Гора Кюн-Таг в Хакасии

Гора Солнца — так в переводе с хакасского на русский язык, звучит название «Кюн-Таг». Кто-то называет её просто Куня. Расположилась она на левобережье Енисея, при устье речки Биджи. На горе , у самой её вершины, есть совершенно ровная площадка, отделённая от основного массива Кюн-Таг остатками каменно-земляного вала, сложенного способом сухой кладки.

Гора-крепость, гора-святилище

Кюн-Таг поднялась над приенисейской луговиной метров на 450, словно созданная самой природой естественная крепость. Её склоны, обращённые к Енисею, от северо-западной до северо-восточной стороны, представляют собой крутые, почти отвесные обрывы-крутояры. От западного до южного, склоны Кюн-Таг пологие. Профессионалы-географы называют обычно такие сопки куэстами — системой гряд с несимметричными склонами. Именно по гребню перед пологими склонами была некогда выстроена из плитняка защитная стена, судя по сохранившимся до наших дней фрагментам, протяжённостью до 2,5 километров. Высота этой стены «све» (Слово «све» переводится с хакасского на русский язык, как «крепость» и характеризует именно такой тип фортификационных сооружений Южной Сибири, расположенных на вершинах сопок.) поднималась до 1,7 метра, а ширина составляла примерно 2 метра. Перед линией стены сохранились остатки рва.

Гора Кюн-Таг

Плоское пространство, отсечённое сохранившейся частью стены в несколько десятков метров от пространства за стеной, является и по сей день сакральным, культовым местом для хакасов. Это место, по данным учёных-археологов, имеет своё назначение как святилище не менее 4000 лет. Сегодняшние хакасские шаманы утверждают, что стена, окружающая святилище, не просто стена, а граница разделения между различными мирами.

Гора-галерея

Помимо прочего, гора Кюн-Таг представляет значительный интерес как естественное хранилище древних писаниц-петроглифов. На обрывах скал площадки святилища у Подкунинской протоки находится так называемая Подкунинская писаница (петроглифы, относящиеся к афанасьевской культуре, датируемой II тысячелетием до н.э.). Писаница была изучена и описана ещё в 1907 году русским учёным Андроновым, содержит в себе образы 323 фигур животных и людей и сюжетные композиции сцен войны и охоты.

Нужно отметить, что на Кюн-Таге учёные зафиксировали рисунки и других эпох. Самыми поздними писаницами считаются рисунки кыргызов средних веков.

К великому сожалению, далеко не все наши современники наделены внутренней культурой бережного отношения к прошлому своей земли. Так, к примеру, разгромлен совершенно безжалостно кыргызский чаатас (В переводе с хакасского на русский «чаа тас» — камень войны. Обозначение зоны могильников, относящихся к кыргызкой культуре.) и превращён в свалку огородных отходов.

Давайте будем помнить и чтить свои корни.


Loading...Loading...

Один комментарий
  1. avatar
    Феофан
    11.01.2016 в 09:20 - Ответить

    Хакасия — колыбель древнейших цивилизаций, своеобразный перекресток миров. В связи с этим курганов в Хакасии немерено, большая часть никак не исследована.

Добавить комментарий