Поселок Танзыбей Красноярского края

Решив посетить природный парк Ергаки, вряд ли удастся проехать мимо небольшого поселка Танзыбей. Это один из населенных пунктов Красноярского края, заслуживающий внимания.

Общая информация о поселке

            Поселок Танзыбей расположен в Ермаковском районе, является центром одноименного сельского поселения. Вдоль поселка протекает река Малый Кебеж. В окрестностях есть леса и непроходимые сибирские болота. Как это не покажется странным, но поселок в глубине сибирских лесов населяют русские, литовцы и белорусы. О том как так получилось можно узнать, прочитав об истории поселка. Всего по данным 2010 года постоянного населения насчитывается 1463 человека.

В поселке работает школа, магазин, есть сельский совет и небольшая врачебная амбулатория. Через Танзыбей проходит федеральная трасса М-54.

Местные жители, несмотря на отдаленность от крупных городов, живут полной жизнью. Их силами при школе организован экологический музей. Кроме того, работает небольшой любительские театр. Его режиссер, Елена Юрьевна Будний, отдает любимому делу всю душу. Каждый новый спектакль — это событие не только для поселка, но и окрестных деревень. Публика в Танзыбее отзывчивая и благодарная. В 2013 году театру был присужден президентский гранд. Вообще культура и традиции Танзыбея — явление по сути дела уникальное. В них отлично уживаются русское, литовское и белорусское начала.

Танзыбей

История поселка

История поселка началась задолго до официальной даты его основания. В начале 20 века, когда власть стала заботиться о соединении всех частей страны дорогами, по тогда еще совершенно пустынной территории прошел Усинский тракт. И, естественно, дорогу и путешествующих по ней нужно было обслуживать. У подножия горы рядом с Танзыбейской котловиной поселилась семья Китаевых. Выходцы из Нижнего Тагила. Предприимчивые, как и все уральские люди, они организовали то, что в наши дни назвали бы мотелем. На небольшой станции можно было сменить лошадей, перекусить, принять душ и даже переночевать.

Постепенно хозяйство Китаевых расширялось. Помимо дома появился хозяйственный двор, небольшая кузница. Постепенно к работам стали привлекать вольнонаемных. Жизнь семьи текла размеренно и неспешно до 1948 года. Новой властью было решено обжить далекие от столицы землю и решить проблемы расселению спецконтингента. У подножию горы. которую местные жители к тому времени уже стали называть Китаевой, поселили 133 семьи ссыльных литовцев.

По сути, людей вывезли под открытое небо. В двух бараках располагались административные учреждения будущего поселка: магазин, строительная контора и столовая. Постепенно дома были построены, семьи расселились, бывшей станции было присвоено статус поселка, который стали называть Танзыбей, по имени близлежащей котловины. В 1949 году был организован Леспромхоз, на котором трудилось большинство жителей. Кроме, пожалуй, потомков семьи Китаевых, которые, хоть и неофициально (формально в Советском Союзе это было запрещено) продолжали заниматься предпринимательской деятельностью. Почему власть не обращала на это никакого внимания — загадка.

Из-за успешно функционирующего предприятия и наличия рабочих мест поселок развивался, в 1950 году в нем было уже больше 200 домов. Для сибирского населенного пункта это немало.  В 1953 году произошло еще одно расширение, появилось так называемое поселение Веселая поляна, ставшее домом для белорусских искателей счастья. Жизнь поселка текла неспешно и размеренно. Пожалуй, единственное значимое событие, прогремевшее на весь край, это наводнение 1985 года. На федеральной трассе смыло все мосты, сохранился лишь один, Висячий, который впоследствии стал местной достопримечательностью.

Поселок Танзыбей

Танзыбей в наши дни

Времена меняются… В конце 20 века для Танзыбея, как и для многих других малых населенных пунктов России, наступили непростые времена. Предприятие, бывшее для поселка градообразующим, прекратило свою работу. И хотя вместо него появилось несколько небольших частных, специализирующихся на заготовке и обработке древесины, люди стали стремиться уехать в город. Тем более что никаких учебных заведений, кроме школы, в поселке нет.

Некоторое оживление настало несколько лет назад, когда президентом России было принято решение стимулировать туризм в отдаленных уголках нашей страны. И, возможно, с развитием природного парка Ергаки в поселок придет новая жизнь.

На сегодняшний день есть планы по строительству гостиницы или даже туристического комплекса. Однако как скоро они реализуются пока не ясно. Однако результат оживления — на лицо. Местные жители собрали деньги и решили построить для себя небольшой храм. Он получил имя святителя Николая Чудотворца. И пусть никакой исторической или архитектурной ценности он сегодня не представляет, тем не менее, это очень хороший знак. новый храм по праву можно считать достопримечательностью, свидетельствующей о том, что Танзыбей жив и будет жить еще долгие годы.

Конечно, есть у поселка и небольшие проблемы. Отдаленность от крупных городов, не слишком хорошее транспортное сообщение, несмотря на то что поселок располагается практически на федеральной трассе, отсутствие хорошей больницы (если лишь небольшая амбулатория). Однако решением всех этих проблем занимается администрация и, возможно, вместе с увеличением туристического потока они решатся сами собой. И к полторы тысячи человек (информация по данным всероссийской переписи населения 2010 года) постоянного населения прибавится еще не одна сотня.

Тазыбей весной

Достопримечательности поселка и окрестностей

  1. Экологический музей

Несмотря на не слишком большие размеры, в Танзыбее и его окрестностях немало достопримечательностей. Гордость местных жителей — экологический музей, созданный силами преподавателей, учеников и просто местных жителей. Располагается он в здании школы и состоит из нескольких экспозиций:

— памятники природы, из которой можно узнать о богатствах Ермаковского района;

— природные комплексы Ермаковского района, рассказывающая о разнообразии флоры и фауны;

— художественная, состоящая из работ учащихся школы.

На базе музея постоянно проходят встречи, семинары и конференции местного и районного уровня. Посетить его может любой желающий, совершенно бесплатно. Нужно лишь заранее договориться с администрацией школы.

  1. Висячий мост

Один из самых старых в окрестностях. Точная дата его постройки неизвестна. Местные жители наделяют это место мифическими свойствами. Все дело в том, что это единственный мост, сохранившийся во время сильного наводнения 1985 года, когда вода в реках поднялась почти на 5 метров.  О том, какие тайны знали проектировщики и какие хитрости они применили остается только догадываться.

  1. Кресты

Есть у Танзыбея и свой исторический центр, который называют кресты. Именно отсюда когда-то начался поселок, здесь располагался дом, принадлежавший Китаевым. По сути, это центр не только исторический, но и административный. Именно здесь, на пересечении улицы Мира и переулка Кедровый, располагается остановка общественного транспорта и административные учреждения.

  1. Китаева гора

Свое название получила в честь первых жителей поселка. Сегодня это любимое место отдыха местных жителей и гостей. В хорошую погоду отсюда часто поднимается дымок и веет чудесным запахом шашлыка. На склонах растут сосны, пихты и кедры. В этих лесах местные жители собирают грибы и ягоды, которые потом продают на импровизированном рынке вдоль трассы. С развитием туризма такой бизнес стал вполне прибыльным.

На западном склоне горы располагаются уникальные заросли реликтовой сныти. Растение достаточно редкое, именно поэтому территория ее произрастания объявлена природным памятником краевого значения.

Китаева гора не слишком высокая, однако с её вершины открывается чудесный вид на окрестности. Отличная смотровая площадка, созданная самой природой. Однако от самостоятельного подъема гостей следует предостеречь, лучше покорять Китайку в сопровождении местных проводников. Благо, жители очень благодушно расположены ко всем, кто приезжает полюбоваться окрестностями их родного поселка.

  1. Сосновый носок  

Небольшая скала в окрестностях Танзыбея, склоны которой представляют из себя выходы гранита, древних почв и даже реликтовой растительности. Сложно даже представить, сколько её лет. Однако возраст скалы исчисляется явно не одной сотней тысяч лет.

Окрестности танзыбея

Туристическая привлекательность Танзыбея

В окрестностях Танзыбея нет никаких организованных площадок и мест отдыха. В этом и есть их прелесть — красота, созданная природой и, к счастью, люди не успели над ней потрудиться, внося свои коррективы. Туристы, решившие остановиться в Танзыбее и воссоединиться с природой, эти места подходят для этого не хуже Тибета, должны подготовиться к тому, что в настоящее время здесь нет гостиниц. Однако местные жители с удовольствием сдают комнаты в своих домах за умеренную плату. Здесь же, у гостеприимных хозяек, можно попробовать настоящие блюда сибирской кухни. А если повезет, то и литовской.

Чем заняться в Танзыбее? Можно бесконечно бродить и открывать для себя все новые и новые пейзажи, поражающие своей красотой. Жители Красноярска и больших городов края считают, что эти места вдохновляют на творчество. Здесь можно встретить людей с мольбертами, блокнотами или просто мечтателей… Единственное, от чего стоит предостеречь гостей — это дальних походов. Во время такого путешествия можно легко заблудиться.


Loading...Loading...

Добавить комментарий