Природный парк “Бугузунский”

Веками складывавшийся уклад жизни коренного населения Алтая, определил приверженность алтайцев к тому, что принято во времени сегодняшнем называть нетрадиционной медициной. Удивительный, уникальный в своём роде, растительный, животный и геологический мир Алтая дал жизнь многим целительным рецептам, избавляющим людей от различных недугов. К этой же категории чудодейственных, целебных аржанов – водных источников, вытекающих из земли, по-русски – родников, относится Бугузунский аржан.

Бугузун

Слово “бугузун” пришло от монголов и означает в переводе “могучая река”. На земле бассейна реки Бугузун существует родниковый источник, относящийся к высокогорной группе, которые формируются на абсолютных высотах свыше 2000 метров. Источник Бугузун проистекает на высоте 2360 метров с западной стороны склона Чихачёва хребта, с правобережья реки Аккаялу-Озек – притока Бугузуна. На данное время источник каптирован металлической трубой и образующийся поток устремляется в каменистое русло, впадая в конце своего пути в реку Бугузун. Источник выходит на поверхность земли в мае и снова уходит вглубь под землю в октябре.

В 1962 году была взята на исследование вода из источника. Были определены химические компоненты воды. Вода оказалась гидрокарбонатно-кальциево-магниевой. Определилось наличие в ней кремниевой кислоты в количестве 3,3 мг/дм3, а также фтора 0,8 мг/дм3.

Природный парк Бугузунский

Окрестности целебного источника

Здесь, окрест источника, открывается потрясающая красота долины Аккаялу-Озек, катящей свои воды в окружении горных склонов. Склоны эти пронизаны сухими оврагами и полностью лишены древесной растительности. Но травы, травы… Здесь их больше 300 видов, с отчётливо выраженными признаками высокогорных и горно-степных черт. Среди кустарников превалирует курильский чай.

Несмотря на суровость климата здешних мест, где в январе минус 30, а максимум июля плюс 9оС, здесь обитает довольно-таки много видов птиц. Обычные обитатели этих мест: степной орёл и беркут, чёрный аист и бекас -отшельник. Встретить здесь можно, хотя и реже, алтайского улара, балобана, мохноного курганника, большую чечевицу.

Живут здесь и два исчезающих вида – бородач и сокол сапсан.

Неподалёку от источника располагается приют, состоящий из нескольких деревянных домишек. В нём есть возможность переночевать, хотя в некоторых домах нет ничего, кроме стен и пола с потолком. В иных же домишках есть печка, стол, скамейки и нары.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика