Тектонические структуры Евразии

Крупнейший континент нашей планеты Евразия имеет сложное тектоническое строение и богатую событиями геологическую историю. Началось формирование тектонических структур Евразии еще в докембрийскую архейскую и протерозойскую геологические эпохи, продолжается континентальным вулканизмом, активными горообразовательными и денудационными процессами в геосинклинальных областях до сего дня.

Этапы формирования тектонических структур

Докембрий

Древнейшие тектонические ядра земной коры на месте современной Евразии образовались в докембрии в архее и позднем протерозойском периоде. В это время отдельные платформенные области отделялись глубокими геосинклинальными областями или древнейшими океанами. Позднее, к концу протерозоя наблюдалось закрытие древнейших палеоокеанов, продолжившееся в палеозое. Этот процесс постепенно приводит к существенному увеличению единого континентального массива суши – Пангеи. Для ученых геологов также понятно, что тогда уже была глубокая впадина, ставшая впоследствии Тихим океаном, сформированная из тонкой океанической коры.

Палеозой

В конце протерозойского периода в докембрии началось активное образование обширной суши южнее крупной Сибирской платформы. В конце силура процессы горообразования проходят на огромных территориях, в это время Европейская платформа соединилась с Североамериканской, и сформировался единый Северо-Атлантический континент.

Складчатые тектонические сооружения появляются в восточной части континента. Здесь образовался крупный материк, названный учеными Ангаридой, объединивший Сибирскую платформу с сушей южнее ее. Горообразовательный процесс сопровождался интрузивной деятельностью и интенсивным оруднением пород на больших территориях. Общим итогом каледонской складчатости стало поднятие огромных участков земной коры, эффузивная деятельность и континентальные условия, расчленившие рельеф, осадконакопление в краевых прогибах, формирование богатейших залежей железных руд, бокситов и нефти.

Следующей фазой горообразования в Евразии стал герцинский цикл, прошедший в конце карбона и в пермском геологическом периоде. Результатом мощных тектонических подвижек и вулканизма на огромной территории до начала триаса появилась гористая суша молодых плит, соединившая на евроазиатском континенте все отдельные древнейшие участки земной коры, прежде всего структуры Европейской и Сибирской платформ.

Герцинский цикл был длительным, разделился на отдельные фазы, не совпадающие в разных провинциях континента по времени. На ранних фазах герцинского цикла сформировались тектонические структуры на юге Европы и центрально-азиатские горные сооружения. В это же время наблюдались обширные морские трансгрессии на просторы Европейской платформы.

В прогибах предгорий формировались мощные толщи каменных углей. Позже усилилась интрузивная деятельность и оруднение на огромных пространствах. Древние платформы активно поднимались, продолжались складкообразовательные процессы. Евразийская крупнейшая часть Пангеи в конце пермского периода была обширной сушей, на которой разрушались уже образовавшиеся горы, накапливались терригенные осадки в условиях влажного и жаркого климата.

Мезозой

В первом геологическом периоде мезозоя триасе начался грандиозный по масштабам процесс распада единого праконтинента Пангеи и образования современных океанических впадин и материков. В одном из заливов, принадлежавших к акватории Тихого океана, стал раскрываться древний океан Тетис, впоследствии разделивший Пангею на Лавразию, включающую территорию современного континента Евразии, и южную часть Гондвану.

На громадных территориях Лавразии наблюдались морские трансгрессии, затем знаменитая триасовая регрессия, крупнейшая за всю геологическую историю планеты, обнажившая огромные пространства суши, был влажный жаркий климат, преобладала древесная голосеменная растительность, в озерных впадинах и лагунах происходило образование осадочных руд железа и каменных углей.

В юрском времени проявились мощные горообразовательные процессы в Средиземноморье в условиях растяжения больших участков земной коры. В это время вся Европейская платформа и Западно-Сибирская плита ушли под воду, происходило образование месторождений горючих сланцев, торфа, бурого и каменного угля, нефти, газа, фосфоритов и известняков.

В меловом геологическом периоде сформировались обширные территории северо-востока Евразии и востока Китая. Период характерен обширным трапповым вулканизмом и формированием кимберлитовых алмазоносных трубок на Индийской и Сибирской платформах.

Кайнозой

В палеогене крупный Альпийско-Гималайский складчатый геосинклинальный пояс распался на ряд замкнутых бассейнов, остальные геосинклинальные области полностью причленились к территории платформ и потеряли подвижность. Тогда же проходит еще одна крупная морская трансгрессия, под водой вновь оказались Украина и Поволжье, Крым и Кавказ, Тургайское плато и Ферганская котловина, Кызылкумы и Камчатка, Сахалин и Анадырь.

