Ташебинский дворец

Гунно-сарматская эпоха I в. до н. э. оставила нашему времени в Хакасии в междуречье рек Абакана и Ташеба уникальный и загадочный памятник архитектуры своей эпохи — Ташебинский дворец.

Возвращение из небытия

В 1940 году, прокладывая дорогу в Аскиз из Абакана, дорожники-строители потревожили невысокий холм, в котором открылись целые россыпи обломков кровельной черепицы. Черепица представляла собой четырёхугольные заметно вогнутые диски, стыки между которыми перекрывались полуцилиндрическими желобами. Каждый черепичный диск нёс на себе оттиснутый определённым образом по сырой глине текст.  Место это находилось на самой окраине посёлка колхоза по названию «Сила». Нужно отметить, что начальник дорожного строительства приостановил работы на данном участке дороги и немедленно обратился к директору местного краеведческого музея для определения археологической и исторической ценности вскрывшейся находки.

Так что же это такое?

Начались раскопки. Несмотря на тяжелейшее для страны время, — Великую Отечественную войну, страна посчитала возможным вести эти археологические изыскания и в 1941, и в 1944, ив 1945 годах. Эти раскопки у с. Чапаева, вошедшего сегодня в черту Абакана, обнажили останки древнего здания, состоявшего некогда из двадцати комнат и главного весьма просторного зала приёмов. Общая площадь вскрытых помещений равнялась 1575 квадратным метрам. Здание являлось дворцовым комплексом, названным учёными Ташебинским дворцом.

Стены дворца были глинобитными и приближались по толщине к полутора метрам. Особо интересной оказалась черепица от кровельного покрытия. Торцевые диски черепицы дали возможность определения времени постройки и существования дворцового здания. Надпись на торцевых дисках черепицы должна прочитываться крестообразно: посередине читается сверху вниз, следующей читается правая сторона и в заключение — левая. Такой принцип расположения иероглифов имел распространение в период Западной Хань во второй трети I века до н. э. Существуют и иные признаки необычности для Китая протяжённой надписи в 10 знаков, а иероглифы «тянь цзы» не встречены более на черепице нигде, — только в России.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И кто же хозяин?

К сожалению, единого мнения учёных по этому поводу не имеется. Первоначальной была гипотеза, что во дворце был поселён китайский полководец Ли Лин, пленённый кочевым народом хунну (гунны) и принявшему предложение о службе от хунну.

Сегодня существует ещё одна гипотеза, предполагающая, что во дворце жила гуннская принцесса Имо.

В чём проявляется на сегодня единство практически всех учёных, так это в определении времени строительства и жизнедеятельности дворца, которое однозначно определяется таштыкским периодом Енисейской долины при правлении легендарных гуннов.

На день сегодняшний в Хакасии живёт идея восстановления Ташебинского дворца. Создан и существует архитектурный проект, однако, пока всё в анабиозном состоянии из-за отсутствия финансирования.


Loading...Loading...

Добавить комментарий