Заповедник Столбы

Красноярск? Это город, где-то в Сибири. Ну – тот, где рядом «Столбы». Вот так необычно сложилось – именно благодаря «Столбам» город Красноярск стал известен во всем мире. А началось все еще в 19 веке, когда горожане начали приходить на эти причудливые скалы не для охоты, а для отдыха и своеобразного спорта.
Сложилась своеобразная общность «столбистов», тех людей, которые умели взбираться на скалы, виртуозно, без страховки, такими путями, где, казалось бы, человеку нипочем не удержаться. А столбист взберется, да еще и самовар с собой затащит и там, на вершине, его растопит и чайку попьет. И мало кто к нему в гости забраться сумеет, хоть и зовет он всех на чай. Особый шик. Особая гордость. Легенды…
Зрелище это – не для слабонервных. Те, кто высоты боится – внизу стоят, восхищаются да ахают. Вот так и собирались красноярцы – кто столбы покорять, кто посмотреть, а кто и просто отдохнуть на природе. Красивые здесь места.
Но человек везде ищет выгоду. И золото здесь пытались добывать и камень разрабатывать – хорошо хоть качество камня для строительства не подошло – и лес рубить. Столбы надо было спасать. Несколько организаций Красноярска выступили с ходатайством об охране Столбов: среди них – отдел Русского географического общества, Союз художников Красноярска, губернское земельное управление. Благодаря их усилиям территория Столбов была объявлена защитным участком, а с 1925 года – заповедником.
И оказалось, что не только скалами интересны эти места. Растений здесь насчитывается 762 вида, в том числе 150 видов, требующих особого внимания и охраны. 56 видов млекопитающих, в основном лесных жителей водятся на заповедной территории.
Заповедник «Столбы» необычен тем, что его нельзя полностью закрыть для посещения – около двухсот тысяч туристов ежегодно посещают основные группы скал. Поэтому заповедник разделен на зоны: туристско-экскурсионный район занимает 3% всей площади заповедника, 7% представляют собой буферную зону, в которую доступ туристов ограничен, и 90% – зона полной заповедности, куда имеют право заходить только сотрудники заповедника для проведения исследовательских работ.
А работ этих в заповеднике ведется много. Так как заповедник существует давно, ученые могут не просто организовать учет всего многообразия природы, но и проследить динамику развития отдельных видов животных и растений, спрогнозировать эту динамику на ближайшее будущее и спланировать необходимые природоохранные действия.
А охранять приходится. Город близко, и всегда находятся любители выехать на шашлычок в пожароопасный период, рыбу в запрещенный период половить, зимой на снегоходах по лесу покататься. 16 сотрудников госинспекции совместно с милицией и природоохранными структурами ведут патрулирование, проводят рейды. К этой работе охотно присоединяются внештатные сотрудники из местного населения.
Работу среди населения, прежде всего – среди школьников ведет отдел экологического просвещения. Кроме лекций по школам и передвижных выставок каждый год организуется детский палаточный лагерь на кордоне Нарым, где дети не только знакомятся с природой заповедника, но и активно помогают в обустройстве его туристско-экскурсионной части.
Организованные экскурсии по заповеднику проводятся строго по намеченным туристским маршрутам, самодеятельные группы допускаются при наличии разрешения дирекции заповедника и оплате рекреационного сбора.
Пройдет много лет, но все так же люди будут приходить, чтобы увидеть это чудо – Красноярские Столбы в окружении нетронутой природы, которую хранят и берегут сотрудники заповедника.

One thought on “Заповедник Столбы

  • avatar
    02.12.2014 в 14:51
    Permalink

    Ну почему статья опять в разделе Новосибирская область?

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика