Скалы Сухотино — история в камне

Забайкалье-необыкновенно красивый и таинственный край.
Почти в любой его точке можно обнаружить места, поражающие великолепием и загадочностью. Народы и племена, проживающие здесь в разное время сложили немало мифов и легенд, связанных с природой этого удивительного края. Одно из таких знаменитых мест находится в пригороде Читы. На юго-восточном склоне сопки Титовской над рекой Ингодой нависают скалы Сухотино.

 

Краеведы утверждают, что свое название скалы получили в честь некоего офицера Сухотина, покончившего жизнь самоубийством. Якобы он совершил растрату казны и, желая избежать позора, бросился с утеса в реку. Но у этой версии есть противники. Во-первых, в некоторых письмах и официальных документах того времени нет доказательств растраты, а во-вторых, на Амуре существует крест, поставленный в память о Сухотине. Ну а пока историки и краеведы ведут споры, местные жители с удовольствием отдыхают на скалах и в их окрестностях.

 

Всего на нескольких гектарах мирно соседствуют различные растения, на скалах багульник и эдельвейс, рядом сосновый бор, благоухающий смолой, недалеко ильмовая роща и белоснежный березняк с земляничными полянами. Осенью здесь можно наблюдать завораживающее зрелище, когда сотни божьих коровок разного вида слетаются на одну из самых освещенных и прогреваемых солнцем поверхность скалы, и в конце октября прячутся в расщелины от наступающих холодов.

 

С вершины открывается потрясающий вид на окрестности. Размеренное движение Ингоды, величавые сопки и чистейший воздух приносят покой и гармонию. А если перебраться по мосту на противоположный берег можно насладиться великолепным видом Сухотинских скал и неплохо отдохнуть в семейном кругу или с компанией друзей. В здешнем лесном массиве установлены несколько столов и лавочек для комфортного отдыха.

 

Красоты этих мест вдохновили создателей фильма о судьбах забайкальских казаков во времена Первой мировой войны и начала революции «Даурия». Именно на Сухотинских скалах снимался эпизод с прыжком в реку всадника вместе с конем.
Кроме туристов и скалолазов Сухотино интересно и археологам. На территории скал открыты 16 поселений первобытных охотников. По найденным костям ученые определили, что в давние времена в Забайкалье водились мамонты и шерстистые носороги, бизоны и овцебыки, винторогие антилопы.

 

 

При раскопках обнаружены орудия из кремня, рога и кости, украшения из яйца страуса, иголки для сшивания шкур из мелких птичьих косточек. Археологи относят находки к эпохе бронзового века. Найдены каменные сосуды, возраст которых 17-18 тысяч лет. Дух захватывает от такой древности. Рисунки на скалах, выполненные красной охрой и погребения древних людей позволяют утверждать, что около 4-х тысяч лет назад скалы сменили значение с мест обитания на места поклонения духам.

 

Археологи и местные экологи встревожены. Близость города гибельно сказывается на Сухотинских скалах. Мусор, который оставляют после себя отдыхающие, кострища, копоть на наскальных знаках-все это разрушает уникальный природный комплекс. Сухотино не охраняется ни государством, ни частными лицами. Активисты Читинского молодежного движения защитников памятника природы предлагают предоставит скалам статус Музея под открытым небом и заняться его благоустройством.

 

Отправляясь на выходные полюбоваться великолепием Забайкалья, прихватите мешки, чтобы не оставлять мусор после себя. Чем бережнее человек относится к тому, что дарят природа и история, тем дольше в будущем можно будет наслаждаться уникальными заповедными местами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика