Разрез красногорской свиты нижнего девона

В Крапивинском районе на правобережье Томи близ устья речки Осиповой находится весьма интересный для геологов природный памятник – разрез красногорской свиты нижнего девона. По профилю разрез имеет важное стратиграфическое значение для восстановления геологического прошлого территории Кузбасса.

 

Основными проявлениями этапов стратиграфического расчленения отложений нижнего девонского периода на востоке Кузбасса являются опорные разрезы красногорской свиты. Подобна по расположению слоев отложений ей осиповская свита на Томи и осадочные толщи с проявлениями излившихся магматических пород на реке Барзас. Разрезы красногорской свиты сегодня неплохо изучены специалистами. Интересны для геологов палеоботанические данные, рассказывающие о растительных сообществах девонского периода.

 

В отложениях красногорской свиты ученые обнаруживают отпечатки нижнедевонских растений, древнейших прапапоротников, частей их побегов с листочками, множество спор. По побегам и спорам ученые определяют виды древних, часто исчезнувших растений. Территория восточного Кузбасса часто в разные геологические периоды заливалась морем, и здесь формировались мощные толщи известняков. Для красногорской свиты характерны в основном морские карбонатые толщи, метаморфизированные известняки – доломиты светлых оттенков. В нижней части разреза наблюдаются глинистые толщи с прослойками песков и растительными остатками. В горизонтах отложений сохранились также следы волнобойной деятельности древнего моря.

 

Возраст красногорской свиты по проявлениям ископаемой флоры ученые датируют именно нижним девоном, продолжавшимся 60 миллионов лет. Начался четвертый период палеозоя 420 млн. лет назад, длился он до 360 млн. лет назад. У ученых сегодня есть уникальная возможность заглянуть в те доисторические времена и узнать о них довольно много. Разрезы девонских пород встречаются не так часто, тем и интересен геологический объект.

 

Жизнь на планете в это время развивалась достаточно бурно, появлялись новые виды и интенсивно осваивали разные экологические ниши. На суше от примитивных риниофитов появились плауновидные, папоротниковидные и хвощевидные, древнейшие древесные голосеменные археоптерисы. Море было богато моллюсками аммонитами, трилобитами, бесчелюстными рыбами. В нижнедевонских отложениях сегодня встречаются отпечатки всех этих древнейших форм жизни. Это дает богатейший научный материал для изучения этого геологического периода специалистами. О результатах подобных исследований издано много научных трудов и монографий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика