Коптильни для холодного и горячего копчения
Ассортимент копченостей, представленных в магазинах не ограничивает покупателей при выборе. Однако промышленные продукты питания не всегда отличаются высоким качеством и зачастую в составе присутствуют вредные добавки и красители. Полакомиться любимыми деликатесами без вреда для здоровья не сложно используя коптильни для холодного и горячего копчения, купить которые можно в специализированных интернет-магазинах.
Содержание
Коптильни: особенности и разновидности
Копченое мясо, рыба или даже овощи – это прекрасное лакомство, которое с помощью коптильни просто получить абсолютно в любых условиях. Количество готовых продуктов не сложно корректировать в зависимости от габаритов и разновидности устройств. А сам процесс достаточно прост и не требует специальных знаний от пользователя.
Все устройства делят на два основных вида:
- холодного, где используется дым с низкой температурой, благодаря чему процесс занимает большое количество времени (от 8-9 часов до нескольких дней). Производительные и сложные устройства не подвергают продукты питания высоким температурным перегрузкам, за счет чего в них остаются все питательные и полезные вещества, а сама пища получается более ароматной и сочной;
- горячего, где применяется дым с высокой температурой. К особенностям устройств относят яркий вкус, приятный дымный аромат и золотистую корочку на продуктах. К тому же дополнительным бонусом является минимальное время приготовления (до 80 минут).
Среди наиболее популярных моделей выделяют изделия для горячего копчения. С их помощью легко коптить не только мясо, птицу, колбаски или сардельки, но и морепродукты (мидии, креветки) для придания золотистой корочки и безупречных вкусовых качеств. Также в таких устройствах просто готовить овощи для создания закусок (баклажаны, цукини, сладкий перец) и даже фрукты для настоящих гурманов (яблоки, груши или сливы).
Виды устройств для горячего копчения
Приобрести модель просто согласно личным предпочтениям и бюджету, тем более что в специализированных интернет-маркетах покупатели найдут широкий ассортимент, состоящий из:
- стационарных устройств. Несъемные конструкции предназначены для эксплуатации в загородных домах или на дачах. зачастую они используются при наличии повышенных потребностей в копченых продуктах, поэтому практически все изделия обычно оборудованы вместительными топками и отличаются большими размерами;
- мобильных моделей. Практичные, переносные варианты представляют собой компактную и съемную конструкцию прямоугольной формы. легкие и доступные по цене, они служат идеальным вариантом для использования в быту, на даче или даже в походе;
- профессиональные изделия для компаний или частных лиц, которые реализуют копчености в больших объемах. Благодаря вместительности, приборы обеспечивают быстрое приготовление большого количества пищи различных габаритов. Причем за 24 часа один агрегат способен приготовить более 50 кг продуктов;
- электрических приборов. Ключевым преимуществом служит отсутствие необходимости разводить огонь. Все что требуется для полноценной работы агрегата – доступ к источнику электропитания, после чего все остальные процессы осуществляются в автоматическом режиме.
Существенным бонусом любых коптилен является простота приготовления любых блюд и их доступная стоимость. Закоптить рыбу или мясо легко на своем приусадебном участке или прямо на кухне. А чтобы результат оправдал ожидания, следует помнить про качество оборудования и материалы их изготовления. Лучше покупать максимально производительные и функциональные установки высокого качества, которые прослужат многие годы и будут радовать вкуснейшими деликатесами собственного приготовления.