Озеро Колмахтон в Молчановском районе

Колмахтон, по иному Колмахтун, отнесено в Томской области к водным природным памятникам.

Множество в одном
Многоликость этого природного явления выразилась в его наименовании, которое в разных источниках, повествующих о Колмахтуне, определено по-разному. Так в описании характеристики этого памятника ООПТ оно названо озером.
В рассказах об истории села Молчанова, нынешнего районного центра, зачастую именуется то старицей Колмахтон, то болотом Колмахтон, а то пойменным озером. Но именно это и отражает уникальность и неповторимую особенность этого объекта природы. Хотя, безусловно, это – озеро. Оно имеет своё водное зеркало и свою водную чашу.

Территориальная привязка
Озеро Колмахтун практически примыкает к районному центру Молчаново с северной его стороны. Прибрежье, пойма реки Обь. Координаты озера: 57°36’56″N 83°43’8″E
Место это отлежит от Томска примерно в 196 километрах.

Описание озера Колмахтон
Озеро Колмахтон по происхождению не уникально, — это типичная старица Оби, озеро-старица, остаток прежней протоки. Чаша озера сильно удлинена по направлению северо-запад — юго-восток, протянувшись более чем на 1700 метров. По оценкам гидрологов протяжённость периметра береговой линии озера Колмахтон равна 3479 метрам. Площадь, занимаемая озером, составляет 50054 м2. Ширина озера варьируется от 35 до 50 метров. Дно озера относительно ровное, водная чаша корытообразная, глубина от полутора до пяти с половиной метров.
Однако во время разлива Оби ширина озера возрастает на величину от 20 до 30 метров. А один раз в десятилетие случается затопление всей поймы, включая, естественно, прилегающее к озеру болото Колмахтон.

В чём же уникальность Колмахтона?
Заболоченный осиново-березовый лес раскинулся на значительных участках прибрежья озера, заросших уникальными видами береговой и водной растительности. Эта флора включает в себя более 50 всевозможных видов, где особенно наглядно выражены сообщества растений-гелофитов, растений, составляющих промежуточную группу между водными и береговыми сухопутными растениями. Береговая кайма озера совершенно не имеет не заселённых растительностью пространств. На ней вольготно чувствуют себя хвощи и осоки, тростники и рогоз и всё то изобилие видов, которое вовсе не часто можно встретить по соседству в одном месте.
Не уступает флоре и фауна Колмахтоновского прибрежья. На колмахтоне гнездится достаточно большое количество птиц различных видов совершенно разных экологических групп. Территория Колмахтона интересна и как транзитная территория перемещений птиц.
Очень интересно это место и тем, что является самым северным в Томской области местообитанием выхухоли. Живут здесь в окрестностях озера и краснокнижники Томской области: орлан-белохвост, средний и большой кроншнепы, беркут, большой веретенник. Обитают здесь и сапсан со скопой.


Loading...Loading...

Один комментарий
  1. avatar
    Алексей Мельков
    03.03.2020 в 14:51 - Ответить

    Своего рода «Байкал» в мерках нашего района. Озеро Колмахтон когда-то славилось своей чистотой. На водной глади можно было наблюдать белые кувшинки. Оно было населено рыбой, и рыбаки охотно посещали этот близкий к Молчанову водоём. Но с появлением в райцентре трёхэтажных домов, к которым была подведена канализация, озеро оказалось в опасности загрязнения. Что и произошло. Канализационную трубу вывели в лог, нацеленный на северный край озера. Вначале намеревались построить очистные сооружения. Но ограничились тем, что забили сваи на небольшом возвышении. Само же очистное сооружение так и не смонтировали. В итоге канализационные стоки беспрепятственно попадают в озеро, и хотя до озера от трубы метров 300 напрямую, стоки попадают в водоём. Теперь там уже нет белых лилий. Да и раба тоже не живёт практически. Да и кто будет рыбачить на таком пахучем особенно зимой водоёме? Думаю, и в других райцентрах на Оби ситуация не лучше. А ведь деньги сейчас в стране есть. Вот куда бы их надо направить, а не новые кольцевые вокруг Москвы строить. Чистая вода — в скором времени будет в большом дефиците. Болит душа за этот любимый с детства водоём. Был бы миллионером, построил бы очистные на той трубе. Когда только строилась эта труба, писал в областную газету, чтобы трубу пустили по второму, более удаленному логу. Но тогдашние районные власти пошли по наименьшему сопротивлению. Озеро просит о помощи. И ему надо помочь…

Добавить комментарий