с собой дар — монету, кулон, ожерелье. Лишь после этого можно попросить у камня исцеления своего недуга, прислонившись к камню не более, чем на 20 секунд, обнимая его руками. При этом соблюдается порядок в том, что мужчина прислоняется к камню с южной стороны, а женщина с северной. Не следует особо удивляться, что кому-то камень покажется тёплым, а кому-то прохладным, ибо в любую погоду одна из сторон у него всегда теплая, в то время как другая — холодная. Не нужно задерживаться у камня больше указанного времени, поскольку по легенде стоит Ах-Тас на стёжке горных духов, а встречаться с ними нужно уважительно благочестиво и ненавязчиво.

Однажды во время посещения стелы туристами из Швейцарии одна из женщин потеряла сознание. Экскурсия была прервана, женщине оказали скорую медицинскую помощь. Спустя некоторое время, сотрудники музея «Казановка«, проводившие ту экскурсию, получили из Берна восторженное письмо, в котором женщина сообщала, что проведя медицинское обследование, выяснилось, что она после той экскурсии к Ах-Тас излечилась сразу от нескольких хронических недугов. Письмо и сегодня хранится в музее.


Loading...Loading...

Добавить комментарий