Урская колония сурков

В Кемеровской области, на территории Госкинского зоологического заказника, на землях Гурьевского района, в бассейне речки Ур охраняется уникальная популяция живущих здесь редчайших лесостепных сурков Кащенко. В лесостепи, среди кустарника, леса, холмистого рельефа в предгорьях Салаирского кряжа это животное чувствует себя очень вольготно, условия обитания вполне ему подходят. Ранее его считали подвидом алтайского сурка, но после серьезных исследований и многолетних наблюдений ученых КемГСХИ за популяциями он получил статус самостоятельного в таксономической иерархии вида. Новый вид оформился от 10 до 20 тыс. лет назад, в этот ледниковый период северные реки текли внутрь евроазиатского континента. Сурок Кащенко является эндемичным для России видом, живет только здесь. По наблюдениям ученых он отличается от собратьев хромосомным набором, яркой окраской меха, хорошей приспособленностью к окружающей среде и некоторой поведенческой агрессией.

Сурок

Другие виды сурков живут больше на открытых пространствах лугов и степей, но  сурки Кащенко хорошо приспособились к жизни среди деревьев и высокотравья, на южных склонах балок и оврагов. Непривычные условия жизни и поведения сурок приобрел в связи с суровым климатом в ледниковый период и хозяйственной деятельностью людей. Зверьков постепенно вытеснили с равнинной территории, используя ее под поля, повсеместно появлялись угольные шахты. Долгое время сурки просто отстреливались. Из-за антропогенной нагрузки сурок Кащенко ушел в леса, стал осторожным, сместил пищевую активность на ночные часы, мало свистит, защищается, если нужно.

Вид сурка Кащенко включен в списки Международной Красной книги из-за крайне ограниченного ареала обитания, всего животных насчитывается на юге Сибири около 12 тысяч особей и 5 тысяч в Кузбассе. В Красную Книгу Кузбасса сурка Кащенко включили по настоятельным рекомендациям зоологов, хотя время от времени вспыхивает спор об этом вопросе между чиновниками и учеными, на сегодня вид остается в списках, признан не относящимся к сельскохозяйственным вредителям.

Сурок Кащенко крупное животное размером до 65 см и весом до 6 кг, осенью до 9 кг  питается побегами молодых растений, клевером, недозревшими злаками. Из открытых водоемов сурки воду не пьют, приспособились получать влагу из сочных растений. Семейный участок зверька около 1 га, на нем живут взрослый самец, 2 – 3 самки, 3 – 4  двух или трехлеток, 3 – 4 малыша этого года. Поймать сурка довольно сложно, в месте обитания у него несколько нор, одна из них зимовочная до 5 метров, крупные летние и множество мелких норок, куда он скрывается от опасности. На зимние 7 месяцев сурки Кащенко в обнимку до 30 особей впадают в спячку. Иногда, чтобы сохранить популяцию редкого животного, подчеркивают зоологи, достаточно просто не вмешиваться в жизнь колонии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика