Знакомство с Сибирью

Вообще-то мы собирались на Сисим. Даже песенку придумали: «Сисим, откройся!». Но красноярская спасслужба, регистрируя группу, маршрут решительно отвергла: заповедник. И посоветовала: «Идите на Рыбную».
И вот на берегу тихой и спокойной речки на окраине станции Громадский двадцать два человека самых разных возрастов собирают катамараны, готовясь к сплаву.
Это группа подростков из секции водного туризма города Луганска и наши друзья из Красного Луча, некоторые тоже с детьми. Настроение – хуже некуда. Никакой тайги, никаких порогов на реке. Рыба – и та не ловится, несмотря на название реки. Ну – приехали…река сисим
Река долго оставалась спокойной и обитаемой и даже когда мы, вроде, оторвались от цивилизации и устроились на ночлег, на поляну откуда-то выполз грузовик и, посмотрев на наши палатки круглыми фарами, развернулся и, ворча, уехал.
На следующий день, еще немного помучив нас спокойной водой, река подошла к горам и внезапно свернула в узкое ущелье. Жить сразу стало интереснее. Появились камни в русле, течение заметно ускорилось и вот мы причаливаем перед первым на реке порогом. Он невелик, но достаточно сложен, камни надо обходить, за водосливами появились пенные котлы. Проходим порог и, умытые с головы до ног холодной водой, причаливаем к берегу, Обмениваемся впечатлениями и плывем дальше, мимоходом обходя камни. Камней становится все больше, разговаривать уже некогда , это уже порог и только успеваю командовать, но моя молодежь уже освоилась и работает вполне четко.
Порог, наконец, закончился, река опять успокоилась и потекла плавно, мимо скал причудливых и удивительных форм, иногда прямо нависающих над водой.река кан
На следующий день все повторилось. Перед очередной шиверой два молодежных экипажа попросились идти первыми. «Да ладно, идите…» И они пошли. А река опять набрала силу и понеслась между камней бесконечного порога, намного сложнее вчерашнего. И я не мог ничего сделать, подсказать, направить, да и не потребовались этого, я просто поглядывал вперед – правильно ли идут – а потом и поглядывать стало некогда – самим бы на камень не вылететь.
Порог остался позади, впечатления – на всю жизнь.
Еще пара дней и вы выходим в Кан. Река заметно больше, шире, быстрая, но почти без препятствий.
Дневка. День отдыха. Но не безделья – готовим баню! Каменка, сложенная из речных камней и три часа костер на ней. Людей много, так что каменок три. Дров надо много, и еще жерди для каркаса, который надо обтянуть полиэтиленом, купол сделать, собственно парилку. Костер прогорел, угли сметены и над раскаленными камнями ставится купол. И водичкой на камни… И в ледяную канскую воду потом… Эх, блаженство!  Енисей
Канн впадает в Енисей. Вот это река! Широкая, с очень при этом быстрым течением и ледяной водой. Это Красноярская ГЭС, сбрасывая из водохранилища глубинную воду, обеспечивает и зимой и летом постоянную температуру – градусов 8 примерно. Енисей нам надо переплыть поперек, постаравшись не столкнуться с огромными баржами, идущими по фарватеру. Все. Активная часть маршрута завершена. Осталось посещение Красноярской ГЭС и заповедника «Столбы», где мы целый день бродим среди удивительной красоты скал, пытаясь на кое-какие, попроще, взобраться и фотографируясь на их фоне. Переночевав в Дивногорске, уютном городке, где дома стоят прямо среди тайги, мы прощаемся с Сибирью. По крайней мере – на год!


Loading...Loading...

Добавить комментарий