Байкальская астрофизическая обсерватория в Иркутской области

Интересно, но на Байкал можно ехать не только за чистейшей водой, таёжным воздухом или омулем, но и за  звёздами. Недалеко от посёлка Листвянка, в 70 км от Иркутска, расположена Байкальская астрофизическая обсерватория. Её построили в 1980 году. С тех пор она неотрывно следит за нашим светилом, постоянно поставляю данные астрономам и метеорологам.

 

 

Почему Листвянка

Выбирая место строительства, ученые рассматривали самые разные варианты. Но остановились именно на Листвянке. Здесь уникальные условия. Близость водяной линзы Байкала даёт высокую прозрачность воздуха. Над озером в среднем 224 солнечных дня в году. Сама обсерватория построена на холме, возвышающемся над Байкалом на 150 метров.

Чем богата БАО

Всего в комплексе обсерватории шесть телескопов. Но главный, тот, ради которого всё и затевалось – Большой солнечный вакуумный телескоп (БСВТ). Когда солнечные лучи проходят через линзу, они нагревают воздух за ней. Так с помощью обычной лупы можно развести костёр. Но ровно тоже самое происходит и в телескопе, направленном в сторону солнца. Воздух в трубе телескопа нагревается, плывёт, вызывает искажения изображения. Поэтому было решено построить вакуумный солнечный телескоп. Так можно получать снимки без искажений. Самый большой в России и на всём Евразийском континенте вакуумный телескоп, наблюдающий за Солнцем, и построен в Листвянке.  Внешне он похож на большую буку Л или на ученическую линейку-треугольник. Гипотенуза треугольника и есть сам телескоп. Его длина – 42 метра. Вся конструкция выкрашена в белый цвет, чтобы уменьшить нагрев поверхностей и, соответственно, уменьшить искажения данных. Этой цели на территории обсерватории подчинено всё. Именно поэтому белой мраморной крошкой посыпают даже дорожки вокруг телескопов.

Даже сегодня БСВТ Листвянки, несмотря на наличие внеатмосферных телескопов, является важным для учёных инструментом, дающим возможность изучать физические процессы на Солнце с высоким пространственным, временным, а также спектральным разрешением.

 

 

Помимо БСВТ, в состав обсерватории входят два телескопа полного диска солнца, фотогелиограф и хромосферный телескоп. Все эти телескопы призваны наблюдать за тонкими структурами солнечных образований. Изначально результаты наблюдений фиксировались на фотоплёнке. Сейчас – на цифровых носителях и дистанционно.

Последний из построенных телескопов Листвянки – СОЛСИТ – Солнечный синоптический телескоп. Он позволяет отслеживать изменения магнитного поля по всему солнечному диску. Именно эти наблюдения позволяют синоптикам предупреждать людей о надвигающихся магнитных бурях. Так что наблюдения сотрудников обсерватории полезны не только для развития фундаментальной науки о звёздах, но и имеют вполне прагматичное применение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика