Скала Будаковская с пещерами Загонная и Летучих мышей в Алтайском крае

Этот комплекс был признан памятником природы в 1998 году и объединяет собой он  два природоохранных объекта.

Первостепенное значение этого памятника – охрана и сохранение генофонда обитающих там животных, особенно после их занесения в Красную книгу. Также к объекту достаточно высок научный интерес, на его территории очень часто организуют различные экспедиции, экскурсии и полевые практики для подрастающего поколения.

Местоположение

Скала это расположилась в четырех километрах на юго-запад от Усть-Пуснтынки, по правому берегу Чарыша. По площади она занимает чуть больше 8 га, граница с западной стороны проходит прямо по Будаковскому ручью, с севера – по дороге «Усть-пустынка – Горный ключ». Добраться к ней не так уж и просто, но при должной экипировке и уровне подготовки это обычно не составляет большого труда.

Пещера Летучих мышей

В эту пещеру существуют 5 входов. Причем заметить с первого взгляда можно только два из них, оставшиеся еще нужно постараться отыскать. Первый вход зияет на самом видном месте, примерно в 10-15 метрах над поймой реки. Заметить его очень просто еще издалека, однако если подойти ближе, то увидеть его можно будет лишь из определенных точек. Второй вход находится с прямо противоположной стороны скалы, со стороны ручья. С этой же стороны расположились и три других прохода.

 

По устройству своему пещера имеет крестообразную форму, то есть узкий вход резко переходит в большое расширение, а далее снова сужается. Потолки в ней располагаются достаточно высоко, при этом имеют сводчатую форму, а стены покрывает множество трещин, выступов и царапин. Эта пещера известна среди ученых тем, что в начале двадцатого века местные жители в поисках легкой наживы перекопали ее сверху донизу и в процессе подняли на поверхность немало костей животных четвертичного периода. Клад крестьянам отыскать так и не удалось, зато выкопанные останки по  сей день хранятся в музея Санкт-Петербурга и Москвы.

Название свое, как можно догадаться, пещера получила благодаря огромным колониям облюбовавших ее летучих мышей. Очевидно, что эти млекопитающие поселились здесь уже после кладоискательского бума. К сожалению, в связи с этим пещера снова получила большую известность, что поставило всю мышиную колонию под удар. Изначально они насчитывали несколько десятков тысяч особей, но уже спустя пару десятилетий ученым удалось отыскать там лишь 4-5 тысяч летучих мышек. А уже в 2000-м году там обитало не более 900 особей.  Последние записи об этой пещере говорят, что экспедиции не удалось обнаружить ни одной летучей мыши.

Пещера Загонная

Вход в нее находится к югу от первого входа в пещеру Летучих мышей. Устроена она просто и непримечательно и в длину насчитывает чуть меньше 50-ти метров. По заметкам ученых, кладоискатели, разорившие прошлую пещеру, также поорудовали и в этой, однако, по неизвестным причинам, работы они прекратили почти сразу же после их начала. Возможно, на тот момент крестьяне уже успели разочароваться с своих бесплодных попытках, а может дело в другом.  Но затронут, в итоге, был лишь самый верхний слой породы, и извлеченные из него останки сейчас также хранятся в именитых музеях страны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика