Река Китой в Иркутской области и Бурятии

Общая характеристика реки Китой

Речка Китой, по-бурятски ее называют Кхути, течет по Иркутской области и республике Бурятия, впадает слева в Ангару ниже плотины Иркутской ГЭС. Общая длина речного водоема 316 км, бассейн ее составляет огромную площадь 9190 км2. Образует речной водоем слиянием речек Улзыта и Самарта. Они начинаются на среднегорье Нуху-Дабана на высоте 2091 метр рядом с истоками Иркута.

река китой

Откуда пошло называние реки Китой

Слово Китой по мнению лингвистов связано древними племенами кетов (хетов). По древним местным сказаниям и легендам слово «китой» означает «пасть волка» на тунгусских и тофаларских наречиях.

Гидрология реки

Скорость течения Китоя может изменяться от 0,5 до 2 м/с, на плесах не более 0,3 м/с. В омутах у подмываемых берегов скапливаются упавшие в воду довольно крупные деревья. Перекаты и отмели покрыты крупной хорошо обкатанной галькой. Вода в реке чистая, прозрачная до глубины 1,5 метров. Ширина русла в некоторые годы существенно увеличивается и доходит до 250 метров в среднем течении.

Питание Китоя является смешанным, более 60% его осуществляется дождями, около 30% подземными грунтовыми водами, 8% за счет таяния снегов. Расход воды в Китое составляет от 20 до 50 м3/с в разное время года. По характеру течения Китой относят к рекам с многочисленными летними паводками, т. к. весенний паводок хотя и бурный, но довольно непродолжительный. В русле реки нет карьеров, вдоль него проходят грунтовые дороги без гравийной отсыпки. Лед на Китое устанавливается в конце октября, ледоход наблюдается в мае. Ледостав продолжается до 125 суток.

kitoi

Населенные пункты на реке Китой

Крупнейшим из населенных пунктов здесь стал Ангарск, расположенный в устье реки. Верхней стала действующая много лет метеостанция с названием Дабады на левобережье. В шестидесяти километрах ниже находится Октябрьский, ниже по течению находится поселок Раздольный. Близ устья речки Черемшанка находится одноименное село. На берегу речки Самарты находится поселок золотодобытчиков Самарта.

Притоки Китоя

В реку в общей сложности впадают до 2010 речек и ручьев, в сумме протяжённость их 5332 км. В верхнем течении из каждого горного урочища в него вливаются множество кристально чистых ручьев и небольших речек, крупнейшими из которых являются Горлык-Гол, Хунды-Гол, Ехэ-Гол, Моткин-Гол. В среднем течении основными притоками Китоя становятся Шумак, Тунгунбурка, Билюты, Березовка, Иванова Речка, Хабарай, Федюшкина Речка, Белокопытка, Китойкин и Шеломша. На участке реки южнее озера Анойского в него вливаются Китайский Жидой, Белокукайская, Кункуйская, Сарамта, Холомха, Большой Бутухей, Алангар, Сарасун, Харахун, Бурундуйка, Ода. В районе Ангарска в Китой впадают речки Картагон и Биликтуйка.

kitoi_reka

История освоения реки. золото Китоя

Впервые, еще в 1825 году, тайный советник, бывший губернатор А. С. Лавинский решает найти золото в тайге Иркутского округа и организовывает несколько экспедиций. В результате этих изысканий был сделан вывод, что признаки золота в здесь исключают перспективную разработку, кроме рек Китоя, Биби и Малой Белой. На этих реках были открыты два золотоносных пласта, представленных залежами серого песка.

Работали в старательских артелях Китоя люди разных национальностей, беглые каторжники, обедневшие крестьяне, много золотодобытчиков погибало от непосильного труда, голода, в пьяных драках, от предательства друзей. Золото – страшный металл, выжигающий в людях все человеческое и забравший жизней больше, чем некоторые войны.

Многие годы на Китое хранится легенда о так называемом Новиковском кладе. Как рассказывают старожилы, еще в XIX веке группа беглых каторжан пряталась по ущельям Китоя. Многие из них сгинули, а двое решили остаться здесь в глухомани. Один из каторжан Дмитрий Демин построил зимовье и промышлял золотишко и зверя в окрестностях Шумака. Вскоре ему посчастливилось найти в горах богатые россыпи рудного золота. За него купил себе амнистию, женился и стал жить в Тунке. Поведал он свою тайну сыновьям только перед смертью, но они месторождение не нашли.

Тем временем слухи о золотой россыпи распространились по округе. Нашел россыпь добывавший асбест на Китое предприниматель Кузнецов. Но власти в разработке ему отказали. Потратив в поисках жилы состояние, Кузнецов впадает в депрессию, заболевает и умирает.

В следующий раз, скрываясь от партизан, деминскую разработку нашел в годы Гражданской войны родственник Кузнецова белогвардеец Новиков. Она находилась на притоке в циркообразном расширении под водопадом. В каменную чашу пуститься можно только на веревке. Добыв золота, они спустились в село Шимки, где и были арестованы красногвардейцами. Часть добытого золота закопали близ зимовья. Новиков и несколько его товарищей попадают в тюрьму Иркутска.

Освобожден он был в 1926 году и сразу направился на Шумак в надежде снова отыскать месторождение. Следующим летом он с товарищами отправляется в тайгу. К августу из тайги возвратились братья Леоновы, рассказав, что все их компаньоны утонули в Китое. Но зимой охотник Краснов нашел на реке балаган с трупами всех участников экспедиции. Братья не признались в преступлении и были осуждены каждый на десять лет. В камере один из них рассказал, что жила была найдена, и они пошли на убийство товарищей после того, как было добыто два пуда золота. Больше новиковскую разработку никто не нашел, о ней осталась только легенда, но в результате геологических изысканий на Китое нашли золотоносную жилу.

Природа Китоя

Китой протекает по красивейшим местам Сибири, прорезая отроги Саянских гор в бассейне Енисея. На сплаве по реке можно наблюдать весьма живописные Китойские и Тункинские гольцы с высотой более 3 тысяч метров. Это вполне альпийские горные вершины с острыми гребнями, каменными россыпями и скальными, лишенными растительности обнажениями. Реки бассейна Китоя образуют здесь узкие и довольно глубокие каньонообразные ущелья, заросшие темнохвойной тайгой.

Хозяином Китойской тайги является бурый медведь, здесь много других хищников, волков, россомах, лисиц, соболей, куниц. Копытные скрываются от хищников под густым пологом леса, это лоси, дикие маралы, сибирские олени изюбры, косули. Тайгу облюбовали для жизни многочисленные грызуны, бурундуки и зайцы. В Китое и притоках много рыбы, наиболее ценными видами для добычи стали сибирский хариус, таймень, налим. Поймать можно щук, ленков, сорогу, окуней.

Хозяйственное использование Китоя

В долине Китоя охотятся на пушного зверя, соболей, белок, куниц, на косулю, которую зовут козой, на азиатского оленя. В окрестностях реки собираются дары тайги ягоды, множество плодов брусники, черники, голубики, жимолости, облепихи. Большой популярностью пользуется в этих местах черемша, этакий дикий чесночок, который хорош и в засолку, и в салаты. Тайга вдоль Китоя является богатой на грибы, здесь заготавливают много маслят, опят, груздей и рыжиков.

По Китою добывается россыпное золото, заготовка березовой и сосновой древесины. Существенно меньше заготавливается кедровой, осиновой и лиственничной древесины. В прошлом веке реку использовали для молевого сплава древесины, который сплавлялась в основном без деятельного участия человека. Древесина прибывала на комбинат по лесопереработке «Китойлес». Позже сплав древесины по Китою признали нерентабельным, экологически вредным и его прекратили. Мощности комбината «Китойлес» долгое время были загружены минимально.

Мосты на Китое

На Китое сегодня есть всего 5 мостовых конструкций. Один из них пешеходный, построенный из дерева в поселке Раздольном, ведет он на деревню Черемшанку. Совершенно новый четырехполосный мост построен на автотрассе М53. Капитально отремонтировали двухполосный мост на Московской дороге, он соединил населенные пункты Ясачного острова с селом Старым Ясачным. Недалеко от него находится Ясачный мост на ж/д Транссибирской магистрали. Зимой на Китое работают автомобильные переправы по льду.

Сплавы на Китое

Спортивные сплавы на Китое являются серьезными препятствиями для водников и их относят к наивысшей шестой категории сложности. Очень сложным для водников и легендарным стал серьезный каскад порогов с интересным названием Мотины щеки. Сложными для преодоления водной стихии являются каньоны Малых и Верхних щек. Прохождение этого каскада требует высочайшей квалификации спортсменов и хорошего погодного прогноза. На большой воде эти препятствия становятся практически непроходимыми, а берега абсолютно недоступными. Прохождение водных препятствий Китоя может быть опасным для жизни, здесь погибли опытные водники.

kitoi_osen

Достопримечательности Китоя

Из заслуживающих внимания интересных достопримечательностей долины Китоя следует вспомнить знаменитые Китойские карстовые пещеры на левобережье реки у поселков Раздолье и Октябрьский. Живописной и интересной для посещения стала карстовая полость, названная Козьим двором. Перед туристами на маршруте вдоль Китоя внезапно возникает громадный карстовый провал. По легендам этой земли волчья стая гнала сюда к самому краю высокого обрыва косуль, они в пылу погони падали с обрыва и хищникам оставалось только подобрать трупы разбившихся в провале копытных. И сегодня в провале Козьего двора находят черепа косуль.

Турбаза «Зори Китоя»

В 75 километрах от Иркутска, в 26 километрах от Ангарска, рядом с турбазой «Звездной» работает широко известная в этих местах туристическая база «Зори Китоя», которая привлекает на отдых круглогодично в необыкновенно красивые места жителей ближайших мегаполисов. Это пять уютных деревянных коттеджа со всеми удобствами и номерами «люкс» среди глухой саянской тайги. Очень хороша данная база для проведения дружеского и корпоративного отдыха.

Река Китой на видео

Река Китой на карте


Loading...Loading...

Добавить комментарий