Уймонская долина

Центральный Алтай. Здесь, между двух горных хребтов, Теректинским с севера и Катунским с юга, на тысяче метров над уровнем моря, пролегла котловина от Усть-Коксы вниз по течению Катуни на 30-ть с лишним км до Нижнего Уймона, зовущаяся Уймонской долиной. Долина достаточно широкая – от 6,5 км до 12,5 км. Всю долину вдоль рассекает широтный участок неповторимой алтайской реки Катуни.

Отметины времени

Когда-то, во времена досюльные, Уймонская котловина была дном моря. По данным исторической геологии около 15 млн. лет минуло с той поры, когда очередная тектоническая активность породила Теректинский и Катунский хребты Алтая с будущей Уймонской котловиной между ними.

И сегодня, при внимательном рассмотрении склонов хребтов из некоторых поселений долины, можно увидеть на них следы береговой водобойной линии доисторического моря.

Десятки тысяч лет прошли с того давнего времени, когда Уймонская долина, с её мощным слоем плодородной почвы осадочного происхождения, обрела благодатный микроклимат. Здесь бытуют умеренные юго-западные ветра, среднезимние отрицательные температуры около 23оС, положительные летние + 15оС.

Солнце в долине открыто светит от 5 до 6 часов в день, что вполне сопоставимо со Швейцарским Давосом. Весной количество солнечного сияния превосходит такие курорты как Ялта, Сочи, упоминавшийся Давос или туркменский Байрам-Али. Если брать годовую суммарную солнечную радиацию, то она равна 140 ккал/см2, что опять же больше, чем в вышеназванных южных курортах.

Уймонская долина

Земля чистоты и силы

Земля Уймонской долины с незапамятного времени влекла к себе человека. Она бережно хранит в себе следы пребывания на ней людей, начиная ещё с каменного века. Как свидетельства этого обнаружены в долине на скалах рисунки-петроглифы, открыты поселения бронзового времени, зафиксировано множество скифских курганов и каменных изваяний-идолов эпохи древних тюрков.

Уймонская степь, как никакое другое место Алтая, сохранила девственную чистоту, красоту и обаяние природы. Безусловно, что способствует этому и укромность места Уймонской долины. До ближайшей ж/д станции в г. Бийске 510 км. Только один автомобильный путь, – Усть-Коксинский тракт, может привести через строгий перевал Громотуха в этот своеобразный, староукладный мир. Пожалуй только здесь, в значительном количестве живут потомки, бежавших сюда от гонений, старообрядцев, бережно храня свои традиционные отношения и устои. И, наверное, здесь, как нигде, сохраняются чистые отношения человека с природой, далёкие от алчного потребительства. Не зря эту землю зовут “землёй очарованных странников”.

Туристический рай

Человек, открывший в себе потребность отдохнуть от цивилизационных “благ”, очистить душу от накипи суетной жизни города, слившись хоть ненадолго с природой, может смело планировать посещение этого богоизбранного места. Сегодня Уймонская долина достаточно насыщена гостевыми домами, туристическими базами, обеспечивающими гостей прекрасными познавательными маршрутами по долине (пешими, водными, конными), незабываемой рыбалкой, знакомством с необыкновенной красоты панорамами дивных гор и чистейших горных рек.

Здесь, в Уймонской долине, как во вселенском храме, человек становится сам собой, очищаясь от мишуры бренных дней нескончаемой суеты, насыщаясь беспредельным счастьем величественного единства с вечностью бытия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика