Сузунский район Новосибирской области.

Сузунский район расположен на 200 км к югу от Новосибирска, на границе с Алтайским краем, а его районный центр – поселок Сузун занесен в перечень исторических поселений России. Первые поселения на реке Сузун относятся к началу шестнадцатого века, а периодом экономического расцвета Сузуна считаются екатерининские времена. Природа Сузунского района
В середине восемнадцатого века Сузун превратился в один из ключевых центров производства меди на территории Колывано-Воскресенского горного округа. Медное производство на Алтае в эти годы было распространено как побочный производственный процесс при выплавке серебра, и строительство завода в Сузуне было предопределено большими запасами леса и обнаружением больших залежей известняка, который использовался при выплавке медной руды. Поскольку утилитарного применения в местном хозяйстве медь практически не имела, в шестидесятых годах 18-го века было принято решение об открытии монетного двора, и медная Сузунская монета (от полушки др десяти копеек) имела хождение по всему Сибирскому региону. На аверсе монеты был размещен герб Сибирского царства, на реверсе – екатерининский вензель и буквы КМ (колыванская медь). Сибирские купцы добивались признания Сузунской монеты в Европейской части России, однако Екатерина II запретила ее хождение в центральной части страны из-за опасения, что сибирская монета вытеснит общеимперскую. Полную коллекцию монет Сузунского монетного двора можно увидеть в местном краеведческом музее.
Девятнадцатый век стал роковым в истории Сузуна. В 1847 году дотла сгорел Монетный двор, и его восстановление посчитали экономически нецелесообразным из-за истощения руды и удорожания процесса производства меди на Алтае. Отмена крепостного права повлекла постепенное закрытие большинства рудников и медных заводов, и эта участь не миновала Сузунского медеплавильного завода. Он продержался дольше всех остальных предприятий Колыванско-Вознесенского горного округа, перерабатывая остатки сырья закрывшихся ранее заводов, однако в 1913 году тоже был остановлен. В настоящее время от заводского комплекса осталось лишь здание управляющего, которое отведено под краеведческий музей. 
Сегодня в поселке почти не осталось свидетельств былой промышленной славы и процветания Сузуна. Из старинных зданий, помимо заводоуправления, сохранился лишь дом лесника и деревянная церковно-приходская школа, построенная в начале девятнадцатого века.Сузунский район
В экспозиции сузунского краеведческого музея представлены монеты Сузунского монетного двора (общий объем коллекции – 1780 единиц), побочная продукция завода, а также большая коллекция сузунской народной иконописи (63 иконы, относящиеся к середине 18-го – началу 20-го века). 

Фото: susun.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика