Развитие горнорудного дела на Алтае

Вслед за русскими крестьянами на Алтай к началу XVIII столетия приходили рудознатцы и мастеровые заводские люди. Вскоре найдены богатые залежи руд металлов в бассейнах Чарыша и Алея, была налажена их добыча и плавильное дело. Высочайшим повелением Петра I разработки разрешили уральскому промышленнику и заводчику Акинфию   Демидову.

С 1725 года начинается добыча руды меди на Колыванских разработках, рядышком с горой Синюха на правобережье речки Локтевки построен заводик с двумя рудообжигательными печами. Так, именно в этих местах была заложена серебряная горнозаводская слава Алтая.

Но местность для заводика выбрана в итоге неудобная, для большого перерабатывающего завода в верховье Белой реки мастером Н. Клеопиным построена плотина и 6 плавильных печей с новейшим способом механического поддува. Отстроенный быстро завод, названный Колывано – Воскресенским, начал выплавлять высококачественную медь. Но из-за расположения в близости к инородцам, он был защищен крепостной стеной, и по личному прошению заводчика А.Демидова из города Кузнецка сюда направлена сотня служивых людей с лошадьми.

Горная Колывань

Колывано–Воскресенское промышленное предприятие могло выплавлять металла больше, но из-за нехватки воды в заводском пруду, по нескольку месяцев бездействовало. Срочно встала необходимость постройки канала по подводу воды. Старые постройки некоторых цехов, заводской пруд, остатки плотины и канала сохранились и сегодня, туристы поражаются смекалкой русских мастеров.

В  1740 году началось строительство подобных Колыванскому предприятию Барнаульского и Шульбинского заводов. В 1747 году заводы Демидовых стали собственностью императорского Кабинета. В это же время образовали указом государя Алтайский горнозаводской округ. Села вместе с жителями приписали к заводам, из крестьян выбирали сметливых людей для специальных работ по наладке оборудования.

В  1743 году на Колыванском предприятии появились сереброплавильные печи и впервые выплавили больше двух пудов серебра, далее началась выплавка золота. Сереброплавильные печи появились на Барнаульском, Павловском, Алейском и Сузунском металлургических заводах. Крупнейшим предприятием горнозаводского округа стал чугунный завод в Томске.

В Рудном Алтае открывались новые рудники и месторождения Салаирское, Риддерское и  Зыряновское. Горнозаводское дело развивалось успешно, построены Гурьевское,  Локтевское, Гавриловское и Змеиногорское предприятия. В печах Сузунского завода доводили медь до нужной чистоты и чеканили деньги с сибирским гербом на собственном Монетном дворе с 1766 года, Алтай в XIX веке выплавлял стране тысячу пудов чистейшего серебра ежегодно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика