Хутинский порог
Енисей – одна из самых крупных рек во всем мире. Она имеет 2 истока – Ка-Хем (Малый Енисей) и Бий-Хем (Большой Енисей). Река, протекая почти по меридиану с юга на север, делит Россию ровно на пополам. На разных берегах можно наблюдать абсолютно противоположные пейзажи. Верхняя часть реки зажата горами, а средняя и нижняя часть протекает по низменному плоскогорью.
Хутинский порог – гидрологический памятник природы России регионального значения, площадью 108,5 га. Основными целями сохранности данного места является:
- обеспечение сохранности мест, где обитают исчезающие и редкие виды животных;
- обеспечение сохранности мест, через которые пролегают пути миграции копытных животных;
- обеспечение сохранности естественного состояния природных комплексов, флоры и фауны, природной среды и горно-таежного ландшафта в пределах границ памятника природы;
- поддержание экологического баланса и стабильности функционирования биологических систем.
Хутинский порог является срединным течением Енисея, протяженностью около 2,5 км, и находится в 17 км от устья реки Хут, среди гор, в том месте, где русло сужается до 80 метров. Бурный речной поток, окруженный горами, имеет 3 ступени и является одним из самых опасных мест для сплава, редкий капитан отважится провести свое судно через это место.
Перед прохождением Хутинского порога каждый капитан должен принять особые меры предосторожности для сохранения жизней все участников сплава и самого судна.
Сложность прохождения порога в том, что река петляет, течение ускоряется, а над и под водой находится множество камней. С таким порогом может справиться только опытный судоводитель. Внезапно могут подняться волны высотой до 3-х метров, обнажая скрытые подводные камни величиной в несколько метров.
Первая ступень похожа на «бочку», где волна поднимается до 3-х метров. Для его прохождения ниже порога стоит страховочный катер и баржа. Они предназначены для более легкого прохождения порога и гашения волн перед проходящим катером.
Сегодня не каждый капитан соглашается переплыть Хутинский порог с пассажирами на борту, но некоторые экстремалы все же соглашаются на подобное мероприятие.
После прохождения порогов, спускаясь по устью Уюка до притока Улуг-Оо, река становится шире и спокойней. Горные пейзажи сменяются видом на степные просторы. Появляется возможность в спокойной обстановке насладиться свежим воздухом и природой, а также осмотреть ближайшие косы и острова.