Эрзинский район Тывы

Местонахождение Эрзинского кожууна юго-восток республики Тыва. Южная сторона граничит с Монголией. Особенностью экономико-географического местонахождения является его отдалённость от центральной части республики. Расстояние от кожуунного центра с. Эрзин до столицы г. Кызыл 220 километров, а до ближайшей железной дороги в г. Абакане 600 километров. Площадь кожууна 11.081,4 кв. км. Эрзинский кожуун состоит из шести управленческих центров (сумонов) с численностью населения 9200 тыс. человек. Пять сумонов: Эрзин, Морен, Бай-даг, Сарыг-Булун и в 120 километрах от с. Эрзин находится шестой самый отдалённый сумон Качык.
Рельеф Эрзинского кожууна в основном сухостепной, в связи с этим он причисляется к району рискованного земледелия и занимается развитием животноводства.

Эрзинский кожуун
Климат кожууна суровый. Расположен он в котловине, а это содействует скоплению холодного воздуха. Средняя температура зимой -30, иногда бывает -60 градусов. Лето жаркое и сухое: со средней температурой июля +18, максимальной +40 градусов.
Началом основания Эрзинского кожууна стал 1941 год. В послевоенном 1945 году центром его было назначено село Сарыг-Булун и только с 1952 году стало село Эрзин. За свою историю становления он претерпевал различные изменения: упразднялся, вновь восстанавливался, переименовывался, расширялся по площади за счёт территорий объединённых совхозов. Но в целом к семидесятым годам достиг хороших результатов в развитии народного хозяйства и получил несколько государственных наград в виде переходящего Красного знамени: за успехи в благоустройстве территории, за достигнутый успех в работе комбината бытового обслуживания, за достижения в увеличении численности поголовья скота и продуктов животноводства. В трудные времена экономического кризиса ликвидируются совхозы и предприятия, что приводит к снижению уровня жизни населения.
По этническому составу тувинцы представляют собой объединение родоплеменных групп: кыргыз, чооду, ондар, монгуш и другие. Каждая имела свою родовую землю. Главный исторический интерес представляет группа кыргыз, которая и сейчас продолжает соблюдать дальновидный опыт природоохранных традиций и обычаев своих предков. Их священная родовая территория гора Ак-Хайэракан, где запрещаются все виды использования земли. Только у подножия горы можно содержать скот. Этому жёсткому закону беспрекословно должен следовать любой член родоплеменной группы. В зависимости от сезона года кыргызы, как кочевники-скотоводы, совершали перекочёвки в пределах своей родовой земли. Эта система помогала сохранить растительный покров пастбищ на многие тысячелетия. Позднее, в связи с переходом кочевников на оседлую жизнь, стали забываться традиции предков и система рационального использования родовых территорий. В результате одни пастбища были забыты, а другие интенсивно использовались. В связи с этим происходит смена растительного покрова и снижение его продуктивности.
В последние годы молодёжь Эрзинского кожууна, выросшая в семьях потомственных чабанов, с удовольствием остаётся в селе и занимается животноводством. А причиной этому стала работа перспективных государственных программ, направленных на развитие сельского хозяйства.
На территории кожууна размещена часть Всемирного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», где в удивительной гармонии сочетаются песчаные пустыни, ковыльные степи, сибирская тайга с многообразным животным миром и растительной фауной, с редкими рудами, золотом, месторождениями песчаника, кирпичной глины и известняка.
В кожууне имеется несколько минеральных источников аржаанов, два солёных и целебных озера Бай-Хол и Дус-Хол. На озере Дус-Хол добывают соль. На юго-западе района находится большое пресноводное озеро Торе — Холь, любимый тувинский пляж с высотой песчаных дюн до 12 метров.


Loading...Loading...

Добавить комментарий