Урочище Мугур-Саргол в Тыве

Ниже Чингинской воронки черные скалы с валунами покрыты древнейшими рисунками, относящимся к временам бронзового века. Эти изображения или петроглифы имеют огромную культурно-историческую ценность. В древнем святилище огромные глыбы скал образовывали своеобразный алтарь в самой центральной его части. Центральный камень, направленный к горам, сплошь покрывали древнейшие изображения. С боков от центрального камня возвышались каменные монолитные столбы, также покрытые изображениями.

В верхней части центрального алтарного камня имеется рисунок процесса родов, из чрева рожающей женщины появляется на свет младенец. В паводковую пору, изображение затапливается водой позже остальных рисунков, а в период водного спада этот рисунок сразу проступает из воды. Данное изображение символизирует рождение и смерть человеческую на Земле. Поверхность главного камня выступает в виде иконостаса, поделенного выбоинами в скалах на тройку рядов. Это символизирует трехступенчатую иерархию мирового устройства. В самом верхнем ряду находятся изображения таинственных духов с огромными масками. Художники размером масок подчеркивали могущество духов над простыми смертными. Особо интересна пара масок-личин.

Первая маска в верхнем ряду изображает крупное лицо, обрамленное затейливым головным убором. Скорее всего, здесь изображен дух-предок. Нос маски образует скальный выступ. В Саянском каньоне данная маска имеет самый большой размер. Вторая маска занимает второй ряд изображений. Вокруг нее можно увидеть изображения мифических существ. Выглядит эта маска грозно и свирепо. Середину главного камня занимает изображение поселка с жилищами людей и скотными загонами. В нижнем каменном ряду изображения показывают простую земледельческую деятельность: людей с домашними животными, охотника стреляющего из лука, старого пастуха с коровой. В подавляющем большинстве, у масок-личин отсутствует туловище.

Но именно в Мугур-Сарголе, маски снабжены телами и воздетыми к небесам руками. Одежда масок напоминает одеяния сибирских шаманов. Наскальные изображения масок-личин схожи с масками тувинских шаманов, которые крепились к налобным повязкам. Они являлись уменьшенными копиями масок, не прикрывающих лица. Повязка с нарисованным человеческим лицом часто дополнялась головным убором с рогами. Маски святилища относились к разряду ручных масок, имеющих специальную рукоятку, чтобы держать ее перед лицом. Изображения в святилище нанесены на глыбы камней вдоль речного побережья.

При разливе реки их полностью скрывает вода. Тувинские легенды гласят, что героические предки покровительствуют шаманам. Обряды святилища тесно связаны с водными духами и духами предков. В наше время святилище затопило водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС. Полсотни каменных монолитов с древними изображениями разместили в городе Кызыле. Их можно увидеть около Тувинского института гуманитарных исследований.

Если отдых в Сибири вам наскучил, хочется море, солнце, пляж, то всегда можно отправится в солнечную Доминикану. Ну а туры в эту солнечную страну можно купить здесь.


Loading...Loading...

Добавить комментарий