В неогене началась мощная кайнозойская или альпийская горообразовательная эпоха, во время которой проявились два обширных геосинклинальных пояса – Альпийско-Гималайско-Индонезийский и Тихоокеанский. В это время началось поднятие высокогорных систем Альп и Гималаев, Кавказа и Копетдага, Памира и Алтая, Гиссарского хребта и Гиндукуша.

В антропогеновый или четвертичный период распределение суши и моря уже близко к привычному современному, на всем материке преобладают континентальные природные условия. В Индонезийской и Альпийско-Гималайской геосинклинальных областях наблюдаются мощные складчатые движения, землетрясения, вулканизм, вновь приподнимаются старые горы. Появляются впадины крупных древних морей Тирренского и Эгейского, Японского и Восточно-Китайского, Охотского, Черного и Средиземного, наступил длительный ледниковый период.

Тектонические структуры

Платформы

Длительная история формирования евроазиатского континента обусловила, что на его территории есть все типы основных тектонических структур планеты. В основании современного материка Евразии находятся устойчивые континентальные древнейшие ядра земной коры – платформы. По расположению на континенте их называют Европейской, Сибирской, Китайской, Аравийской и Индийской, соединены платформы подвижными складчатыми геосинклинальными поясами.

Крупнейший на планете и гигантский по размеру материк занимает обширную Евразийскую и часть Индо-Австралийской литосферных плит. В месте соприкосновения этих плит литосфера очень подвижна, смята в крупные складки, сейсмически и вулканически активна, образуя протянувшийся почти на 16 тыс. км. Альпийско-Гималайский тектонический складчатый пояс.

Основание платформ слагают древнейшие в мире докембрийские породы, выступающие на поверхность в виде кристаллических цокольных массивов или тектонических щитов. На месте Украинского, Балтийского, Алданского и Анабарского щитов, также на Индостане и в центральной Аравии формы рельефа представлены высокими цокольными плато из древнейших пород докембрия.

В раннепалеозойское и мезозойское время до наступления современной альпийской складчатости древнейшие докембрийские ядра старых платформ были соединены в единый континент молодыми платформами или плитами Западно-Сибирской и Туранской. Это равнинные области, поднявшиеся из океана позже старых платформ, но покрытые мощным чехлом морских и соответственно континентальных осадочных толщ.

Складчатые пояса

В тектоническом строении континента есть участки земной коры, находящиеся в области соприкосновения литосферных плит, не закончившие формирование по сей день, это так называемые складчатые пояса. На материке их два: Тихоокеанский и Альпийско-Гималайский. В складчатых поясах образование складок не закончилось, и сегодня продолжаются активные тектонические и вулканические процессы.

По югу единой евроазиатской плиты от Гибралтара до Индонезии расположен Альпийско-Гималайский пояс, включающий в себя Балканский, Пиренейский и Аппенинский п-ва, Крым и Малую Азию, Армянское нагорье и Загрос, Иранское нагорье и Кавказ, Гиндукуш и высочайшие на континенте и планете Гималаи. Он состоит из покровно-складчатых гор, сформированных в мезозойском океане Неотетис в кайнозое.

В Тихоокеанский складчатый пояс вошли Сахалин и Камчатка, Курилы, Японский и Малайский архипелаги. Складчатый пояс, называемый частью Тихоокеанского огненного кольца, расположен на восточной окраине континента в месте соприкосновения литосферных плит материка и океана рядом с глубочайшими тихоокеанскими впадинами. Здесь происходит подтекание тонкой океанической плиты под мощную окраину континента, это процесс сопровождается появлением высокогорных складчатых систем.

Именно на территории складчатых поясов находятся высочайшие на материке действующие вулканические системы Везувия, Этны, Геклы, Ключевской Сопки, Фудзиямы, Кракатау, именно эти зоны характеризуются повышенной сейсмичностью. Территория здесь сложена морскими осадочными отложениями со скрывающимися на большой глубине складчатыми ядрами. Рельеф складчатых поясов представлен альпийскими формами, высокими молодыми горами с остроконечными вершинами – пиками.

В окраинных цепях гор альпийской складчатости, хребтах Балкан и Карпат, Апеннин, Динарских гор и Тавра, образовавшихся в предгорных прогибах, заполненных карбонатами, представлен среднегорный сильно расчлененный эрозионными процессами рельеф. Широкое распространение карбонатов в альпийских формах рельефа Апеннинских и Динарских гор и Тавра создало великолепные природные условия для образования карста. По линиям мощных тектонических разломов на Средиземноморском побережье, в Карпатах и Армянском нагорье идут активные вулканические процессы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика