Разрез ускатской подсвиты перми 

В Кемеровской области, на территории Новокузнецкого района, на левобережье живописной реки Томь находится интересное скальное обнажение, геологический разрез ускатской подсвиты перми. Расположен он между близко расположенными устьями Салаира и Уската у села Казанково. Представлено скальное обнажение стратотипом из окаменелых минерализованных стволов древних деревьев (кардоитов) пермского периода.

Геологический уникальный объект тектонического и стратиграфического профиля в виде высокой скалы над Томью протянулась на 1,5 км, с окаменелыми пермскими деревьями чрезвычайно интересен для геологических исследований. Скальное обнажение объединяет нижние горизонты ускатской и верхние слои казанково-маркинской геологических свит. По структуре и тектонике скальный выход приурочен к удаленной юго-западной части крыла Казанковской антиклинальной зоны.

Рядом с впадением Салаира, чуть ниже по течению Томи наблюдается район нарушенных слоев горных пород тектоническими процессами. Это так называемый Успенский взброс, где стратиграфическая амплитуда нарушения до 500 метров. Пермские отложения формируются на угленосных слоях карбона, поэтому изучение их достаточно интересно для геологов.

Обнажение представлено сменяющими друг друга слоями от 3 до 8 метров, состоящими из твердого алевролита, похожими на глину аргиллитами, углистыми аргиллитами, углями и песчаниками, иногда встречаются карбонатные образования. В песчаниковых отложениях проявляются скорлуповатые отдельности, оттиски частей растений, растительных детритов.

В отложениях ускатской свиты пород пермского возраста можно встретить содержащие пирит оттиски членистостебельных растений, рачков, моллюсков, листьев и семян кордаитовых деревьев. Среди осадочных пород встречаются трещины с жилами кальцита даже с кристаллами.

В пятидесяти метрах ниже по течению Томи от впадения Салаира находится наиболее интересный скальный обрыв с минерализованными окаменевшими в его северной части стволами древних кордаитовых деревьев. Окаменевшие деревья залегают хаотично, одним завалом, как принесенные водным потоком. Со временем растительные остатки погребены более поздними осадочными породами. Минерализация происходила путем замены органики в древесине сидеритами или железистыми карбонатами. За длительный период происходило выветривание осадочных пород и окаменевшие стволы обнажились. Диаметр овальных окаменевших стволов до 60 см.

Вдоль реки скала продолжается на 250 метров и возвышается над уровнем воды на 15 метров. Сложена она прочными алевролитовыми отложениями, глинистыми аргиллитами, прочными песчаниками, в нижней южной части скального обнажения хорошо видны волноприбойные признаки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика