Горелый Камень в Кемерово

В Кемерово на правобережье Томи у Коммунального моста находится интересный природно-исторический памятник Горелый камень. Это красивое скальное обнажение, размытое Томью, где видны отложения дна доисторического моря с пластами углей в окружении красноватых алевролитов и песчаников. Яркие обожженные породы в этом геологическом обнажении стали результатом древнего подземного пожара.

Горелая гора величественным природным монументом возвышается над водами реки и по красоте своей достойно, несомненно, кисти живописца. В документах трехсотлетней давности есть сведения о том, что томский казак рудознатец Михайло Волков в окрестностях Верхтомского острога в 1721 году впервые обнаружил здесь место пожара и обнажение углей. Остяки и кочующие татары боялись приближаться к Горелой горе, многие годы здесь горела земля, вызывая у них суеверный ужас. К поездке Михайло Волкова гора уже не горела ярко, почти погасла, лишь изредка напоминала о себе чахлым дымком. Этот факт стали расценивать как первую находку угля в Кузбассе.

 

Федор Комаров и Степан Костылев вызвались помочь Михайло Волкову обследовать Горелую гору, хотя местные жители всячески отговаривали рудознатцев приближаться к ней. Издали гора выглядела багрово-оранжевой, до трети ее уже сгорело, да и камни кое-где были горячими, особенно у кромки воды. Осматривая местами багровые камни, мастера рудознатцы поднялись на склон. В некоторых местах поработали лопатами, обнаружили, что внутри горы была зияющая пустота выжженных пород. В неглубоком проеме сделали яму и достали из нее черные камни. Они уже знали, что это «уголье земляное». Чуть позже в Берг-коллегию было донесено сообщение с образцами угля и железной руды от Михайло Волкова. Только через двести лет со строительством Транссиба потребность в угле возрастала, и был заложен Кемеровский рудник.

 

У Горелой горы появились разведочные штольни и шахты. По красноватому цвету скального обнажения назвали весь прибрежный район, он стал называться Красной горкой. Сегодня скальное обнажение Горелый камень входит в историко-архитектурный музей «Красная горка». Он находится в красивом здании старой постройки 1916 года, где жил управляющий Кемеровского рудника Себальд Рудгерс. Здесь же рядом хорошо сохранились постройки начального этапа разработки углей в Кузбассе. Это свидетели начала, рождения Кемерово и представляют уникальную историческую ценность.


Loading...Loading...

Добавить комментарий