Тайдонские черные тополя

В Крапивинском районе Кузбасса в красивейшей пойме речки Тайдон находится интересный ботанический памятник природы – роща осокорей или черных тополей. Тайдон отличается от других рек чистейшей водой, соответствующей стандартам питьевой. Это одно из самых отдаленных и труднодоступных мест в Кемеровской области.

Особенно красива пойма Тайдона весной, черные тополя украшают свои неприглядные темные стволы нежной ажурной клейкой зеленью. Чтобы понаблюдать этот новый расцвет жизни, надо подняться по Томи до устья Тайдона. Остановиться здесь можно на берегу одной из этих рек в палатках. На утренней или вечерней зорьке хорошо будет здесь порыбачить на тайменя и хариуса, щуку и ленка.

Весной Тайдон сильно разливается на множество проток, особенно в пойме, не угадать, где основное русло. Грозная и хмурая река несет свои мутные воды, круша все на своем пути. Она безжалостно ломает на подмытых берегах вековые осокори. С глухим ропотом река ворочает черные сучковатые коряги, проносит мимо выдранные с берегов кусты. Приветствуя оживление природы, на все голоса в пойме Тайдона поют птицы.

черный тополь

Осокорь или черный тополь удивительное дерево, цветы его медоносные, кора обладает дубильными свойствами. Цветы, листья и кора осокоря лекарственные, эфиромасличные и красильные. Огромные вековые черные тополя в пойме Тайдона достигают 30 метров в высоту и в обхвате до 2 метров. Здесь в пойме идет постоянное сражение крупных деревьев с глубоко проникающими в грунт якорными корнями и водной стихии реки. Особенно такое противостояние видно весной, когда вековые исполины с подмытых берегов и глухим стоном падают в воду.

Рощи черных тополей встречаются в Кузбассе довольно редко, поэтому каждая из них изучена экологами и взята под охрану. Роща в пойме Тайдона объявлена ботаническим памятником природы районного значения. Сохраняется роща тополей в пойме Тайдона по историческим данным более ста лет. Со временем под ее пологом образовался уникальная пойменно-лесная экосистема. Осокорь предпочитает для произрастания именно такие места, заливные долины рек, поймы, песчаные отмели, протоки, старицы.

Возобновляется тополевая поросль здесь благодаря способности дерева производить огромное количество семян. Начиная с 20-летнего возраста, ежегодно каждое дерево осокоря продуцирует до 30 миллионов семян. Семена обладают почти стопроцентной всхожестью. Особенно хорошо происходит возобновление леса из осокорей на пойменных, хорошо освещенных песчаных и галечных отмелях, как на Тайдоне.


Loading...Loading...

Добавить комментарий