Туим-кольцо

Окуневская культура далекого прошлого хакасского народа подарила миру один из удивительнейших памятников древности – кромвель Туим–кольцо, датированный вторым тысячелетием до н.э. Название отсылает к самому знаменитому из них – британскому Стоунхенджу, однако сибирские каменные сооружения изначально ничем не уступали заграничным «братьям».

Туим-кольцо – историческое место в Хакасии, имеющее сакральную ценность. Посреди равнины можно увидеть организованную череду валунов, образующих квадратную форму. Размеры валунов разные: от полу до полутора метров. Центр образования представляет собой земляную насыпь, через которую тянутся две диагонали из более мелкого камня. Незамысловатое сооружение обрамлено в каменный «конверт». И действительно, если посмотреть на Туим-кольцо сверху, оно будет напоминать неотправленное письмо.

Интересен тот факт, что исторический памятник хранит в себе две могилы. Одна из них принадлежит жрице, а две другие, поменьше, её детям. Могила жрицы выложена особыми плитами: все они покрыты рисунками животных, чаще всего быков. Поэтому место считается энергетически сильным, и верующих в его целительную мощь способна излечить.

Омрачает известный памятник культуры отношение к нему в советское время. В период всесоюзной стройки через Хакасию прокладывали множество дорог, и одна из них намечалась через сакральное кольцо. Частично древнее культовое сооружение было осквернено деятельностью человека, и чтобы окончательно не потерять культурное наследие, решено было перенести памятник в сторону от дороги. Таким образом, часть сооружения – не подлинник, а копия. Остается нерешенным вопрос принадлежности культурно-исторического памятника. Наличие крупных валунов по углам символизируют части света, соответственно, строение походит на древнюю обсерваторию. С другой стороны, захоронения говорят о сакральном характере места. Вероятно, каждый сам для себя определяет его смысл и значение. Примечательно, что исследователь И.Л.Кызласов нашел в палеосимволах модель Вселенной.

 

Парадоксально, но благодаря дороге Шира-Туим туристы теперь могут без особого труда посетить древнее захоронение. Оно находится примерно в срединной её части. Визуальное восприятие древне-исторических памятников приобщает к працивилизации, а значительную информацию об этом месте хранит краеведческий музей.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика