Пятигорск. Как рос и развивался город

Пятигорск в наши дни является одним из самых известных городов-курортов КМВ. Многие с удовольствием приезжают сюда, чтобы поправить здоровье или просто познакомиться с этим приветливым городом и его интересной историей. Сделать это можно в составе индивидуальной или групповой экскурсии.

О районе Пятигорья можно найти сведения у античных историков. Пятигорьем данную местность назвали потому, что рядом расположена пятиглавая гора Бештау (1400 м). Птолемей и Агатамар в своих трудах говорят, что в Пятигорье имеются отличные пастбища и замечательные лошади. Арабский путешественник 14 века упоминает местность Пяти гор в связи с горячими источниками. В 1395 году, после разгрома золотоордынского войска, здесь побывал великий завоеватель Тимур. В данной местности проживали пятигорские черкасы, православной веры. Немецкий посол 16 века характеризовал местное население, как своевольное, греческой веры, промышляющее грабежами.

В 1552 году пятигорские черкасы просили русского царя о защите от набегов крымских татар, в итоге Иван Грозный взял их под свою защиту. Но еще долго местность Пяти гор оставалась ареной боевых действий. Почти в любых летописных сведениях, кроме описания различных событий, встречаются упоминания о горячих источниках.

Основание города

В 1774 году Кабарда и Пятигорье вошли в состав Российской империи согласно Кучук – Кайнарджийскому мирному договору между Россией и Османским государством.

Через 6 лет началось строительство Константиновской крепости, которая располагалась на месте современного Новопятигорска. Именно 1780 год принято считать датой основания города. Рядом с Константиновской крепостью начал расти поселок, где селились семьи солдат. Вскоре, прослышав про целебные воды, стали приезжать люди на лечение. Новый населенный пункт назвали Горячие воды.

Появление курорта

Практически сразу после основания Константиновской крепости началось изучение местных горячих источников. В 1803 году по специальному указу императора Александра 1 населенный пункт становится городом – курортом. Огромную роль в развитии Пятигорска в качестве курорта внес генерал А. П. Ермолов, в 1816 году назначенный главнокомандующим на Кавказе. В городе оживилось строительство, в том числе, начали возводить общественные здания.По просьбе генерала в Горячие воды прибывают архитекторы братья Бернардацци. Внимание уделялось благоустройству быстро растущего поселка. И конечно же, облагораживались и обустраивались минеральные источники. За достаточно короткий срок под руководством архитекторов Бернардацци пустынный район с горячими источниками превратился в уютный и красивый город.

Присвоение имени «Пятигорск»

В 1830 году был создан проект развития населенного пункта. Предлагалось несколько вариантов его названия: Новогеоргиевск, Константиногорск, Пятигорск. В феврале 1830 года комитет министров утвердил план будущего города, которому дали название Пятигорск. В это время его население не превышало 300 человек, кроме жилых домов существовали харчевня, трактиры, гостиница. Были организованы полиция и пожарная команда.

Город быстро рос, к 1842 году его население увеличилось до 2320 человек.

Развитие архитектуры и бальнеологии

Особенно бурно Пятигорск начинает развиваться в середине 19 века, когда были построены несколько галерей, здания лечебного предназначения, расчищались парки, появилось здание театра. Да и жилые дома все чаще стали возводится из камня. Внимание уделялось дорогам, особенно к минеральным источникам.

В 1863 году создается Русское бальнеологическое общество, при нем позднее образуется Бальнеологический институт. Многие ученые изучали лечебные свойства пятигорских вод. Как следствие, каждый год на лечение и отдых в эти края приезжало все больше людей. Соответственно, развивался сам Пятигорск и курортные объекты.

В конце 19 века в город пришла железная дорога, постоянно велось строительство, в том числе, зданий ванн, пансионатов, галерей с минеральной водой. В начале 20 века в Пятигорске появилось электричество, и почти сразу начали курсировать трамваи.

Пятигорск в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны

Во время Гражданской войны Пятигорск сильно пострадал. Но даже в самые сложные времена власть понимала значение курорта. В 1922году началась организация санаториев, когда все национализированные здания в определенном районе приспосабливались под обслуживание больных. В 1920 году в городе создается Бальнеологический институт.

Развивался и сам город, не только его курортное направление. В 30-ые годы велось строительство промышленные предприятий, возводились культурные объекты.

С началом Великой Отечественной войны в Пятигорске разворачивались госпиталя, а в бальнеологическом институте производили оружие. С 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Когда их выбили из Пятигорска, то воины Красной армии и уцелевшие жителям увидели страшную картину разрушений: были взорваны или сожжены почти все санатории, архитектурные памятники, промышленные предприятия.

Послевоенное время

Еще неподалеку шли бои, но жители уже приступили к восстановлению города. Практически, все 40-ые годы ушли на то, чтобы придать Пятигорску прежний ухоженный вид. Постепенно начинали работать предприятия и санатории – жизнь вернулась в Пятигорск. Внимание уделялось в это суровое время и культурному наследию: к примеру, была увеличена экспозиция музея «Домик Лермонтова».

Именно под знаком возрождения прошли сороковые – пятидесятые годы в Пятигорске. Но и новые дела, планы реализовывались. Так, в 1955 году на одном из склонов горы Машук обнаружили новый минеральный источник «Горячий нарзан» с температурой воды 60 градусов. Большие работы проводились по благоустройству Пятигорска, снова людей радовали парки, аллеи города, уничтоженные в войну.

Расцвет и наши дни

Особенно бурно развивался Пятигорск, как крупный город региона и туристический центр, в 60—80 годы. Увеличивалось население, все больше становился поток людей, желающих поправить здоровье в местных санаториях.

В 1970 году Пятигорск становится одним из исторических городов России, через 3 года музей «Домик Лермонтова» преобразуется в государственный музей – заповедник.

Совершенствовался облик города: реставрировались исторические кварталы, велось бурное жилищное строительство, появлялись новые санатории, административные, культурные, торговые объекты.

В начале 90-ых годов в Пятигорске существовали 10 санаториев, 4 пансионата, 5 санаториев – профилакториев. Даже в смутные девяностые, пусть немного, но продолжалась работа по благоустройству города. В 1998 году Пятигорск назван самым благоустроенным городом России.

Начало нового тысячелетия для Пятигорска стало временем дальнейшего развития в качестве бальнеологического и грязевого курорта федерального значения. С 19 января 2010 года Пятигорск – центр Северо-Кавказского федерального округа.

Экономика города, прежде всего, ориентирована на туризм и обслуживание курорта. Есть несколько предприятий пищевой переработки, машиностроения, легкой промышленности.

В настоящее время в Пятигорске существуют более 40 минеральных источников, в рядом расположенном озере добывают лечебную иловую грязь. Более 10 санаториев принимают гостей круглый год. В городе хорошо развит гостиничный бизнес, открыты большое количество кафе, ресторанов, пунктов быстрого питания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика