Гора Палласа и Великий исток

Забайкалье не перестает удивлять уникальными местами. На огромной территории расположились девственные леса, степи и горы. Природа края прекрасна и удивительна.

Недалеко от Читы, чуть более 30 км, в составе Ивано-Арахлейского парка находится один из величайших водоразделов мира. В нашей стране это единственное место, в котором находятся сразу три речных бассейна, Лены, Амура и Енисея. Другие подобные места существуют в непроходимых джунглях и труднодоступных лесах за рубежом.

Гора Палласа получила название в честь знаменитого естествоиспытателе П. С. Палласа, исследовавшего Забайкалье в 18 веке.
В 70-х годах прошлого столетия гора была по-новому открыта обычным преподавателем географии, влюбленным в свое дело краеведом Т. У. Жайсараном. Именно он первым обратил внимание, что в горах находятся бассейны сразу трех крупнейших рек Сибири.

Водораздельную гору часто называют Великим истоком, что не совсем правильно с точки зрения науки. Здесь располагаются не истоки, как таковые, а речные бассейны. Небольшие речушки и ручейки через многочисленные протоки, болота и озера несут чистую воду во второстепенные реки, а те, в свою очередь впадают в крупные русла. Гору Палласа еще величают «Горой пяти морей», вода из ее источников в итоге попадает в Карское, Охотское, Японское моря, в море Лаптевых и в великое озеро Байкал, которое тоже называют морем.

С первого взгляда гора Палласа не производит грандиозного впечатления. Рядом есть вершины и красивее и выше. Вы не увидите и бурных потоков, бегущих со склонов, но это не умаляет ее значимости. Осознание того, что именно здесь начало начал великих российских водных артерий приводит в неописуемый восторг.

Растительный и животный мир горы обычен для Забайкалья. Окрестности покрыты густой тайгой, преобладают лиственницы, но попадаются сосны и белокорые березы. Много красивых кустарников, рододендрона даурского и душекии. В местных лесах множество белок и зайцев, встречаются и животные покрупнее, например, косули и лоси.

Природа словно оберегает уникальное место от излишнего внимания. Добраться до вершины могут только подготовленные люди. По пологим местам хребта тянутся болота, заросли закрывают подножие горы от любопытных глаз, относительно удобный маршрут проходит через причудливые кадалинские скалы — «Дворцы». К верховьям реки Кадалинки ведет самая живописная часть пути. Когда-то здесь проходила лесовозная дорога, но сейчас все заброшено. Любители экстремальной езды пробираются на вездеходах.
Другой путь, тоже довольно трудный, начинается от Ивано-Арахлейских озер.

Существует добрая традиция на один день называть гору в честь туриста, забравшегося первым в этот день на вершину.
На самом верху установлена временная стела, на которой нанесена вся информация о Великом истоке. Существует проект красивого знака Мирового водораздела, который планируют воздвигнуть на этом месте.

Великолепные виды, открывающиеся с вершины горы, заставляют забыть о тяготах путешествия. Красивейшие озера, скалы причудливой формы и бескрайняя тайга притягивают взгляд, дух захватывает от прекрасных пейзажей.

Великий исток в последнее время стал еще и ритуальным местом. Сюда часто наведываются паломники, а участники православного Крестного хода к Иргенскому монастырю каждый год преодолевают водораздел.

Но большинство туристов прежде всего мечтают насладиться великолепной природой и посетить единственное в своем роде место силы.


Loading...Loading...

Добавить комментарий