Плантация маральего корня в Кузнецком Алатау

На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» в Кузбассе, в Новокузнецком районе, на склонах горы Большой Каным есть неприкосновенный ботанический заказник, плантация редчайшего Маральего корня, левзеи сафроловидной, сибирского корня жизни, местного женьшеня. Здесь над необъятным маревом горной тайги поднимаются красивейшие вершины-гольцы с удивительными собственными высокогорными ландшафтами и своеобразными условиями.

Замечательное лекарственное растение имеет сравнительно небольшой ареал распространения на Алтае, в Кузбассе, Саянах и Монголии, охраняется государством на данных территориях. Это крупное растение высотой до двух метров с ярко-зелеными глубоко перисто-разделенными листьями, мощным стеблем, деревянистыми со смоляным запахом корневищами, большими розовыми соцветиями корзинками.

маралий корень

Издавна левзею считают средством от ста болезней, монгольские лекари уважительно именовали его корнем-силачом, способным избавить от любой боли, придать недостающие силы ослабленному заболеванием человеку, продлить молодость, помочь при отравлениях, заживлении переломов и ран. Сегодня маралий корень применяют при лечении нервозных и психастенических состояний, упадка сил, страхов, гипертонии, диабета, снижения болей в терапии длительных заболеваний. Обеспечивают адаптогенное и иммуностимулирующее действие особые биостимуляторы маральего корня фитоэкдистероиды.

Пищевые добавки и настойки с маральим корнем используют как антидепрессанты, иммуностимулирующие препараты, при переутомлении, для повышения физических сил, умственной работоспособности, потенции, противоболевые, противошоковые и ранозаживляющие, тонизирующие препараты. У людей, принимающих средства с маральим корнем, повышаются выносливость организма, физическая и умственная работоспособность, появляется аппетит и хорошее настроение, исчезает депрессия, прекращаются головные боли и излишняя раздражительность.

Есть хорошие примеры внедрения маральего корня в сельскохозяйственные полезные культуры после изучения агротехники в НИИ сельского хозяйства и НИИ биологии, ботанических садах, Томского НИИ фармакологии, и тем более охраняются все его ареалы в природе. Произрастает маралий корень в условиях сибирских высокогорий, эндемик, субальпийские луга и осыпи склонов горы Большой Каным с ее высотой 1872 метра, карами, снежниками, высокогорными озерами, благодаря биологическим особенностям вида позволили появиться здесь устойчивому ареалу этого растения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика