Шорский Гулаг. Горькая память

Горная Шория. Прекрасный край с незабываемыми пейзажами. Великолепные горы и вековая тайга привлекают множество туристов всего мира.

Но среди всей этой красоты есть места, вызывающие печальные воспоминания и горькие раздумья.

 

В середине прошлого столетия на Кузбассе располагалось более 300 различных исправительных лагерей и пересыльных пунктов. Сюда отправляли крепких крестьян, так называемых «кулаков», поволжских немцев, «политических», а позже и побывавших в немецком плену красноармейцев.

Именно силами здешних заключенных построено большинство объектов Кузбасса: рудники, железная дорога, многие жилые и административные здания.

Рядом с поселком Усть-Кабырза в Таштагольсклом районе по инициативе неравнодушных людей и при поддержке губернатора Кемеровской области был реконструирован типичный исправительн0-трудовой лагерь.

«Шорский ГУЛАГ» с пугающей достоверностью воссоздает атмосферу того времени. Деревянный забор с колючей проволокой поверху, смотровые вышки, высокие ворота с лозунгом над ними: «Труд в СССР-есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства».

 

За забором находятся несколько деревянных бараков, в которых расположены фельдшерский пункт, клуб-столовая, кабинет начальника и жилые помещения с небольшими печками. На территории есть и промышленная зона, где воссозданы лесозаготовительные работы.

Отличительная особенность этого уникального музея в максимальной достоверности и возможности почувствовать на «собственной шкуре» условия быта и труда узников. Экскурсанты могут провести ночь в жилом бараке, отведать лагерную «баланду», примерить арестантскую обувь, и даже полежать на железных нарах в карцере.

В «просветительском» бараке на стенах развешаны плакаты и лозунги тех лет, например, такой: «Советская власть не карает, а исправляет».

Фотографии Берии и Сталина, копии архивных документов, личные дела и предметы быта осужденных, от всего этого веет мрачной правдой прошлого.

 

На участке, где расположены орудия труда заключенных, желающие могут поработать пилой, которой арестанты вручную разделывали бревна.

К столбу прикреплен кусок рельса, который заменял заключенным часы. Под его звон они просыпались, шли в столовую, на работу или обратно в бараки. И сейчас гиды предлагают гостям ударить по рельсу, но желающих находится мало.

 

Через учреждения Шорского ГУЛАГа прошло более 100 тысяч человек. Точных данных на сегодняшний день нет, но известно, что здесь была самая высокая смертность, свыше 25%. Люди умирали от холода, истощения и изнурительного труда.

 

На территории лагеря установлен мемориал «Звенящая память». Посетители прикрепляют здесь колокольчики, в знак скорби и памяти по изувеченным судьбам.

Около 10 тысяч человек в год приезжают в это печальное место, часто бывают родственники репрессированных.

 

Музей «Шорский ГУЛАГ», входящий в комплекс «Трехречье», был создан с целью приоткрыть одну из самых противоречивых страниц нашей истории.

Люди должны своими глазами увидеть и понять до чего может довести человеческая жестокость и подлость, чтобы избежать подобного в будущем.

 


Loading...Loading...

Добавить комментарий