Развитие горного дела на Алтае

К истокам развития горного дела на алтайской земле, информацию можно получить в Алтайском краевом музее города Барнаула

К XVIII веку русские безземельные крестьяне, готовые переселяться на необжитые места, Алтай освоили сравнительно хорошо, вслед за крестьянскими семьями приходили сюда мастеровые рабочие и заводской люд, с обнаружением богатейших месторождений ископаемых руд они начинают налаживать их добычу и заводское горное дело по выплавке металлов.

Рудознатцы Степан Костылев и Михайло Волков уже были знакомы с местами изысканий хорошо, с 1719  года в течение двух лет, в верховьях Чарыша и Алея работали изыскательские  экспедиции, по итогам они отчитались в надзорный орган о найденных разного состава рудах. Высочайшим повелением разрешение на дальнейшую разработку этих руд получил известный в то время Акинфий  Демидов, заводчик с Урала.

С 1725 года начали разработку  богатых по содержанию руд меди Колыванского рудникового района, в непосредственной близости построили небольшой перерабатывающий завод. Здесь работали две обжиговые печи, продувка их осуществлялась с помощью мехов вручную. Стоял новый завод на правобережье речки Локтевки, у подножия Синюхи. Сравнительно редко посещаются туристическими группами  эти места, но серебряной славе алтайских земель именно здесь положено начало.

колыванский пруд

Несколько позже выяснилось, что место было неудобным для строительства предприятия, завода, и возводить настоящий большой завод по обработке руд здесь не представлялось возможным. Срочно вызвали инженера Н. Клеопина, он нашел удобное во всех отношениях место на речке Белой. Была построена под его руководством заводская плотина, пять больших печей с уникальным водоналивным насосным устройством, он обеспечил, необходимый для выплавки меди механический тип поддува. Плавильный завод, впоследствии назвали  Колыванским, по речке Колывани, и окрестили во имя Воскресения, стал завод одновременно Колывано-Воскресенским и выплавка меди на нем налажена хорошо для того времени. Построили по производственной необходимости его близко к инородцам в горном районе, обнесли крепостной прочной стеной для защиты и добились разрешения по личной просьбе Акинфия Демидова из Кузнецка отправить сто вооруженных военных с конями.

Металлургическое предприятие Колывано – Воскресенское могло давать несравненно больше нужного в хозяйстве страны металла, но по нескольку месяцев в год простаивало. В заводском пруду не было столько воды для вращения   водоналивного колеса в течение круглого года. Выход нашли в срочной постройке  канала по подведению воды. С тех пор накапливать ее стало возможно в нужных количествах в пруду Колыванский.

Старинные постройки искусственного пруда, деревянной плотины и подводящего  канала неплохо сохранились до сегодняшнего дня, многочисленные туристы при посещении могут оценить, как с  применением природной смекалки могли возводить постройки русский мастеровой люд, тогда еще заставляли природные законы служить человеку.

Барнаульский плавильный завод

Схожий в проекте по всем параметрам Колывано – Воскресенскому, Барнаульский плавильный завод построили быстро в 1740 году. Третье предприятие достроить не пришлось, начинали строительство в устье речки Шульбинка, притока Иртыша, хотели назвать  Шульбинским, но в 1747 году все демидовские заводы взял в собственность императорский Кабинет и был организован  на территории Алтайский горнозаводской  округ. Под подушную подать целые населенные пункты с жителями приписали к работающим заводским предприятиям, из смекалистых крестьян постепенно выделяли мастеровых  людей.

В 1743 году на хорошо налаженном производстве Колывано –  Воскресенского предприятия построили печи по выплавке серебра и  получили больше двух пудов чистого серебра, на этом не остановились и начали выплавлять золото. Цеха Барнаульского предприятия приспособлены для получения серебра, с этого же построили построили Ново – Павловское, Сузунское и Алейское. Выплавляющий железо Томский плавильный завод был построен несколько позже. Постоянно разведывали новые залежи руд, открыто рудное Салаирское, Зыряновское месторождения, открыли Риддерский рудник.

Плавильные заводские дела развивались весьма успешно на природных богатствах края и налажены были достаточно хорошо, в Рудном Алтае построены постепенно предприятия Локтевское, Гавриловское, Змеиногорское и Гурьевское. На Сузунском предприятии медь по возможности очищали и изготовляли монету с характерным гербом Сибири, для этого в 1766 году построили Монетный двор. Горнозаводской округ Алтайский в течение XIX века выплавлял до 1 тысячи пудов чистого серебра, ежегодно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика