Волчихинский район Алтайского края

О Волчихинском районе
Название свое, как вполне можно догадаться, район получил из-за того, что в окрестных лесах во множестве водились волки. Отсюда пошло и название «столицы» района, села Волчихи. И речки – Волчихи, на которой стоит село. Но ехать сюда охотиться не стоит. Уедете ни с чем. И не потому, что зверей тут нет – волки съели. Звери есть: лоси, косули, рыси, зайцы, лисы, росомахи, белки… И птицы есть: гуси, утки, лебеди, журавли, перепела, глухари, цапли, тетерева. Но охотиться нельзя. Заказник.
Зато смотреть можно сколько угодно – и есть на что. Алтай – это земля, где красота выдана, что называется, «по первой категории снабжения». Но Волчихинский район – это что-то! В основном тут поля и луга, леса редкие и небольшие и, как правило, рядом с озерами. Но какие! Сосновый бор вокруг озера Жирного – прозрачный, тихий, напоенный целебным воздухом… А небольшой лесок по берегам Долгого, или Белого! Часами можно бродить – и не насмотришься.

Волчихинский район
История Волчихинского района.
История района ничем не выделяется из множества таких же алтайских историй: массово его заселили крестьяне после Столыпинской реформы. Как административная единица зарегистрирован в 1924 году и с тех пор живет и развивается друзьям на радость, врагам назло.
Промышленность Волчихинского района.
Рельеф и климат района благоприятен для выращивания хлеба, разведения овец и коров, так что сельское хозяйство – основное занятие и основная статья дохода Волчихинского района Алтая. Из промышленных предприятий достойны упоминания маслосырзавод и, конечно, пивзавод (если рядом свое зерно, то, конечно, должно быть и свое пиво).

волчихинский район алтайского края
Достопримечательности Волчихинского района.
Алтай называют краем голубых озер. В волчихинском районе таких прозрачных, действительно с голубоватым цветом воды, с целебными минеральными солями и рапой целое ожерелье: Бычье, Угловое, Золотое, Горькое, Белое, Солоновское, Долгое, Пресное. И две реки: Волчиха и Кормиха.
Рыбалка здесь отличная: карась, линь, окунь.
Местный краеведческий музей будет интересен не только, и даже не столько историкам (они и не такое видели), сколько туристам. Здесь есть довольно обширная коллекция самоваров. Самых разных: от огромного, ведерного, который раскочегаривали сапожным голенищем и топили шишками до маленького, аккуратного, с цветной инкрустацией: не кухонная утварь – произведение искусства. Есть самовары древние, не для чая – для сбитня. А есть и почти современные, с электрической розеткой. В музее Селиверстовской школы можно посмотреть дивную коллекцию изделий, сплетенных из лозы. Плетение из лозы с давних пор было одним из местных народных промыслов. Ему до сих пор учат детей, правда, уже не как основному ремеслу, способному дать «кусок хлеба», а просто как интересному хобби, вроде макраме.
Словом, забавный и добрый край.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика