Сплав по рекам Алтайского края.

Это, конечно, не центр Горного Алтая, но тем не менее на территории Алтайского края юго-восточную часть занимают отроги Алтайских гор, на востоке – возвышенности Салаирского кряжа и уже центральная и западная части – равнина.
Здесь сливаются вместе две самые знаменитые реки Алтая – Бия и Катунь, но это происходит уже в долине, где от их горного нрава уже ничего не остается.
Для туристов-водников Алтайский край предоставляет роскошный перечень возможных рек для сплава различной категории сложности. Посмотрим по категориям.
Первая категория – это любая река без препятствий, на этом этапе новички приобретают
первичные навыки походной жизни, управления судном. Если река выбрана тихая, судном обычно служит байдарка. Даже если с опытом турист пересядет на катамараны или рафты, навыки управления байдаркой все равно пригодятся. Указывать какие-либо реки не будем – в низовьях все они спокойны, был бы удобный подъезд да выезд с маршрута.
Вторая категория – это реки с простыми порогами, шиверами, прижимами и прочими техническими элементами, которые на этом уровне сложности невелики, проходятся достаточно спокойно без особого опыта, зато этот самый опыт дают. «Двойки» — это обычно уже реки горные, места вокруг красивые и отдых в таком походе запомнится надолго. По крайней мере для тех, кто готов считать отдыхом постоянную работу веслом, снятие и постановку лагеря, пешие прогулки к всяким красивым местам и т.д.
Река Ануй. Начало сплава – село Черный Ануй, на территории Республики Алтай, недалеко от границы с Алтайским краем. Река горно-таежная, препятствия несложны, берега очень живописны. Невдалеке от села Черный Ануй есть пещеры, которые стоит посмотреть.
Река Чумыш течет с Салаирского кряжа. Заброска удобна через г.Новокузнецк Кемеровской области. Препятствия в верхнем течении – перекаты и шиверы, постепенно становящиеся мощнее. Но все быстро заканчивается, горы, и так не высокие, расступаются и река выходит на долину.
Река Чарыш знаменита среди туристов-водников своими притоками, но об этом дальше. Без притоковЧарыш – «двоечка»для всех видов судов. Красивая река течет среди гор по довольно широкой долине. Препятствия – шиверы, несложные, но требующие внимания. Население – русские, дружелюбные и гостеприимные.
Третья категория – это уже во всех отношениях спортивный сплав. Здесь некогда иногда и красоты реки рассматривать – все внимание на камни. Впрочем, все от опыта зависит.
Река Песчаная. Забрасываться сюда лучше через Чуйский тракт, свернув с него в селе Черга. От начальной точки сплава, села Ильинка река некоторое время течет спокойно, препятствий нет, но после впадения левого притока Верхнего Этагола начинается цепь порогов. В районе села Таурак река успокаивается и следующие пороги будут после села Дресвянка. За поселком Сосновка река успокаивается, но расслабляться нельзя – впереди основные пороги. Река полностью становится равнинной после слияния с рекой Быстрой. До села Смоленское, где можно закончить сплав, препятствий нет.
Походы четвертой категории сложности можно пройти по одному из притоков реки Чарыш – например, по реке Коргон. Но чаще всего в районе Чарыша проходят походы пятой категории сложности, с последовательным прохождением рек Кумир, Коргон и Чарыш. Оба притока имеют крутое падение, образуя водопады и пороги с многочисленными камнями и узкими проходами между ними. Прохождение порогов требует повышенного внимания, обязательного просмотра, определения с берега предстоящей линии движения и обязательной организации страховки. Страховка тем более необходима, что препятствия идут одно за другим и в случае аварии есть опасность попадания в следующий порог в перевернутом состоянии, что очень опасно.
На реке Кумир проводятся всероссийские соревнования по рафтингу и гребному слалому. Плановые походы на рафтах в Алтайском крае большей частью проводят по спокойным живописным маршрутам. Наиболее сложные – Кумир и Коргон – это все же большей частью реки спортивные. А за адреналином Барнаульские туристы возят своих клиентов на Катунь.


Loading...Loading...

Добавить комментарий