Пещера Мчишта в Абхазии

Форелевый рай

Форелевое хозяйство на реке Мчишта (Гудаутский район, Абхазия) известно любому туристу. Этот памятник беззаветному советскому труду привлекает живописной природой, сверкающими стайками рыб, плещущихся в больших каменных ваннах и живой водой горной реки, оживляющей всё вокруг.

Летом здесь прохладно и немноголюдно: работники хозяйства — несколько человек — лишь изредка показываются из рабочего помещения. Когда-то рыбзавод процветал, здесь выращивали карпа и черноморских осетров, сейчас же рыбы едва хватает на «прокорм» приезжих. Но сама атмосфера старого предприятия, почти слившегося с природой, является главной достопримечательностью долины «Черной речки».

Черной речкой называли Мчишту русские переселенцы в конце 19 — начале 20 вв. Местные жители романтично называли её «След ладьи». Река загадочна и не похожа на другие: над ревущим потоком постоянно висит кисея тумана.
Пройдя между ваннами форелевого хозяйства, турист попадает в самшитовый лес. Еще несколько десятков метров — и путь преграждает предупреждающая табличка: «Прохождение по скользкой тропе опасно для жизни». Здесь узкий проход прижимается к скальным выходам, а внизу гремит Мчишта, вырываясь из-под скальной стены.

Это и есть пещера, выпускающая След Ладьи наружу. Сколько река продолжается под землёй — неизвестно. Расход воды при выходе на поверхность составляет 10 кубометров в секунду. Падение с тропы в такой поток — верная смерть неосторожному путнику.

Карстовые пещеры — невидимый мир

Знаменитая на весь мир Новоафонская пещера отчасти дает представление о недрах Бзыбского хребта. Карстовых полостей в нём довольно много, они практически не исследованы и неизвестно, является ли Новоафонское подземное царство крупнейшим из них. Снега и ледниковые реки исчезают в воронках и выходят на поверхность прямо в море. С шоссе можно видеть пятна, отличающиеся по цвету от морской воды. Это и есть выходы подземных рек.

Сотни тысяч лет требуются для того, чтобы подземный ручеек промыл себе путь в каменном теле горы, расширил русло и превратился в шумную подземную реку. Постепенно углубляясь, река роет огромные залы, колодцы, лабиринты, украшает все это кристаллическими отложениями неземной красоты.

Эти картины доступны лишь единицам смельчаков. Первооткрыватели приходят в них действительно первыми: из-за полной изоляции от поверхности там нет никакой органической жизни. Мчишта — одна из таких.

Путь зеленой воды

В начале 80-х спелеологи провели опыт: подкрасили специальным красителем воду в нескольких небольших пещерах, обнаруженных на западном склоне Бзыбского хребта. Эксперимент подарил сенсацию: практически все окрашенные ручьи вышли в Мчишту. Рассказывают, что увидевшие позеленевшие родники местные жители обеспокоились не на шутку. Спелеологам пришлось демонстративно готовить на окрашенной воде суп и съедать его перед сельчанами, чтобы доказать безопасность красителя.

Доверившись исследователям, старики поведали легенду о горце, который спасаясь от преследований, скрылся в неприметной щели в истоках Мчишты. Протиснувшись в узкий вход, он внезапно оказался в подземном дворце, сплошь украшенном драгоценностями. Перед ним открывались огромные комнаты, заманивая гостя глубже и глубже. Не видя солнечного света, горец потерял счет дням и часам. Он понял, что заблудился, но сознание было пленено красотами подземного мира. Проблуждав неведомо сколько, пленник пещеры наконец увидел дневной свет. Его путешествие закончилось на противоположном склоне Главного Кавказского хребта.

Похожие легенды спелеологи слышали не впервые: испещренный полостями Бзыбский хребет давал благодатную почву для развития подобных фантазий. Однако, многие из исследователей потеряли сон. Что скрыто за скальной стеной, испускавшей окрашенную за много километров отсюда воду? Последнее слово оставалось за геофизическими исследованиями.
Специальные приборы показали наличие огромных пустот в горном массиве над Мчиштой. Поиски сухого входа с поверхности не дали результатов. Настал звездный час спелеоподводников.

Первопроходцы

Первая экспедиция из Красноярска выгрузилась на форелевом хозяйстве в 1976г. Оборудование, гидрокостюмы — почти всё было самодельным или доработанным. Мужество людей, решившихся лезть в опасную неизвестность, достойно восхищения сейчас, когда у исследователей есть возможность добыть хорошее, современное снаряжение. Впрочем, это не умаляет опасности предприятия.

Первые погружения во входной сифон (заполненный водой колодец) выявили лишь то, что пещера обещала быть одной из сложнейших в СССР. Ежегодные экспедиции и исследования сифона продолжались около 10 лет. Десять лет понадобилось для того, чтобы спелеоподводники П. Миненков и В. Грицихин, наконец, успешно погрузились на глубину 45 м, прошли «перегиб» и вынырнули в огромном пещерном зале, где за последние 500 000 лет они были первыми.

Луч фонаря выхватывает из кромешной тьмы причудливые каменные фигуры. Слышна звонкая капель и шум далёкого водопада. Потолка не видно: он может быть или прямо над головой или на десятиметровой высоте. Направив вверх луч, у исследователя невольно вырывается крик ужаса и восхищения: над головами висят «чемоданы» — огромные камни, грозящие обрушиться. Стены и потолок пещеры, впервые увидевшие свет, начинают переливаться хрусталём нетронутых, белоснежных кристаллов.

Искусство воды и камня

Пещера многоэтажна: верхний этаж — это древнее русло. Вода промыла пол и погрузилась ниже, поэтому верх постепенно высыхает и разрушается. Но окончательно обвалится он еще не скоро, а пока глаз слепит белизна кораллитов — похожих на кораллы каменных «растений», покрывающих потолок верхних коридоров. Растут они, как и все пещерные образования, очень медленно, по миллиметру в год. Не менее удивительны гелектиты — тонкие кальцитовые трубочки, растущие в разных направлениях, словно им не писан закон всемирного тяготения. Некоторые из них достигают трёх метров в длину и колышутся от малейшего дуновения. Камень может быть невероятно хрупким.

Этажи разделяются гурами — коричневыми пластами отложений, похожими на террасы, разработанные под поля в Китае или на Филлипинах. Разница лишь в том, что над созданием пещерных шедевров трудился не человек, а какой-то неведомый, могучий разум.

Сталактиты и сталагмиты — каменные сосульки, поймав луч, светятся изнутри. При ударе издают звуки разной высоты, на них можно играть, как на ксилофоне. Но лучше воздержаться: нечаянно обрушить хоть малую часть драгоценного многовекового убранства было бы страшным кощунством.

Бесчисленные натечные образования то растут в виде грибов, то свиваются в античные колонны, уходя в невидимый потолок, то сверкают новогодними елками или вспыхивают высокими свечами, отвечая на луч карбидной лампы. Между грубыми глыбами горной породы лежат нежные, зелено-голубые озера.

Незатейливый быт пещерных людей

В одном из залов пещеры Мчишта оборудована «база». Здесь спелеологи живут неделями. Необходимые для исследований приборы, питание, оборудование — всё доставляется через входной сифон с большими трудностями. Давление на 45-метровой глубине может смять в лепешку фотоаппараты и компасы, продукты могут намокнуть и стать непригодными, спички, газовые баллоны, акваланги, вся жизнь экспедиции находится в ежесекундном риске.

С поверхностью, с солнечным лагерем на травке форелевого хозяйства, связывают натянутые через сифон тросы и телефонный кабель, не везде доступный. Всё это также может быть оборвано и выведено из строя: под землёй свои законы.
В настоящее время исследованная часть пещеры хорошо обжита: натянуты веревочные перила, оборудовано освещение. Спелеологи разгуливают по поверхности изумрудных озёр на надувных лодках, парят между огромными сталактитами на тонких веревках. Но опасность их работы не становится меньше. Самой внезапной из них может стать паводок.

Работая неделями под землей, люди теряют ощущение времени и не имеют понятия о происходящем снаружи. Прошедший в горах ливень может вызвать поднятие уровня воды в пещерной реке. Небольшой паводок, подмачивающий спальники и продукты не считается серьёзным. Но бывает, что гигантская подземная волна несется по лабиринтам со звуком скоростного поезда и внезапно появляется из-за ближайшего поворота. У людей остается не более минуты, чтобы спастись на верхнем этаже…

Исследования пещеры Мчишта в конце 80-х годы стоили жизни двум спелеоподводникам. Таблички с их именами прикреплены на камнях, где река выходит на поверхность. Сумевшие добраться по опасной тропе туристы невольно замирают перед свидетельством нелегкой борьбы с непокорной подземной рекой.

Мчишта открывается миру

На сегодняшний день исследованная часть пещеры составляет более 6 км в длину и 270м в глубину. Уже понятно, что Мчишта не уступает Новоафонской пещере в размерах и красоте. Зимой 2008 года было сделано важное открытие: спелеологи обнаружили сухопутный вход. Прохождению нового маршрута предшествовали несколько лет работы по пробиванию горной породы и расширению узких щелей. Благодаря соединению ходов и возможности безопасной доставки грузов, работа под землёй существенно облегчилась. Появилась робкая надежда когда-нибудь доставить сюда первых туристов…

Но пока наземный вход закрыт металлической дверью. Пусть хрупкий мир недр еще поживет в своей нетронутой темноте. Приезжему путешественнику достаточно прикоснуться к каменной стене над туманной Мчиштой, чтобы почувствовать течение этой невидимой людям жизни.


Loading...Loading...

Добавить комментарий