Шипуновский мраморный карьер в Новосибирской области

В далеких 90—х мраморный карьер, расположенный в Новосибирской области неподалеку города Искитим, использовали для добычи мрамора. Здесь проводились взрывные работы, вследствие чего образовались трещины. Из-за опасности обрушения пришлось закрыть месторождение. Мраморный карьер имеет вид Т-образного ступенчатого амфитеатра. Благодаря ценному ископаемому станции метро Новосибирска украшают мозаичные панно. Мраморная отделка появилась на внутренней и внешней стороне театра «Глобус». Заросшая территория карьера превратилась в сложно проходимые дебри, особенно в ненастную погоду к нему невозможно подобраться, чтобы насладиться атмосферной природой.

С карьером, который открыли в 1929 году, непрерывно связан Святой Источник в Ложке. На месторождении трудились заключенные ГУЛАГа, а поблизости был организован лагерь для каторжан, среди которых находились служители церкви. Согласно легенде, источник появился на месте расстрела священнослужителей. Несмотря на заброшенность пространства, сюда приезжают туристы и желающие, чтобы побывать там, где развернулись трагические события.

Интереснейшее место отличается интереснейшей деталью – удивительной акустикой, сравнимой с симфоническим залом. Геологическое строение, богатое ценными ископаемыми, включает несколько видов сырья: цементное, керамзитовое и аглопиритовое, строительный известняк, камни, стекольные пески, сапропель. В процессе затопления морскими водами накапливались осадочные породы и глинистые отложения, а появление мрамора произошло под давлением высокой температуры и газов, а также перекристаллизации. Порода окрасилась в разные цвета благодаря примесям силиката, оксида железа и графита.

 

 

Геологическая экспедиция обнаружила огромное количество ископаемых, в результате чего появилась идея создания цеха по обработке камня. Применяемые индустриальные способы позволили использовать материал в качестве отделки и значительно снизить себестоимость. Если ранее его использование являлось роскошью, недоступной для всех, то в последующем он стал товаром повседневного спроса. Искитимским мрамором украшены санатории, АЭС, Дворцы культуры и другие здания по всему Советскому Союзу. Качественное строительное сырье отправляли на экспорт, но после обнаружения залежей угля и мощного взрыва, карьер закрыли из-за трещин и непригодности.    

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика