Сквер сибирских кошек в Тюмени

Какие только оригинальные памятники не придумывают творческие люди, особенно в последние годы. И мультяшным героям, и сказочным персонажам! 

Но самые необычные скульптуры находятся в Тюмени.

В центре города расположился «Сквер сибирских кошек». Кошки, увековеченные в камне и металле, есть во многих городах мира, но в Тюмени целая аллея посвящена этим домашним любимцам.

 

Кошки издавна являлись символа тепла и уюта в доме. Они деликатны и независимы, грациозны и игривы. Кроме того коты великолепные эмпаты. Они тонко чувствуют настроение хозяина. Если человек расстроен или болен, питомец обязательно поможет. Заберется на больное место, промурлычет колыбельную, потрогает лапкой, выражая сочувствие.

Но кроме этого многие люди, особенно в сельской местности и в частных домах, держат кошек с практической целью.

Все породы кошачьих являются прирожденными охотниками. И пусть они не всегда съедают добычу, но погонять мышь или придушить крысу никогда не откажутся.

Именно с этим инстинктом и связана история возникновения Сквера сибирских кошек.

 

В годы ВОВ, во время блокады Ленинграда, замерзающие и голодающие люди употребляли в пищу практически все. До домашних питомцев очередь дошла не сразу, но страшные условия блокады вынудили людей пойти на этот шаг.

 

В отсутствие естественных охотников улицы города заполонили крысы. Умные и беспощадные животные уничтожали все, до чего могли добраться. Они портили зерно на мельнице, где пекли хлеб для блокадников, книги в библиотеках и картины в музеях. Крысы не боялись изможденных, обессилевших ленинградцев, известны случаи, когда они повреждали лица у спящих людей.

С полчищами крыс пытались бороться при помощи огня, пуль, гусениц танков, но все было бесполезно.

 

Для борьбы с грызунами в город привезли несколько сотен кошек из Ярославской области, но это была капля в море.

После окончательного освобождения Ленинграда от блокады в Сибири бросили клич о бедственном положении города.

В Тюмени организовали сборный пункт для котов. Жители приносили даже своих домашних любимцев. История сохранила имя первого хвостатого «добровольца», это был домашний кот Амур. В Тюмени собрали 238 котят, но пушистых охотников везли и из других населенных пунктов: Заводоуковска, Ишима, Ялуторовского.

Всего в Ленинград отправили почти 5 тысяч сибирских кошек. Они успешно справились со своими обязанностями, а истории, как коты спасли Эрмитаж, коренные ленинградцы нередко рассказывают гостям города. До сих пор потомки привезенных сибирских кошек несут службу в штате музея.

В честь этого исторического факта власти и жители Тюмени решили украсить безымянную аллею скульптурами кошек.

Дюжина памятников изображает котов в различных присущих им позах. Покрытые яркой золотой краской кошки сидят, лежат, карабкаются вверх. На постаменте укреплена табличка, рассказывающая об этой удивительной истории.

Фонарные столбы на аллее также украшены кошачьими фигурами.

В сквере есть и тематическая скамья, спинка которой украшена декором в виде кошек.

 

Жители Тюмени гордятся своим необычным сквером и с удовольствием демонстрируют его своим гостям.

«Сквер сибирских кошек» считается одной из самых оригинальных достопримечательностей не только Тюмени, но и России, тем более он единственный в своем роде.

 

Путешествуя по Сибири, обязательно посетите Тюмень и полюбуйтесь прекрасными животными, отлитыми из металла.

 


Loading...Loading...

Добавить комментарий