Сплав по Кии: приключения женщины с веслом

Начало пути

Утро пятницы 10 июля. От музея «Береста Сибири», шурша рессорами, выезжает маленький «ПАЗик». Плотно утрамбовавшись между вещами, пенопластовыми ковриками (прозванными туристическим народом «пенкой») и сундучком инструктора, сидят 28 человек.

Весёлый говор и смех забивает рвущаяся из динамиков музыка. Я сижу на боковом сидении сзади, зажатая со всех сторон плечами и коленками попутчиков. Из всей собравшейся братии туристов лично знаю всего четырёх, все они имеют отношение к сфере культуры – Евгений Кайгородов и Олеся Сантьева (г. Мариинск), Пётр Суханов (п. Тяжин) и Наталья Гончарова (г. Кемерово).

С последними двумя случайно познакомилась накануне. В который раз ловлю себя на мысли: зачем совершенно домашнему человеку, то есть мне, это нужно? Ведь плавать не умею, воды боюсь с детства ­ просто патологически! А длz открытия новой газетной рубрики можно было попробовать свои силы в чём-то другом.

 

К примеру, в работе кондуктора или продавца… Впрочем, это всё-таки проверка на выживание. За окнами мелькает тайга. Всё, приехали. Перед нами небольшая, раскинувшаяся на берегу Кии, деревушка Московка. Шумной толпой выкатываемся из автобуса. С восторгом замираю от величия природы. Но только на секунду: начинается разгрузка, дружное переодевание в купальники и приготовление обеда.

Шаманить возле костра берутся две довольно активные дамы сильно бальзаковского возраста. Выясняется, что это новосибирцы. Пока готовится обед, мужская часть нашей сборной по туризму приступает к накачиванию резиновых баллонов ­ «бананов», рубке молодых берёзок – попросту говоря, к сборке пока совершенно загадочных для меня катамаранов…

Их у нас шесть. Разделившись на мини команды, начинаем погрузку. На деревянный настил укладываем полиэтилен, в который прячем все вещи и продукты. 

Фотоаппарат, телефоны и волшебник

Удивительно, но факт: первые 15 минут наш катамаран был лидером гонки. При этом всех сидящих (а это пять человек) разбирал безудержный, просто гомерический хохот от нашей гребли в разнохлёб. Ну прямо рак, лебедь и щука… Кроме Кайгородова, никто из нас ни разу не сплавлялся. Начинаем отставать. За мостом возле Московки мы уже в аутсайдерах. Правильно грести ни у кого так и не получается. И тут произошла нелепость, которая стала для нашей небольшой команды настоящим ЧП. 

Мы напоролись на камень, нас завертело на месте, раздался сочный хруст ­ и связанные берёзовые стволики на середине катамарана просто переломились. В мгновение ока мы и наши вещи оказались в воде. Благо, не сильно глубоко! С криком: «Фотоаппарат!», я понимаю, что он уже утонул. Быстрое течение оттащило нас на добрый десяток метров вперёд. С трудом вытаскиваем наше судно на каменистый берег.

 

 

Совершенно шокированные происшедшим, начинаем разбирать и отжимать вещи. Ещё одно неприятное открытие – испорченные телефоны. Пытаемся найти хоть какое-­то решение. Артём, молодой парнишка из Новокузнецка, предлагает скрепить катамаран вёслами. Во всеуслышание объявляю, что против: «Лучше остаться на месте и ждать волшебника. К примеру, Шойгу на вертолете!». Министр МЧС, конечно же, не прилетел, зато на горизонте показались две фигуры. В одной из них по камуфляжной форме я узнала нашего спасителя ­ инструктора Алексея Белова с топором…

Макаракская гроза

11 июля. Второй день пути начался с замечательного пробуждения. И в этом хочется сказать огромное спасибо ещё одной представительнице культуры Мариинского района — Надежде Уймановой. Она поделилась со мной и Олесей сухими вещами, не пожалев даже пледа…

Всё вокруг было покрыто густым тёплым молочным туманом. Тёплой была и Кия. После умывания в реке и горячего завтрака туман начал рассеиваться, из­за верхушек сосен выглянуло солнце. Картина ­ просто потрясающая! Собираемся продолжить путешествие.

Выясняется, что по техническим причинам к нам присоединятся ещё четыре человека. К нашему катамарану прикрепляется ещё один баллон­«банан», от чего наш «корабль» становится похож на трёхголового змея­горыныча.

Отплываем. Впереди ­ Макарак. Кажется, я научилась грести. Что и говорить ­ прогресс! Течение становится относительно спокойным. Начинаем сушить промокшие после вчерашнего кораблекрушения вещи. А так как команда всё­таки творческая, поём песни. 

Репертуар разнообразный: от лирических романсов и частушек до рока. С соседних катамаранов даже начали поступать заявки… После обеда на берегу недалеко от студёного красавца­водопада плывём дальше. Неожиданно резко начинает портиться погода. В деревне Макарак вся команда решает пойти в магазин с прикольным названием ­ «Белка». Мне не хочется: от гребли болят руки. Остаюсь на катамаране. И тут…грянул гром!

Молнии засверкали, разрывая собой затянутое тучами небо! Ливень пошел такой силы, что у меня просто спёрло дыхание. Спрятавшись под клеёнку с вещами, не скрывая первобытного восторга, я смотрела на потрясающий разгул водной стихии. 

Было всё равно, что полиэтилен почти не спасает и набивной дождь с дикой яростью пропитывает всю насквозь. Впрочем, восторг мой поубавился после того, как крупные капли стали чередоваться с не менее крупными градинами. Две из них довольно метким попаданием приземлились на моей макушке.

 

 

Зажмурившись, снова пытаюсь иронизировать: «Ну что, дорогая, ты всегда мечтала привезти классный репортаж с какой­-нибудь «горячей точки», вот и получай экстрим!». Мечты о «подвигах» прерывает вездесущий инструктор Белов, он и увел меня из­под дождя … 

Земля, здравствуй!

12 июля. Третий день путешествия по Кии выдался солнечным. Проплывая мимо величественных скал, наша туристическая группа не раз сцепляла свои катамараны, дружно образовывая подобие огромного плота. Все с нетерпением ждали «бочки». На мои расспросы, что это такое, звучал один ответ: «Тебе понравится!». И вот примерно во второй половине дня, мне сообщили: идём на «бочку». Впереди показались бурлящие перекаты, в середину которых и ринулся наш змей­горыныч. Бросок, дикий вопль восторга ­ и мы снова на тихой воде…

К ждущему возле Чумая автобусу наш катамаран, конечно, приплыл последним. Нарвав букет ромашек (они до сих пор стоят на моем столе), я снова спустилась к реке. Готова ли я, несмотря ни на что, ещё раз повторить подобное путешествие? Скажу словами инструктора Белова: скорее да, чем нет!


Loading...Loading...

Добавить комментарий