Шишкинские писаницы в Иркутской области

Река Лена может удивить многим. Это и её протяжённость, и мощные разливы, и незабываемые Ленские столбы. Всё это дано реке природой. Но есть одно украшение большой реки, данное ей человеком. Это – Шишкинские писаницы.

Картины на камне

Относительно недалеко от Иркутска, в 250 км, река Лена ещё не очень полноводна, но уже очень красива. Её правый берег – это красноватые почти отвесные скалы небольшой высоты. Их поверхность, обращённая к реке, местами настолько ровная, что кажется стёсанной, обработанной человеческими руками. И на этих камнях можно увидеть очень интересные рисунки, называемые петроглифами. Некоторым из них несколько тысяч лет.

В научной среде впервые о рисунках стало известно в первой половине XVII века. Но широкую известность и статус памятника культуры Шишкинские писаницы получили только в конце ХХ века.

После детальных исследований все петроглифы принято разделять на 4 основных группы.

Первая группа относится к эпохе неолита (4 тысячелетие до н.э.). Этих рисунков меньше всего. На них изображены животные – олени, лоси и кабаны. Рисунки крупные и достаточно реалистичные.

Вторая группа – это уже рисунки эпохи бронзового века.  Легко угадываются фигуры нерпы и лося, целые флотилии лодок со стилизованными фигурами гребцов. Интерес вызывают фигуры чудовищ, похожие на человека. Можно предположить, что они хотят поглотить солнце и луну. Рисунков этой эпохи тоже не очень много.

Третья группа – первые века новой эры. Рисунки отражают мифы, связанные с появлением якутов и бурят на берегах реки Лены. Интересно, что мифы этих двух народов во многом схожи.

Четвёртая группа – второе тысячелетие нашей эры. На рисунках изображены бытовые сцены, характерные древнемонгольские юрты, сцены перекочевки скотоводов.

Интересно, что один из петроглифов – всадник с флагом, на коне – стал основой герба Республики Саха (Якутии).

Сохранение петроглифов

Пережив не одно тысячелетие, в значительной мере устояв против процессов эрозии, Шишкинские петроглифы бессильны против современных вандалов. Сегодня государство приняло этот памятник истории под свою защиту. На его территории постоянно находятся смотрители. Их задача – не дать появляться новой «наскальной живописи». Но уже имеющиеся рисунки таких «творцов» решено не убирать. Поскольку растворители, смывая краску, уничтожают и ценные петроглифы.

Иркутские учёные смогли отсканировать с помощью различных технологий порядка 1800 рисунков.

 

 

Тур выходного дня

Шишкинские писаницы относительно легко доступны. Из Иркутска до посёлка Качуга можно добраться даже на легковом автомобиле. Дорога хоть и не идеальная, но и не совсем убитая. В самом посёлке для туристов есть полноценная гостиница и более скромный постоялый двор. К Шишкинским писаницам от Качуг можно добраться по грунтовой дороге.

Самым сложным будет  не добраться до писаниц, а найти сами петроглифы. Они разбросаны по скалам на протяжении 2 км вдоль берега реки, на высоте около 50 метров над уровнем воды. Но все трудности меркнут перед осознанием того, что можно прикоснуться к рисунку, процарапанному или протёртому в камне тысячелетия назад.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика