Чергинский зубровый питомник

Лишь 48 особей оставалась на всей планете к 1927 году, когда человечество, опомнившись, приняло меры к сохранению этого древнего исполина, дошедшего до наших дней со времени позднего плейстоцена, когда на планете ещё были живы мамонты.

В Америке потребовалось менее века, от 1830 года до 1901 года, чтобы уничтожить 75 миллионов бизонов, ближайших родственников европейского зубра.

В Англии зубры были истреблены полностью уже в XII веке. В Венгрии и Румынии зубры перестали существовать в 1729 году.

Россия же напротив, царским повелением запретила охотиться на зубра в Беловежской пуще и на Кавказе, и в этих местах вольные зубры сохранялись до революции. После революции последний вольный зубр в Беловежской пуще в Белоруссии был убит в 1921 году, и в этом же году был убит браконьерами последний свободно живущий зубр в Польше. Время же гибели последних трёх зубров на Кавказе наступило в 1926 году.

Возрождение, восстановление породы зубров в СССР началось в 1923 году. Восстанавливать вид только благодаря неимоверным усилиям отдельных учёных-энтузиастов пришлось в охраняемых зубропитомниках и заказниках. В России, на день сегодняшний, примерно 350 особей зубра, по сию пору вид этот на грани пропадания и занесён в Красную книгу России.

Начало Чергинского питомника

Bison bonasus L – чистопородные зубры Беловежья, 11 особей, впервые в Чергинский питомник были завезены из подмосковного Приокско-Террасного заповедника в 1982 году. В их составе было 3 самца, остальные — самки.

Чергинский питомник — единственный в стране за Уралом, где сегодня живут чистокровные Bison bonasus L, ценнейший страховой фонд этих неповторимо уникальных животных. Питомник находится под кураторством Алтайского Экспериментального хозяйства на базе Сибирского отделения РАН.

Зубропитомник в дне сегодняшнем

Вся территория Чергинского питомника поделена на три загона, каждый из которых ограждён высокой сеткой из проволоки. Безусловно, для зубра эта сетка – пустой звук, бывали случаи, когда они уходили за сетку на волю, но всегда возвращались в свою территорию, где неизменно имели прикорму от людей.

В отличие от домашнего крупного рогатого скота, зубры почти никогда не издают звуков, а только урчат, негромко похрюкивают, да фыркают. По природе они пугливы и избегают контактов с людьми и хищниками, стараясь скрыться. Но нельзя сказать, что они трусливы. Напротив, они не боятся ни медведей, ни волков, которые нет-нет, да и оказываются на их территории, а при встрече и опасности, зубры становятся в круг, загнав своих малышей в центр круга. И тут уже к ним лучше не приближаться. Зубры не очень хорошо видят, но обоняние   у них превосходное, как и зрительная реакция на движение. Несмотря на огромную массу тела (взрослые матёрые особи достигают веса в одну тонну), зубры развивают в галопе скорость до 45 км/час даже по пересечённой местности.

Чергинский зубровый питомник

Проблемы Чергинского питомника

Стадо зубров Чергинского питомника совершенно редкостно тем, что именно оно, по всей видимости, единственное чистокровное сообщество зубров Беловежской пущи в России. И вот у этого сообщества возникла основательная проблема. Вот уже с 1982 года стадо прирастает только за счёт тех завезённых особей и их потомства. Даже для прошедшего всего лишь школьный курс биологии понятно, что это грозит вырождением популяции. Налицо истощение генофонда. Для зубропитомника важно не только помочь животным зимой с кормами, но, наиболее важна возможность ввозить «свежую кровь» — беловежских зубров из других российских заказников. Их в России всего-то три, среди которых и питомник в Черге.

На день сегодняшний на планете живёт 3500 особей зубра, в их числе 47 зубров из Чергинского питомника и это как раз то их количество, которое может комфортно жить на землях питомника в 470 га.


Loading...Loading...

Один комментарий
  1. avatar
    shampoosik
    13.01.2016 в 15:07 - Ответить

    В 20-х годах XX века зубр был под угрозой исчезновения. Последних диких кавказских зубров застрелили на Западном Кавказе в 1926 году

Добавить комментарий